设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
汉阴县公安局探索“14555”公安执法新模式纪实
作者:徐良茂    文章来源:本站原创    点击数:1500    更新时间:2017/12/14         ★★★

让“生命线”随着执法变革延伸

——汉阴县公安局探索“14555”公安执法新模式纪实

 

    编者按:近年来,汉阴县公安局坚持把执法规范化建设作为推动公安工作和队伍建设的有效载体,列为“一把手”工程常抓不懈,并以争创“全国执法示范单位”为契机,以提高执法公信力和群众满意度为目标,以改革求突破,以创新促发展,进一步推动规范执法工作,着力拓展延伸公安工作的“生命线”,连续14年命案全破,连续8年被表彰为全省公安执法示范公安局。201220142016年先后三次被命名为“全国执法示范单位”,是全省唯一、西北屈指可数获此殊荣的县级公安局。今年5月,汉阴县公安局法制大队被公安部表彰为“全国公安优秀基层单位”,全国仅此4家,也是全省唯一获此殊荣的基层法制部门。

逆水行舟,不进则退。面对荣誉,汉阴公安砥砺奋进,清醒定位,认真总结经验,适应新常态,迎接新挑战,通过探索推行“14555”公安执法新模式(即:围绕“一条主线”,搭建“四大平台”,实施“五化建设”,建立“五项机制”,完善“五大体系”),主动唱响“四连冠”创建“全国执法示范单位”的主旋律,全面开启了执法规范化建设的新征程。

全方位提升执法主体素质

打造法治公安,促进公平正义,不仅是公安机关的工作主线,也是队伍建设的工作主线。

提升执法主体素质,着力解决民警执法水平不高、执法意识不强、执法程序不熟等问题,这是打造法治公安的根本保证。

汉阴县公安局以深化“法治公安”为主线,实施执法主体能力提升工程,推动执法队伍向专业型发展。

他们坚持“练兵先练长”原则,建立完善领导干部学法用法、执法守法、任前考法等机制,不断提升领导干部执法水平;以干部受训带动全警培训,采取“集中培训、跟班轮训、庭审旁听”等方式,开展实战演练和专业培训,全力提升民警素质,今年共组织民警参加庭审旁听4次,参加民警54人次,举办各类执法培训25场次,参训民警498人次;强化武器警械应用专项训练和警务实战技能训练,择优评聘警务教官34名,组织教官团深入基层所队开展送教活动,基层受训民警达132人;盘活教育资源,运用短信、微信、微博、微视频等网络形式,积极搭建网上教学平台,让更多民警接受教育,扩大受教育面。

他们积极探索“常规学+请进来学+走出去学+激励学”四学相加教育培训模式,推行普及式培训、问题式培训、实战式培训机制,各所队室开辟了培训阵地,全面提升队伍专业化水平。近年来,该局先后邀请多名专家、教授前来讲授法律、法规,受训民警达800余人次;安排民警多次前往江苏省张家港市、江阴市等地,考察学习发达地区的先进执法经验和做法,取长补短,不断提升汉阴公安机关执法工作理念和执法能力。

他们根据上级公安机关统一部署,组织全局民警进行执法资格考试。目前,全县公安民警都参加了执法资格考试,参考率为100%,基本级、中级、和高级通过率分别达到100%60%10%。同时,每季度在全局范围随机抽取25名民警进行法制知识考试,成绩纳入单位目标责任考核。通过“以考促学”,有效调动公安民警学法积极性、主动性,执法主体素质明显提升。

多举措提升执法管理效能

依托科技手段推进“阳光执法”,着力解决“灯下黑、不透明、不便民”等问题,这是打造法治公安的重要保障。

汉阴县公安局以搭建“四大平台”为载体,实施执法管理效能提升工程,推动公安执法向智慧型发展。

搭建执法办案平台。充分利用陕西省公安机关执法办案与监督信息系统开展执法办案工作。同时,投入300余万元升级改造了全局办案区的审讯系统,在讯问室安装了数字化公安高清审讯系统、高清审讯主机、审讯终端系统设施,实现执法活动全程录音录像。实行三级联网协同实时审讯办案模式,远程指挥终端运用文字对讲、语音对话、电子白板等方式加入和指导审讯,规范了审讯活动,保障了警嫌双方权利。

搭建案卷管理平台。在案管中心、各办案单位案管室安装了智慧案卷系统软件和智能化案件保管柜,每本案卷设置唯一的射频标签“电子身份证”,智能化提醒、操作全程追踪、全程监督、高效识别,未办理调出手续或取错案卷的,系统将自动报警提醒,实现了案卷全程无缝对接和全程可追溯,规范案卷流转。设置了民警专属案卷保管柜箱,自动将强制措施到期、涉案财物状态、案件状态改变等消息推送至办案民警,杜绝“口袋案件”出现。

搭建音视频管理平台。成立音视频管理中心,集中发挥执法记录仪管理系统、办案区审讯管理系统、智能光盘管理系统功能作用,集中各个执法环节的音视频,对每起案件的音视频证据进行串联固定,防磁防辐射管理,设计防篡改功能,确保音视频证据的完整性和安全性,永久记录回溯,实现了执法办案全程监督。

搭建执法公开平台。在全局13个执法场所设立查询站,建立阳光警务执法公开互联网查询平台,提供便捷的查询服务,受理执法问题投诉,最大限度保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,以阳光执法倒逼民警规范执法行为。截止目前,全局共公开处罚决定书215份,公开率达100%

执法监督服务突显人性化

加强执法办案场所建设,着力解决“不使用、不够人性化”等问题,这是打造法治公安的关键手段。

汉阴县公安局以办案区“五化建设”为突破,实施执法监督服务精准工程,推动执法办案向实战型发展。

硬件设施信息化。办案区内安装了双向门禁系统,出入人员要通过双重身份验证;信息采集室配备了一体化信息采集仪,人身安全检查室安装了电子安检门并配备手持式探测器,配置了“一人一条码”的条码式随身财物保管柜。特殊区域设立了紧急报警和红外线报警系统,配备了应急电源、消防器材等专业设备,安全设施实现全覆盖。

功能设计人性化。在办案区设立了隐私检查室,方便对女性涉案人员进行检查;设立了医疗救助室,对办案区发生的伤病情况及时妥善处置;侯问室、隔离室、讯(询)室安装了温度计、湿度计;设置了特殊讯(询)问室、未成年人讯(询)问室和醒酒室,并配备了紫外消毒灯、玻璃隔离墙、醒酒椅等相关设备,保障了涉案人员和办案民警权益。在侯问室播放法制宣传教育片,加强法制感化,舒缓嫌疑人心理;在办案区内张贴了法律法规、嫌疑人权利义务等内容,确保涉案人员的知情权和监督权。

操作流程规范化。他们充分尊重涉案人员人格,保护涉案人员的隐私。规范人身物品检查,分类登记,规范录入,妥善保管。严格遵守侯问、讯问、询问规定,确保程序规范。

监督管理程序化。办案区内安装了智能管理平台,实现信息自动生成、音视频抓取、案件办理全过程智能程序控制,引导涉案人员在办案区内依次流转,并对涉案人员和办案人精准定位,违规操作自动语音报警提示。对办案区提示报警进行实时监控,对执法问题实时纠正,倒逼民警规范执法,提高执法办案质效。

日常管理宾馆化。局办案中心、基层派出所办案区配备专兼职管理人员,24小时值班管理办案区,负责办案区安全检查、信息采集及音视频资料管理、餐饮卫生保障等工作,并提供人员、车辆等12项常规查询等辅助性保障工作,有效提高审讯质效。

执法制度初步形成体系

加强执法制度建设,着力解决“无章可循、有章不循”等问题,这是打造法治公安的主要支撑。

汉阴县公安局以推行“五项机制”为保障,实施执法制度创新优化工程,推动规范执法向高效型发展。

建立法制员“统派直管”制度。创新推出了所队法制员统一由县局统一派驻、直接管理工作新机制。全局25名法制员分批次到法制大队跟班轮训,进一步提高了法制员队伍的整体素质和履职能力,增强了执法监督管理和法制服务保障水平。

建立庭审旁听制度。办案民警参加所侦办案件的法庭庭审,现场旁听控辩双方证据采用情况,积极梳理查找执法方面存在的不足和薄弱环节,及时进行整改,进一步推动了执法规范化建设。

建立民警出庭应诉制度。针对复议案件,案件相关责任领导、办案民警负责出庭应诉,促使民警认真学习法律法规,深化依法办案意识,强化依法办案的责任感,从而进一步提高执法水平。

建立公检法联席会议制度。定期召开公检法联席会议,及时研究整改执法问题、消除执法安全隐患。加大对疑难、复杂案件的会商,实现信息互通共享,就统一证据标准等关键环节达成一致意见,进一步提高工作效率。

建立三级主办侦查员制度。主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着眼侦查破案工作转型升级,创新推行“三级主办侦查员”模式,遴选了35名主办侦查员,明确一、二、三级主办侦查员具备侦办重特大案件,较大跨区域和复杂疑难案件,一般刑事案件资格,其中一级4人、二级8人、三级23人,分别占民警总数的2%4%11.5%。实行案件终身负责制,主办侦查员对案件所有侦办环节负责,倒逼侦查员主动提升综合素质和办案质效。上半年,全局破案数、破案率、逮捕人数和起诉人数等指标同比上升了41%33%27%23%

执法体系不断趋于完善

持续深化法治改革,不断完善执法体系,着力解决“不适应、不协调”等问题,这是打造法治公安的动力源泉。

汉阴县公安局以执法“五大体系”为支撑,实施执法权力运行规范工程,推动执法管理向系统型发展

为规范执法权力运行,他们紧盯公安执法办案方面存在的突出问题,探索出“‘全程式’执法运行、‘外延式’执法管理、‘无缝式’精细监督、‘阳光式’执法公开、‘清单式’执法追责”五大体系,牢牢抓住整个公安工作的“牛鼻子。为主动顺应执法环境的深刻变化,主动回应人民群众的要求期待,今年该局持续推进以“五大体系”为核心的执法权力运行机制改革,不断完善执法体系,全局警情录入数同比上升31.16%,受理行政案件同比上升127.3%,全局刑事案件提请批捕和移送起诉率同比分别上升了18.3%10.57%。公安部、省厅、市局以及《法制日报》、《人民公安报》、《陕西日报》等上级公安机关和中省主流媒体,先后对汉阴公安执法工作进行了专刊推介和报道,省内外30多个市县区公安机关先后莅临汉阴公安考察学习。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393