设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
安康平利:八大亮点聚焦2017检察工作
作者:郑军    文章来源:本站原创    点击数:232    更新时间:2017/12/21         ★★★

2017年,平利县检察院紧紧围绕“走在全市前列、处在全省一流、争创全国先进”升级版平利检察工作三年新跨越目标,以落实“追赶超越”为主线,全面实施“4567”工作部署,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命,努力为全县“决胜脱贫攻坚,同步迈进小康,建设中国最美乡村”提供强有力的司法保障。

亮点一:聚焦“抓党建、带队建”,党建工作示范引领。坚持每月开办“检察大讲堂”2期,全体党员干警轮流上台授课,相互交流提升。部署开展“日读一文,周写一篇,月读一书”活动,成功举办庆“七一”“学思践悟,读出精彩”朗读比赛。创新开展“每月检察之星”评选活动,营造比学赶超干事创业氛围,8名干警先后当选。丰富主题党日+,确保每月至少举办一次主题活动,先后开展义务植树、清明扫墓、职工越野赛、“检察官妈妈牵手留守儿童”等活动,着力打造“美丽窗口、幸福检队、活力检营”。党建工作受到县委和上级院高度肯定,被县委选树为标杆单位,党建工作获评目标责任考核单项工作一等奖,党支部被县委授予“先进基层党组织”称号。

亮点二:聚焦“真扶贫,扶真贫”,脱贫攻坚稳步前行。始终把脱贫攻坚作为头等政治任务,继续在人力、物力、财力、精力上向包抓、联系的大贵镇广兴寨村和城关镇叶金沟村倾斜,投入帮扶资金14万元。大力弘扬“三苦三真”精神,不断加大帮扶力度和频度,特别是在全县防大汛、救大险期间,坚持一手抓防汛,一手抓脱贫,竭力减少因灾致贫、因灾返贫。深入开展“检察官交农民朋友”、新民风等活动,培树了自强自立“脱贫之星”胡培安等典型,较好地带动了胡家桥安置点一带贫困户自身发展。坚持“富口袋”“富脑袋”两手抓、两手硬,对缺技术和有产业发展意愿的贫困户实现技能培训全覆盖。扎实做好脱贫攻坚宣传,累计上稿157余篇,踊跃参加“第一书记代言”、脱贫攻坚主题征文、主题摄影等活动6次,进一步宣传和推介了帮扶贫困村。

亮点三:聚焦“强根基,固根本”,检察文化落地生根。围绕“忠诚、干净、担当”三大主题,以“六大精神、六大理念”为支撑,着力打造“忠于党,平如水,利于民”人文检察文化体系,从今年3月开始,经过为期三个月的精心施工,从大厅到5楼的检察文化墙、文化走廊全部建成,所有文化理念实现从内化于心到外展于形。文化墙、文化走廊建成后,共接待来人参观学习51批次1200余人,向社会各界进一步展示了平利检察人的职业价值和文化自信。

亮点四:聚焦“快办案,保质效”,自侦办案领跑全市。深入推进查办职务犯罪“清风行动”,扎实开展“陕南循环发展和一县一业专项资金”检查,抓好案件线索和久立未决案件清理工作。立案侦查职务犯罪716人,涉案金额124.2万余元;其中查办贪污贿赂犯罪510人,查办渎职侵权犯罪26人(含大案14人),查办科级领导干部2人。5月,全市检察机关查办职务犯罪“清风行动”专项工作推进会在平利召开,该院在会上作经验交流发言。

亮点五:聚焦“顺大势、谋全局”,公益诉讼破冰前行。累计发现15件案件线索,对生态环境和资源保护履职不到位的行政机关发出诉前检察建议12件,均得到相关主管部门重视并整改,加强了森林、河道、农耕地的管理。经过报批,在全市率先成功提起2起行政公益诉讼,实现了全市公益诉讼零的突破,打破非试点院办不了公益诉讼案件的坚冰。办理的案件经验材料被市院转发学习,并被省院确定为公益诉讼工作先进基层联系院。

亮点六:聚焦“抓规范,优服务”,“文明接待”喜获殊荣。坚持文明接待、热情服务、息诉罢访、促进和谐,围绕“预访、接访、处访、回访”四个关键环节,建立和推行处置涉检信访四项机制,深入细致化解矛盾纠纷,积极稳妥处理了一批重大涉检涉访案件。连续10年实现赴省进京涉检“零上访”。12月,荣获第九届全国检察机关“文明接待室”。

亮点七:聚焦“好声音,正能量”,检察宣传势头强劲。成立全市检察系统第一支宣传团队——“平检知音”宣传团队,设立专门工作室,今年累计上稿906篇,其中在《检察日报》《中国报道》《民声报》《安康日报》等刊登83篇,发表调研文章14篇,发表稿件稳居全市检察系统第一。充分发挥微信、微博、客户端、头条号等新媒体的作用,推送原创新闻367条,139条被上级转载推广。制发《平利检察信息》26期,2项特色亮点工作在安康电视台《法治安康》栏目播出。调研文章《打造“三型”基层党组织的学思与践悟》在全国检察核心期刊《比较法研究》刊载。

亮点八:聚焦“抓亮点,争一流”,整体工作成效明显。持续开展集中惩治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,《扶贫领域制度反腐的“平利实践”》登上全国“两会”上会期刊,受到全国人大代表、委员的关注。邀请西安市雁塔区检察院副检察长王秦龙为全县公职人员讲授职务犯罪预防课,选派干警为全县200余名贫困村第一书记及村支部书记作廉政预防讲座。会同城关镇开展普济寺村集体财产清算,挽回经济损失21余万元。深入全县11个镇脱贫村及税务、金融等系统开展预防宣传和警示教育,及时向相关部门提出预防检察建议和意见,切实增强职务犯罪预防工作实效。创新羁押必要性审查工作,执检科“郭某羁押必要性审查案件”获评全国羁押必要性审查“精品案件”。《聚焦四大重点,提升监督质效——来自刑事执行检察工作的“平利做法”》经验材料全市转发学习。此外,侦查监督科《采取“四部工作法”,力推“两个专项”工作》被市检察院转发推广。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393