设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
旬阳完善“四大机制”扎实做好涉众利益受损群体稳控工作
作者:朱珉慧  …    文章来源:本站原创    点击数:292    更新时间:2017/12/25         ★★★

当前,针对全县“烂尾楼”涉众利益受损人员居高不下的实际,旬阳县公安局主动作为,完善“组织领导、研判预警、快速处置、宣传防范”等机制,扎实做好涉众利益受损群体稳控工作,成效明显,全县社会治安大局平稳。仅11月以来,排查“烂尾楼”8处,开展各种宣传活动5场次,接受群众咨询6000余人次、发放各种宣传资料2万余份。

一、建立完善的组织领导机制。一是党政主导。充分认识“烂尾楼”的危害性和紧迫性,及时将相关情况报告县委政府,积极争取支持,把“烂尾楼”处置纳入党委政府的重要议程,将其上升为党政工程,为“烂尾楼”的涉稳处置工作提供了有力保障。二是整体部署。成立以局“一把手”任组长,分管副局长为副组长的“烂尾楼”的维稳工作领导小组,全面强化对“烂尾楼”的维稳工作的组织领导,制定相关工作方案,明确工作职责,形成合力。形成了以主要领导负总责、分管领导直接抓、经侦大队具体办、其它部门相互配合的整体工作格局。三是部门包抓。在经侦大队,确立一名领导包挂、一名民警包联的原则,明确责任,夯实职责,详细了解烂尾楼的形成过程,造成烂尾的原因,建立专门工作台帐、日志。加强与政府包联工作组的联系沟通,做到信息互通、资源共享、深入经营,提高打防能力。

二、建立完善的研判预警机制。一是建立信息报送机制。在基层各所设立经侦联络员,强化经侦基础工作,建立完善的情报信息采集录入责任制,将工作中发现掌握的各类情报信息,按照相关规范要求,及时准确地采集录入。二是建立企业联络机制。在重点企业设立联络员,对企业融资、借贷等行为尽早判别,对可能涉及涉众型经济犯罪的行为早发现、早预防、深经营。三是建立风险排查机制。在全县公安机关部署开展投资理财行业风险专项整治风险化解专项行动,对所有投融资类公司开展地毯式排查走访,摸清该类公司底数、从业人员、银行账户、存在风险等情况,并逐一建档形成风险库。

三、建立完善的应对处置机制。一是注重应急处置。结合旬阳地域实际情况,研究制订《涉众型突发事件急处置方案》,细化处置措施和部门责任,强化涉稳情报信息收集,一旦发生紧急情况,迅速启动预案,果断、妥善地做好规劝、疏导、教育等处置工作,争取将事件控制在萌芽状态。二是注重专案打击。依托冬季严打“冲刺行动”,成立由局长任组长的十人打击专案组,对烂尾楼中涉及的经济犯罪开展打击行动,确立“打早打小”原则,围绕情报线索,分析研判,主动进攻,及早打击,坚决防止小案酿成大案,影响社会稳定。三是注重人员稳控。依法加大追赃挽损的同时,主动强化与被害人的沟通联系,告知进度、关注思想、回应诉求,及时消除对立情绪,对情绪过激、反映过大的重点人员,依托党委政府、社区、村组及公安其他警种,共同落实日常关注、常态管理、敏感节点管控等措施,确保盯死看牢。

四、建立完善宣传防范工作机制。一是强化宣传防范。坚持“关口前移,防范在先”,借助报刊媒体、微博、微信等渠道,深入开展防范宣传。通过组织民警进社区、进企业、上街宣传等方式,引导群众理性投资。利用报纸网络报道涉众型犯罪相关法律常识及典型案例,从源头上预防涉众型犯罪风险。二是强化“无涉众型经济犯罪社区”创建。结合全县“平安创建”大潮,以“走得进、谈得拢、起得来、控得住”为目标,强化工作,形成了社区民警牵头,镇级干部和社区工作人员协助,治保积极分子、信息员、人民群众积极参与防控,共同创建无涉众型经济犯罪社区的良好局面。三是强化舆情引导。利用“旬阳公安”、“今日旬阳”、“旬阳手机台”等内外媒体,合理引导受害人,对群众反映强烈、社会广泛关注的涉众型个案,第一时间披露“烂尾楼”涉众案件侦办工作进展,适时发布官方消息,消解社会不安、恐慌、对立,维护全县社会治安大局平安稳定。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393