设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
石泉后柳镇多措并举奏响后柳“平安乐章”
作者:刘天天    文章来源:本站原创    点击数:268    更新时间:2017/12/25         ★★★

近年来,后柳镇紧紧围绕“创新机制、完善体系、强化措施、共建共享”的工作思路,扎实落实平安建设各项措施,积极开展各项创建活动,为全镇经济社会发展创造了良好发展环境。

创新机制,筑牢维护和谐稳定根基。以“长效机制”建立为着力点。一是构建强有力的组织体系。成立了平安建设工作领导小组,各村()、单位、学校、企业等单位一把手为第一责任人,形成了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,层层抓落实的平安建设体系。同时,加强镇综治办力量工作人员,对镇社治力量(综治办、信访办、司法所、安监办)进行整合,实行统一领导、统一工作制度、统一组织协调、统一处理。紧紧围绕贯彻落实上级党委、政府及综治委办关于创新社会治理、推进社会综合治理、深化平安建设的决策部署和总体要求,研究印发综治维稳平安建设工作要点及责任分工,层层签订年度目标责任书,制定重要敏感时段、关键节点信访维稳工作方案,量化目标任务,组建工作专班,确定包抓领导、责任领导、责任人,落实特殊利益诉求群体、重点人员稳控管控责任措施,综治维稳平安建设工作逐步推进。

完善体系,筑牢和谐稳定防线。坚持以党支部为核心的治安组织建设,融治保、调解、普法、帮教、巡逻为一体的综治网络,积极推进社会治安信息监控网络建设。组建了镇村组三级治安联防联控网络体系,全镇15个村(社区)建立中心户长110人,帮教员20人,调解员135人,巡逻队20310人;加强治安巡逻防控力度,配备了20台对讲机、5台执法记录仪、防爆钢叉等多种应急处突器材,在镇政府、卫生院、农商银行、中小学校、幼儿园、景区等10个重点单位、重要路口和路段安装了监控摄像头,基本消除了防范“盲点”,实现了重点单位、重点部位技防全覆盖。实行白天见警察、晚上见警灯,在重点路段、重点部位加强巡逻力度,确保了辖区社会治安和诣稳定。

强化措施,筑牢和谐稳定屏障。面对百姓期待,后柳镇牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,全面推进平安建设。定期召开综治安全形势研判分析会,准确掌控治安状况,及时调整工作重点和力量,集中整治突出问题和治安复杂区域。针对影响群众安全感的突出治安问题为突破口,加强了社会治安综合管理。组织开展“全民禁毒行动”等专项打击整治行动,加大全民禁毒宣传,对辖区重点人员强化监管,及时打击处理非法种植罂粟行为。进一步加大违法赌博活动的打击力度,坚持露头就打,防止蔓延。对全镇严重肇事肇祸精神病人、门徒会、刑释解人员及重点稳控人员实行严格的跟踪管理和帮教,最大限度地封堵违法犯罪的空档和缝隙。定期组织开展宣传教育,深入普及安全生产法规知识,不断增强全民安全意识。

狠抓活动,筑牢和谐稳定群众基础。着力开展平安创建活动。每年组织开展“平安家庭”创建活动,评选了平安家庭2432户。在全镇各村居、单位、卫生院、校园、企业、景区等广泛开展系列平安创建活动,全镇所有村(社区)被评为市县“民主与法治示范村”;广泛开展法律“六进”活动。扎实推进“法律进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校、进单位”,充分利用“综治宣传月”、“安全生产宣传月”、“宪法法律宣传月”、12.4法制宣传日等活动为平台,协调各村(社区)以会议、标语、横幅、流动广播、电子显示屏、文艺活动、电话抽查等方式开展宣传活动。今年以来,后柳镇开展法制宣传活动达65余次、在镇村开展法制座谈会55余次、悬挂横幅、标语60余条、流动宣传车在各村宣传共达1个月之久、印发宣传资料4万余份、对全镇进行平安建设公众安全感满意度调查2次,开展义务法律咨询30场次,解答法律咨询近3000人次,形成了全社会学法、用法、守法、护法的良好法制氛围。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393