设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
安康市检察院积极开展司法救助工作有效化解社会矛盾纠纷
作者:谢晓鸣    文章来源:本站原创    点击数:807    更新时间:2017/11/29         ★★★

近年来,安康市检察院认真履行控申检察职能,高度重视国家司法救助工作,深刻认识到检察机关规范开展国家司法救助工作是贯彻落实国家司法救助制度的重要组成部分,对于提升检察机关亲和力和执法公信力,促进司法公正,维护社会和谐稳定的重要意义。在开展司法救助工作中,严格按照《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》的规定,2014年以来,全市检察机关共为417名刑事被害人发放国家司法救助金38万余元,开展被害人心理抚慰216次,解决被害人其他实际困难337件(次),受救助人救助资金全部落实到位,受救助人全部案结事了,息诉罢访,实际困难得到妥善解决,有力地维护了社会公平正义,促进了社会和谐稳定。主要做法是:

一、出台救助工作细则,加强对下指导,推动全市检察机关国家司法救助工作全面规范开展。依据市委政法委相关规范性文件及全市检察工作实际,制定了《刑事被害人救助工作暂行办法》,进一步规定了相关内设部门在国家司法救助工作中的职责和办理时限,进一步提高了救助工作效率,保障了救助金及时发放。同时,加大对下指导力度,实行刑事被害人救助工作定期通报制度,督促各地发现自身差距,强力推进救助工作。针对部分地区开展救助工作中存在的问题,定期进行督查督导,进一步推动各地国家司法救助工作顺利开展。

二、积极落实新规,扩大救助范围,保障受助群众合法权益。一是对除刑事被害人以外符合条件的其他救助对象积极开展救助工作。按照六部委《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》的规定,积极开展对符合救助条件的刑事被害人、涉法涉诉信访人、举报人、证人、鉴定人、追索赡养费、扶养费、抚育费等的申请执行人的救助工作。二是特殊关爱未成年被救助人,注重做心理救助工作。为未成年被救助人开辟绿色通道,加快审批节奏,增加救助资金划拨额度,并开展救助跟踪联络;与当地公益组织协作,对遭受性侵害的女童开展精神抚慰活动,让未成年人获得系统的社会救助、司法救助等。例如:我市某县未满十四周岁的幼女徐某,是一起强奸案的受害者。案发后,原本活泼开朗的花季少女变得沉默寡言,自我封闭,一直无法走出被强暴的心理阴影。检察机关办案人员了解情况后,及时与妇联取得联系,抽调三名女干警与妇联的工作人员定期看望被害人徐某,对其做好心理辅导救助,帮助其摆脱阴影,恢复昔日天真快乐的生活。

三、强化外部协作,积极开展综合救助,提升救助工作实效。一是加强与同级政府相关职能部门沟通协作,凝聚救助合力,满足被救助人多元化救助需求。二是对被救助人受助后的情况进行跟踪回访,切实了解其生活情况和思想状态,提升国家司法救助实效。对被救助人实行定期回访,及时协调职能部门及社会救助力量给予适时救助,共同帮助被救助人解决现实困难。三是积极争取社会保障。针对刑事被害人救助专项资金短缺,对生活特别困难的被害人只能解燃眉之急而不能解决其长期生活困难、且多为一次性资金救助的现实状况,我市两级院加强与民政部门联系,积极帮助特殊困难的被害人办理低保和其他救助专项资金。例如:我市某县村民刘某独自生活,平时以打零工为生。因与同村村民赵某发生争执,被赵某殴打导致右腿残疾,基本丧失劳动能力,而被告人赵某家庭困难无力承担赔偿责任。检察机关在了解到实际情况后,积极为其争取救助资金,并与县民政部门取得联系,为刘某办理了农村低保待遇,解决了其家庭困难,彰显了司法的人文关怀。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393