设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
宝鸡市金台区:多措并举 强化能力 全力打造业务过硬的政法队伍
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:675    更新时间:2017/11/27         ★★★

再科学的法规也必须有高素质的人来执行,才能成为真正的良法,只有拥有一支优秀的政法队伍,才能实现全面依法治国。近年来,金台区严格按照习近平总书记关于过硬队伍建设的要求,以担负维护全区社会大局稳定,保障人民安居乐业为宗旨,狠抓全区政法干警执法司法能力建设,打造出了一支业务水平过硬的政法队伍。

积极打造学习型队伍,营造浓厚学习氛围。为全面提高政法干警的能力素质,建设一支学习型、专业型的政法队伍,我区通过多种形式在政法各部门中营造起了浓厚的学习氛围。区委政法委确立了每周周一例会制度,固定在例会结束后,由领导班子成员带领全体干部职工学习政治和业务知识,在全机关形成了浓厚的学习氛围,使干部职工的作风有了明显转变,为民服务的意识和水平有了大幅提高。区法院积极推动审判调研工作,形成比学习比调研的良好氛围。全院干警经常性的下基层、走村入户了解群众对法律的了解程度和运用法律武器维护自身权益的能力,通过相互学习相互帮助,深入探讨社情、民情、案情,积极撰写各类经验材料与调研文章并在人民法院报、《审判研究》等法学刊物上刊发,多篇文章在国家、省、市各级学术论文、优秀调研报告评比中获奖,今年在全市全市政法系统加快追赶超越理论研讨会上,所报送论文中有5篇获奖,其中一等奖2篇。区检察院积极开展了创建学习型检察院、学习型部门和做学习型检察官活动,切实加强文化育检工作。在坚持组织全院干警深入学习党的理论和业务知识的基础上,要求干警结合自身岗位特点有选择、有重点、有步骤地进行自学,并将学习情况列入年终对干警的个人考核。为丰富学习内容,增强学习兴趣,检察院还通过聘请党校老师上党课,邀请文理学院教授讲法律专业知识,组织院青年干警轮流讲课,定期开展“公诉沙龙”活动,对实践中的遇到的疑难复杂案例进行讨论,针对一些有重大影响的案件组织干警出庭观摩。通过这些措施,在全院营造一个良好的学习环境,促使全院干警的学习制度化、自觉化、氛围化。

持续开展技能培训,不断提高业务水平。近年来,我区以造就一支业务精通、作风优良、执法文明的政法干部队伍为目标,积极创新集中培训、竞赛促学、开展辩论等多种形式,加强了全体干警、特别是执法办案骨干、新任领导干部及新进干警的教育培训,等使全区干警的执法司法能力有了明显提升。区法院实施了人才兴院战略,于年初时制定好全年的教育培训计划,并严格按照计划组织开展法律实务培训。一是按照上级法院要求,精心派员参加初任法官、审判管理、行政审判、民事审判等业务培训38人次,提高了对新法律法规的掌握运用水平;二是高度重视初任法官和新录用干警的岗前和任职培训,专门进行法官行为规范、司法礼仪、庭审技能及规章制度等培训,使得这些新人们能更快掌握工作方法,更好融入政法队伍;三是积极开展司法规范化专项活动,制定《审判执行流程管理规范》,严格依法办案,引导全院干警将规范司法内化于心、外化于行;四是通过法律讲座、庭审观摩等多种方式,对人民陪审员进行培训,增强其参与案件审理的能力和水平。区检察院大力开展岗位练兵活动,注重对辩论人才的培养,组织开展公诉人与律师论辩赛,在自侦业务部门开展法律文书规范化标准化评比,由办公室牵头组织全院干警进行培训,提高办公自动化能力等。在市院组织的公诉论辩赛、侦监业务竞赛、民行业务竞赛及控申业务竞赛中,区检察院均取得优异的成绩。另外,区检察院十分重视前辈对新人的传帮带,要求对新进检察院的人员,均要指定一名经验丰富、办案时间长的同志进行指导,共同制定培训计划,并经科室负责人审批后组织实施,督促检查;每次竞赛、比赛前,都由以前在比赛中取得优异成绩的老选手讲体会,传经验,不但对辩题进行共同分析,为选手准备发言,还主动陪练、训练选手的应变能力、语言表达能力和辩论技巧,使得我区检察院一大批优秀辩论人才不断涌现,优秀论辩团体的品牌得以传承。金台公安分局紧紧围绕“法治公安”建设对公安执法工作提出的新要求,采取“小课堂”的培训方式,秉承服务基层的理念,由分局法制科民警逐一到15个执法办案单位开展“一对一”的培训“阳光警务执法办案公开系统”的具体内容、操作流程、巡查方法,深入讲解“阳光警务执法办案公开查询系统”的查询、投诉、反馈、统计各项功能模块、对反馈系统的操作、执法办案与监督系统操作时应注意事项。尽最大可能培训到全体办案民警,全面提升办案民警的系统操作能力和水平。

加大执法监督力度,倒逼执法能力提升。自司法体制改革以来,我区政法系统紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,运用一系列科学有效的监督管理办法,督促全体政法干警不断提高自身执法办案的能力水平。区委政法委进一步扩大执法监督和案件评查范围,将涉法涉诉类信访案件一律纳入评查范围,把评查工作的着力点始终对准上访群众的诉求,群众反映什么问题就查什么问题,群众反复上访的症结在哪里,评查就延伸到哪里。通过查阅案卷、调查走访和交换意见等方式,对案件事实是否清楚、证据是否确实充分、办案程序是否合法、办案结果是否客观公正进行深入细致的调查。自司法责任制落实和案件评查范围扩大以来,我区政法各部门办案质量不断提升,瑕疵案件数量连续下降,人民群众对政法队伍满意度也显著提升。区法院为切实增强员额法官提升业务能力的自觉性,积极推动办案质量终身制落实,研究制定《宝鸡市金台区人民法院独任法官、合议庭办案责任制规定(试行)》、《规范院、庭长审判管理权、审判监督权实施办法(试行)》,正式实行新的裁判文书签发机制,对于员额法官承办的案件,采取谁审判、谁签发、谁负责的原则,使“谁审理者裁判,让裁判者负责”的精神充分体现。区检察院扎实开展了规范司法行为专项整治工作,建立标准的办案流程和严格案件质量评查制度,由案管部门每月对全院当月办结的各类案件进行评查,按照案件“创佳评差”的标准定期组织办案质量回头看,通过对优秀案件的讲评不断提高全院干警的业务水平。金台公安分局建立了社会监督新机制,通过在分局办公楼入口设立阳光警务执法触屏查询机,向社会公开公安刑事权力事项清单和行政权力事项清单,督促各执法办案民警,让民警不断学习、掌握运用法律赋予的执法执勤权力类型、范围等权力事项,确保做到在执法执勤中不滥用权、不超限用权。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393