设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
旬阳县公安局三项机制提升110接处警满意度
作者:王梅    文章来源:本站原创    点击数:467    更新时间:2017/11/30         ★★★

为进一步提升群众安全感和满意度,近年来,旬阳县公安局紧紧围绕民意导向,切实从接处警源头执法下功夫,认真分析查找工作不足,全面提升110接处警工作质态。

一、明确职责,建立责任主体考核捆绑机制。县局对民意110工作实行三级管理,具体由指挥中心总体负责,业务条线部门牵头负责,各接处警单位具体负责。各层级单位按照各自职能进行制度建设、检查监督,并每日提醒、每周通报,每月分析,狠抓源头治理,抓好队伍管理、规范现场执法等环节,从源头上减少投诉。一方面明确各层级分管领导为考核直接责任人,对接处警满意度的考核主体从领导、民警一直延伸至警辅人员,实行考核捆绑。另一方面落实约谈制度,县局专门制定了“民意110”工作约谈实施方案,对110接处警满意度工作中发现整改不力、措施不强、数据异常、排名靠后以及弄虚作假等问题突出的单位,责成说明情况,并帮助分析原因,研究工作计划,进行告诫、提醒。

二、转变思想,建立民意导向跟踪回访机制。一是努力强化认知转变。充分调动一线执法人员工作的积极性,组织功模民警言传身教,使全体民警切实从思想上认识到“全心全意为民服务”是公安机关和谐警民关系的重要举措,是公安机关做好公安工作的重要思想保障。二是着力强化动力拓展。县局专门制定《接处警“月度明星”评选方案》,通过每月之星评比、动员教育、组织学习等多种形式强化警务指挥室、基层派出所和广大民警对110接处警工作的认同理解,积极引导民警把这项工作作为实践为民服务宗旨的重要阵地,从思想深处挖掘动力源泉。三是积极倾听民意诉求。县局建立完善不满意诉求台账,以警情类别为基准,对群众提出的意见分类管理,并定期跟踪回访,对提出的新建议进行梳理,推送至一线执法单位,务求转变作风,提高工作质效。

三、规范执法,建立执法过程全面监管机制。县局进一步强化执法规范化建设,要求每一次执法过程均要得到监督,每一项执法瑕疵均要及时纠正。一是110指挥中心每日对接处警平台数据质量进行审查,及时跟进警情处置情况,并对报警人进行回访。二是定期召开县局层面点评会,交流会,通过规范解读、不满意警情回放、现场模拟警情处置等方式,排查共性问题,指导基层所队日常警情规范处置。三是各接处警单位建立内部自查机制,每日由法制员对当日警情进行逐条过目,完善不足,值班领导全面审核,确保涉警人员录入规范、处警类别填写准确、处警内容要素齐全、音视频资料上传及时,有效强化源头执法不断规范。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393