设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安城郊所把握五度推进执法规范化建设
作者:栗沣良    文章来源:本站原创    点击数:247    更新时间:2017/12/14         ★★★

今年以来,旬阳县公安局城郊派出所坚持从日常执法办案环节入手,严格把握好“五个度”,扎实推进执法规范化建设,着力提升民警法律素养和执法能力,有效解决执法执勤中的突出问题,不断提高了公安机关的执法公信力。

注重素质挖“深度”。一是坚持科学培训。该所以“实战、实用、实效”为目标,结合“每周一课十点评十考核”活动,邀请县局法制、刑侦、治安部门的业务骨干每月对全体民警进行法律知识集中学习培训一次。培训中,坚持法学理论与案件剖析相结合,着力解决民警办案中的热点、难点、疑点问题,增强培训的实用性,提高培训效果。二是坚持灵活培训。针对近年来办结的典型案件、重大案件,先后进行剖析讲解,总结成功经验,查找存在的问题及原因,使民警从中吸取经验教训,提高民警办案的程序意识、证据意识和诉讼意识。

公正执法重“尺度”。该所坚持执法标准,严格办案程序,抓好三个环节:一是规范重点执法环节。针对涉案财物管理等重点执法环节存在的突出问题,严格执行《涉案财物管理规定》,对嫌疑人财物扣押的适用范围、扣押流程、保管要求、返还手续等多个环节逐一做出严格规定,努力从源头上杜绝办案民警违规、违纪行为的发生。二是完善执法薄弱环节。结合剖析民警在办理刑事、治安案件过程中存在的薄弱环节,严格执行《执法过错责任追究制》、《执法档案管理细则》等执法规范和制度,对案件管辖分工、办案流程、审批程序、责任追究等进行了规范、细化。三是严格执法源头环节。严格执行操作《执法办案系统》流程,对接处警中的受理、出警、处置、取证、录入等环节做出具体规范,从执法源头抓起,有效预防和减少信访投诉问题的发生。

强化教育正“态度”。该所在坚持秉公执法原则的基础上,强化对民警的教育引导,要求民警讲究执法艺术,改进执法方式,用平和的态度、文明的语言,把法律政策讲明,把是非道理说透,赢得群众的理解,实现执法效果。一是深化法治理念教育。组织民警认真学习“依法履行职责、法律面前人人平等、尊重和保障人权”,“强化证据意识、程序意识、人权意识”,“自觉接受监督意识”等执法理念,使民警将依法理念自觉落实到执法办案的实践中。二是强化执法为民教育。结合深化“大走访”开门评警活动,组织民警“警务六进”,深入社区、村组,走访群众和困难群体。坚持执法回访制度,通过与群众互动交流,把执法为民思想转化为民警的自觉行动。

严格质量求“精度”。该所把保证执法质量置于执法工作的首位,按照“严而再严、细而再细”的原则要求,切实把好案件事实关、证据关、程序关和适用法律关。一是严把关。要求派出所法制员,负责本单位执法质量的把关和审核工作。二是严责任。严格执行执法过错追究制,对执法过错的相关责任人坚决予以追究。三是严考评。该所制定了《审核刑事案件规范》、《审核行政案件规范》、《执法情况周通报制度》等一系列规范性文件,每月对民警的执法质量进行全面检查,指出执法中存在的问题,分析原因,提出对策,有效预防再次发生执法偏差问题。

讲求效率提“速度”。该所切实增强责任意识、效率意识,在接处警、侦查追捕、调处化解等各个环节,坚持“快”字当头,以最高效的工作、最过硬的执法质量来赢得群众满意。一是接处警快。把及时接处警作为公安机关最基本的规定动作,作为让群众满意的工作起点,要求巡警、刑警、派出所等一线单位在接处警时,务必快速反应,尽快赶到现场,及时出警、处警,尽量减少因出警迟缓造成群众人身、财产损失及证据的毁损。二是案件流转快。全体民警实现行政、刑事案件全程网上办理,推行“执法程序网上走、执法动态网上控、执法质量网上考、执法档案网上建”,要求办案民警必须在法定办案期限内办结案件。三是打击处理快。积极与县局业务治安、刑侦、法制等业务部门协调沟通,共同把握办案质量,发现问题及时反馈,提高办案效率,加快办案速度,实现快查块结的工作目标。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393