设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安“四素并重”全力打造执法规范化建设旬阳品牌“新模式”
作者:朱显攀    文章来源:本站原创    点击数:531    更新时间:2017/11/27         ★★★

今年以来,旬阳县公安局紧盯上级公安机关执法规范化建设总要求,立足实际,着眼实战,以改革求突破、科技强支撑、素质求引领、创新强实务,大胆探索,勇于实践,形成了执法“运行、管理、主体、为民”四素并重的执法规范化建设“旬阳品牌”新模式。全局执法能力和执法水平进一步提高,人民群众安全感和满意度明显提升。

一、改革突破,打造执法运行“新模式”。一是成立“两队一中心”。升格局法制大队为正科级建制,下设执法管理、执法监督中队和案管中心,各所推行派驻法制员办公室、案件管理室、音视频管理室于一体的“三室合一”工作模式,健全制度,统一案件进出口,实行巡查、通报、销号、问责制,实现对在处警情、在办案件、在所人员、在扣财物的实时监督管理,全局有案不受、立案不实现象为零发生。同时,建立主办侦查员制,全面适应“以审判为中心”的诉讼制度改革。目前,法制大队配备专职人员14人,派驻专兼法制员28人,占总警力的8%二是成立执法咨询组。参照检察委员会和审判委员会做法,遴选法制、刑侦、经侦、治安、交警、网警、国保等部门熟悉法律业务,具有较强的综合分析及执法办案经验的12名成员成立执法办案咨询组,负责对重大行政决策论证、对重点疑难新型复杂案件定性、对疑难法律问题进行会诊,并根据局领导要求参与相关重特大敏感案事件的办理。目前,提供法律咨询15次,指导、参与案件办理6起。三是建立“第三方介入”机制。设立法律顾问室,聘请本地资深法官、检察官、著名律师及法律专家为县局法律顾问,设立第三方咨询窗口,引导信访人依法维权,“由访转诉”或服判息诉,让群众信“法”不信“访”,提高了依法维权的能力和效果。该机制运行以来,调处化解信访案件达90余起,调解成功率达95%

二、基础支撑,打造执法管理“新模式”。一是实现执法办案智能化管理。紧盯改革前沿,整合“音视频管理、办案场所管理、人员定位管理、光盘管理、案卷管理”五大资源,建成“执法智能管控平台”,实行执法监督管理一个界面、一次登录、一键巡查、一网通用。依托该平台,从接处警、受立案、讯(询)问、嫌疑人员管理、案件卷宗管理、音视频管理等环节全部直观显示,在线监督,实时提醒,精准管控,实现了执法流程智能化管控全覆盖,大大提高了执法监督管理的效能。二是实现涉案财物(物证)“身份证”式管理。建成涉案财物(物证)管理中心,采用信息化、智能化的芯片方式管理涉案财物,对涉案财物(物证)的扣押、审批、移交、入库、出库、处置等环节实行全程监督管理,实现了涉案财物(物证)管理“来去有记录,过程有跟踪,时限有提醒”,保障了各类物证的证据效力。目前,全局对保管的100余件涉案财物进行了100%同音标注。三是实现执法制度保障无缝化管理。梳理各种法律、法规、条例、规章和内部规定,细化出台该局《常见疑难警情处置工作规范》、《轻微执法过错问责办法》、《受立案工作规范》等制度规范20余件,根据各警种具体执法职能,汇编常用法律、常见案件、窗口服务等执法标准,定期在刊在该局“规范执法”等栏目,同步推动至“执法交流微警务”工作群,供民警学习、参考、查阅。进一步完善审核、考评制度,确保案件审核、考评科学化,提高报捕和移送起诉准确率,减少行政复议、诉讼率。

三、素质引领,打造执法主体“新模式”。一是强化执法素质教育。该局充分挖掘和提升内部能力素质,通过“质”的提升来解决“量”不足的问题,引导广大民警增强法治意识、法治观念、群众观点,坚持以会代训、以考促学的理念,积极组织民警执法资格等级考试等形式,鼓励民警参加高级执法资格考试和国家司法考试。今年以来,该局中级执法资格考试通过率达到85%。对通过高级执法资格考试的12名民警给予相应奖励,并纳入后备人才库,营造了全警学法用法的良好氛围。二是强化办案实务培训。围绕各警种应知应会内容,依托“教育训练网络学院”平台、“轮值轮训”战训班,每月组织开展不少于12次测试。通过集中培训、案例点评、旁听庭审等形式,开展多层次、常态化执法培训,使民警从接处警到执法办案的每一个环节、每一个步骤都明确标准。今年以来,开展执法业务培训20余次,组织民警旁听自办案件庭审53场次。对涉法信访、群众投诉、舆情监测等途径发现的典型执法问题,定期进行案例剖析和警示教育。三是强化民警结对帮促。根据一线执法办案单位民警法律素养、办案能力、执法水平参差不齐的实际,大力开展“新老结对、助力成才”活动,全局各所队共组织 40名业务精通的“老民警”与业务能力较差的40名民警结对帮扶,既发挥了老民警经验丰富、业务精通的专长,又发挥了后劲民警干劲十足、熟悉新鲜事物的优势。 

四、创新实务,打造执法服务“新模式”。一是推行“一条龙”民意警务模式。按照便民、高效的原则,将户政综合、出入境、车管业务、交通违章处理、消防管理等公安业务集中整合,实行“一厅式受理、一站式办结、一条龙服务”综合窗口服务体系,配备老花镜、笔、纸、饮水机等便服务设施,推行微笑服务、阳光服务、互联网+等服务举措,减少管理层级,提升服务、擦亮窗口,树立窗口服务新形象,努力兑现“服务群众最后一公里”的承诺。今年以来,上门服务53次,错时、预约办证235张。二是推行“565”说理式执法模式。制定了《说理式执法工作规范》,强化事前、事中、事后说理,将说理执法贯彻到执法活动的全过程。对不属于公安机关职责范围内的事项,耐心解释,并及时移交有关部门,通过说明事理、说通情理、说透法理,始终让“行政管理相对人”满意,让“受害人”满意,让“违法犯罪嫌疑人”折服,实现了法律效果和社会效果的有机统一。目前,已成功规劝21名网上逃犯投案自首,化解矛盾纠纷280余起,出具说理式法律文书350余份,行政复议、诉讼率同比下降79%三是推行“阳光警务执法公开”模式。以“云战平台”打造“数据超市”,成立网上公安局1个、网上派出所18个、网上警务室30余个,全面深化警务公开,进一步简政放权,确保执法权力在阳光下运行。通过举办“监所开放日”、“办案中心开放日”等活动,让人民群众深入了解公安工作,提升信任度、认同度和满意度,共同为维护社会平安贡献力量。今年以来,公开法律文书300余份,“两e双微”发布各类防范消息300余条,网络直播12次,开展警营开放活动3次。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393