设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
延安市吴起县人民检察院:深入推进“阳光检务”,增强检察工作透明度
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:169    更新时间:2017/12/21         ★★★

去年以来,吴起县人民检察院积极响应新时期人民群众对社会公平正义的新期盼,认真履行法律监督职能,不断加强检察工作的透明度,全力打造“阳光检务”、“互联网检务”,取得了一定的实效。

一是“互联网+阳光检务”,打造立体化检务信息平台。紧紧抓住时代发展的潮流,树牢主动宣传、立体传播的工作理念,以“互联网+”思维,筑牢阳光检务思想根基。主动依托检察门户网站、微信公众号、检察微博等新媒体窗口进行检察动态宣传,主动把握“先机”,聚焦精准扶贫、农村社会治安集中整治、旧城改造等热点问题,发挥检察监督职责,主动反馈检察工作,强化与群众的沟通和交流。通过互联网实现对相关法律咨询、举报、控告、申诉等的实时回应,拉近与群众之间的距离,畅通群众合理诉求的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步树立良好的检察形象。

二是“线上+线下”,实现检务信息宣传“零距离”。不忘传统媒体,充分发挥新媒体,全面开拓检务信息宣传新渠道、新方法。建立“线上”“线下”融合机制,建立县、镇、村三级新媒体联动机制,使新媒体平台与传统媒体有效结合,让互联网平台更接地气,使得检务信息公开呈现多元化态势,实现检务宣传“零距离”。例如,今年主动融入到县委政法委组织的《法在身边》电视节目中,在广播电视播放的同时,利用微信公众号、头条号、新媒体进行转发,增加该电视节目在新媒体平台上的播放次数达3000余次。同时,打造“实体宣传”,充分利用窗口科室,将院领导及各科室负责人、办事员所分管的相关业务、责任、目标以及司法诉讼、办理流程、办理期限、相关法律法规等内容以图片、文字的形式制成宣传栏、电子屏等,置于大厅之内,群众可以通过宣传栏、电子屏对案件信息、检察业务办理等相关事宜一目了然,实现了检务公开由“网上到掌上、由单一到多元、由被动到主动”的新转变,为群众提供了更及时、更便捷、更透明、更公开的检务信息。

三是“主动+互动”,制定检务信息融合互动机制。借助“两微”沟通枢纽,及时向人大代表、政协委员、人民监督员、县域企业等推介检察信息,让更多群体参与监督,打通了检察机关联系群众的“最后一公里”。例如,在以电话、联席会等传统形式的沟通外,积极搭建起代表委员、人民监督员等微信交流群平台,以检察“直通车”形式向代表委员、人民监督员等提供高效快捷的各项检察业务及法律服务,方便群众了解最新检察动态,不断努力打造“指尖上的监督”新模式。

四是“制度+绩效”,确保工作引入常态。将检务公开的各项工作进行细化,纳入到全院制度化、规范化、绩效化的建设之中,与各局科室年终考核、干警评优树模及绩效挂钩,确保此项工作能够持续深入开展,形成常态化。明确办案责任,坚持“谁办案谁审核、谁公开谁负责”的原则,严格终结性法律文书、重要案件信息等检务公开审批制度,确保每一份信息的发布都做到严谨、安全、准确、规范。同时,建立检务公开“回音制”,对群众在检务公开大厅、“两微”平台等提出的问题、建议以及相关单位部门的监督意见,实行专人专管,层层审核,确保每一个意见和建议能够得到及时处理和反馈,做到件件有回声,事事有落实。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393