设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
石泉检察院打造亮点工作,提升办案实效
作者:王海    文章来源:本站原创    点击数:355    更新时间:2017/11/22         ★★★

今年以来,石泉县检察院反贪局紧紧围绕院党组提出的“业务工作上位次,中心工作创品牌”目标,内强反贪业务基本功,外塑石泉检察形象,着力打造反贪工作新亮点。2017年,我院反贪局共立案查办贪污贿赂职务犯罪案件已达到511人,立案规模、数量、类型均创我院反贪局近10年以来新纪录,极大地震慑了职务犯罪,促进了反腐倡廉和党风廉政建设工作有序进行。

一是力度大,行动快,迅速查处了一批反贪案件。年初按照市院要求,我院反贪局结合反贪工作实际,精心研究制定了《查处职务犯罪“清风行动”实施方案》,将案件的数量、质量、步骤等重要指标全部纳入实施方案中,将每一个指标都细化到工作方案之中,确立了反贪办案的追赶超越目标。形成了千斤重担人人挑,多项指标人人扛的“大兵团作战机制”,在很短的时间内突破了一批贪污贿赂案件。截至目前,我院反贪局共初查案件13件,其中:立案侦查511人,查办国家公职人员犯罪案件23人,涉案金额10万元以上23人,案件侦结移诉率100%

二是主动出击,深挖线索,着力查处高发易发领域。办案实践中,我院反贪局运用“系统查,查系统”的方法,对职务犯罪案件高发、易发的扶贫、征地、国有资产流失等领域展开了专项查处行动。2017年,我院反贪局在扶贫领域初查案件6件、征地搬迁领域初查案件3件、国有资产流失领域初查案件3件、工程建设领域初查案件1件,其中立案侦查:扶贫领域立案2件、征地搬迁领域1件、国有资产流失领域1件、工程建设领域1件。我院反贪局通过对石泉县一些重点领域的查处职务犯罪,营造了一个良好的县域经济发展环境,有力地助推了“三宜石泉”建设。

三是统一指挥,上下联动,侦查一体化办案小试牛刀。今年是我院反贪局最忙的办案季,由于纪委借调干警、其他干警调出等原因,包括分管副检察长在内,反贪局仅剩下5名干警。针对办案数量和难度增大,反贪干警人员少,反贪工作时间紧、任务重的实际情况,我院反贪局建立了“分组办案,集中突破”的办案运行机制,在侦查一体化模式和全院办案“一盘棋”的格局上狠下功夫。在办理个别案件时,根据院党组的统一部署,全院其他干警都投入到案件侦查工作中,实现了案件线索统一管理,办案力量统一调配,办案资源优化组合,侦查优势进一步体现。

四是放眼全局,及时转型,提高新型案件查办比例。2015年至2016年,我院反贪局立案侦查职务犯罪案件共1019人,涉案罪名为贪污罪和受贿罪,其中贪污案件917人,达到90%。然而综观全市乃至全省反贪办案工作实际,对查办职务犯罪案件向新类型案件转型的要求却日益提高。针对查办新类型案件领域相对空白的问题,今年我院反贪局在查办职务犯罪案件工作中有意向新类型案件倾斜。实行优先初查新类型案件线索,优先配备侦查力量等方法,促进了新类型案件的查办。2017年,我院反贪局立案侦查贪污案件38人、立案侦查私分国有资产案件12人、立案侦查挪用公款案件11人,其中23人为新类型案件,占到所查办案件数的40%,查办新类型案件取得了重大突破,为下一步查办该类案件积累了较为宝贵经验。

五是加大查办和预防涉农案件的力度,维护基层稳定。今年以来,针对群众反映强烈的“危房改造”、“最低生活保障”、“陕南移民搬迁”等涉农项目实施中暴露出来的突出问题,我院反贪局结合“两率两度”工作,大力开展涉农职务犯罪案件的查处和预防工作,查处了危害三农工作的害群之马,维护了广大农民群众的切身利益,有力推动了社会矛盾化解和社会管理创新工作,维护了社会和谐稳定。截至目前,该院反贪部门共立案侦查涉农贪污贿赂案件25人,占立案总人数的45%,有力的打击了发生在群众身边的职务犯罪,维护了弱势群体的合法权益。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393