设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林市吴堡县公安局上好“四堂课”强力推进执法规范化建设
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:274    更新时间:2017/12/21         ★★★

今年以来,吴堡县公安局大力加强执法规范化建设,以解决执法突出问题为切入点,进一步提升执法软实力、完善执法新机制,着力上好“四堂课”,把全局执法规范化建设不断引向深入。

上好“教育课”,不断夯实队伍履职能力根基。一是注重学法用法,营造良好氛围。制定了鼓励激励民警参加执法资格等级考试的具体办法,凡授衔民警必须通过基本级执法资格等级考试,担任所队领导及案件主办人和审核人员必须通过中级执法资格等级考试,对通过高级考试者在提拨使用方面优先考虑。二是加强全警素质培训。将执法理念、执法规范等作为全警普训内容。法制部门定期开展执法规范化培训,从办案程序、证据规格、起诉条件、量刑证据收集等方面进行授课,今年以来,先后开办了5期执法资格考试培训班,举办了37场专题执法讲座,组织70余人次参加3次法庭庭审,组织模拟考试14场,并将执法培训考试成绩纳入民警绩效考评,作为奖先评优的先决条件。

上好“建设课”,为执法安全提供有力保障。一是本着“因地制宜,合理规划”的原则,高质量、高标准推进执法办案中心建设,在法制大队设立案管中心、各办案单位设立案管室,完善配套工作制度,加大监督力度,切实做到有案必受、受案必核、立案必查,办案受监督。目前,已规范建成1个案管中心、4个案管室,办案使用率100%。二是深入推进执法场所规范化管理。进一步健全完善执法管理制度,落实执法质量考核评议和执法过错责任追究制度,建立以执法质量论工作优劣的长效机制;深化阳光执法办理平台应用,推动案管中心、案管室和执法音频证据管理系统建设和应用,加强受立案管理,规范办案场所和执法记录仪的管理使用,积极推进阳光执法办案平台应用,做到了责任明确,衔接紧密,传递流转及时、传接公开及时;深入推进网上督察中心建设,提升了督察工作效能;规范看守所的勤务模式,完善监管制度,切实预防各类责任事故发生,队伍执法水平明显提升,赢得了县委领导的充分肯定。

上好“监督课”,促进执法质量大幅度提升。一是强化执法质量网上考评工作。全面落实网上执法监督机制,加强案件网上考评力度,建立完善如实立、破案网上监督、案件质量网上考评管理机制;法制部门通过执法办案平台对案件开展网上考评,全面考核案件网上材料的扫描上传情况、办案程序的合法性和纸质材料与网上材料的一致性。二是深入实施执法质量“一案一评”考评工作机制。进一步完善考评标准,改进考评方式,采取“月考、季考、不定期考”等方式逐案考评,并将考评存在的问题及时下发办案部门整改,不断改进执法工作,提高办案水平。三是完善执法全过程记录。一线民警全部配备执法记录仪,将执法记录仪的使用范围从接处警、路面纠违等执法活动延伸至日常的管理、监督活动。四是主动接受社会监督。聘请社会各界执法执纪监督员,定期召开座谈会,广泛征求意见和建议。定期向人大代表、政协委员汇报执法工作情况,邀请群众代表走进警营零距离感受公安工作,接受各界监督评议。

上好“改革课”,全力推进执法规范化进程。一是打造阳光警务。实现案件在互联网上的公开查阅,切实增强了执法办案的透明度,着力构建开放、动态、透明、便民的执法公开机制,截止目前公开率达到100%。二是健全案件审核机制。严格按照案件“统一审核、统一出口”的要求,对办理的刑事案件重点环节统一进行监督审核,对办案单位收集、调取证据材料的真实性、合法性及证明力统一进行审查、核实,防止和避免执法随意性。三是健全完善执法责任追究制。完善首接责任制、主办责任制、办案质量终身负责制和错案责任追究制等相关制度规定,建立覆盖全局的执法责任体系,从抓制度落实入手,以制度管人、管财、管物、管权,以制度规范执法行为,切实维护制度的严肃性和权威性。四是积极探索执法管理新机制。积极探索法制牵头,纪检督察、信访和执法办案部门参加的执法管理工作机制,建立完善重点疑难案件集体合议制度,确保了各类重大案件办理的准确性、公正性。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393