设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
创新社会治理  助力平安建设
作者:黄仲文    文章来源:本站原创    点击数:2965    更新时间:2017/11/2         ★★★

创新社会治理  助力平安建设

——岚皋县推进基层社会治理创新的探索与实践

中共岚皋县委常委、政法委书记  黄仲文

 

党的十八届三中全会以后,创新社会治理成了全面深化改革的关键词。“让治理更有水平”,成为全面深化改革的重要目标和标准。社会治理,重点在基层,难点也在基层,基层稳则社会稳。城乡基层是各种利益关系的交汇点,社会矛盾的集聚点,更是加强社会建设的着力点。当前,随着城镇化进程的不断推进,人口流动不断加大,农村社会治理面临着治理主体弱化、治理资源稀缺、治理观念冲突、治理法治化水平低下等诸多困境,严重影响着农村的改革、发展和稳定,影响着脱贫攻坚的顺利推进面对新形势,岚皋县进行了积极探索和实践,推行12345”工作模式,走出一条符合县域特点的基层社会治理新路径。

一、社会背景

(一)受自然条件限制,农村公共服务匮乏岚皋地处陕西南部的巴山腹地,属典型的山区农业县。2015年镇村综合改革后,全县撤并为12个镇136个村(社区),17.2万人分散居住在全县1956平方公里的土地上,城镇化率41.2%,贫困发生率29.84%受地理条件、交通条件的制约,农村的公共服务短缺,严重影响了全县改革发展稳定大局。在农村社会治理模式上进行探索创新,建立健全城市反哺农村的体制机制,推动公共服务向农村延伸,推进便民服务全覆盖,促进公共服务均等化,提升农村公共服务水平,有助于进一步缩小城乡差别,促进城乡经济社会良性互动发展。

(二)矛盾多发高发,化解的方法和力量单一当前,经济进入调整结构、转型升级的过渡期,人民内部矛盾凸显,特别是企业改制、代课教师清退、征地拆迁、脱贫攻坚、劳资纠纷、非法融资、重点项目建设等方面,影响社会和谐稳定的不确定因素不断滋生,难以预料的挑战和压力增大。单纯依靠基层人民调解委员会的力量,不足于解决日益复杂化的矛盾纠纷。积极推动调解工作向基层一线延伸,在第一时间介入,推动三调联动化解矛盾纠纷,有利于解决基层调解力量、调解方法、调解资源不足的问题,最大限度的把矛盾化解在萌芽状态,确保基层社会和谐稳定。

(三)农村社会治理能力不足,管与治的力度不够。在现行的治理模式下,农村的社会治理应该是基层组织管理和村民自治相结合。经济发展了,农民富裕了,人心却散了,群众对参与治理、管理等事务缺乏应有的动力;而农村家庭联产承包责任制的推行、农村税费改革和政府职能的转变,使得村两委的组织和治理功能削弱,面临着既无管理的利器又无管理的底气的尴尬局面,导致农村社会治理基本处于自发、放任的状态,呈现出“管也管不了、治也治不好”的局面。在农村进行社会治理方式方法探索创新,有利于解决基层社会治理能力不足、基层组织活力不足的问题,有利于促进依法治理、以德治理和村民自治的有效统一。

(四)改革发展不平衡,公众存在不满情绪当前改革发展所带来的各种不平衡因素,给群众心理造成难以适应的“落差”。这些“落差”,导致部分人不安定的倾斜心态反应,表现在言语或行为上对社会不满、对政府主导的民生工程持反对意见或对抗情绪,甚至可能造成一定的冲突和反社会的行为。长此以往,基层政府将面临“塔西佗陷阱”的危险。在农村社会治理模式上进行探索创新,有助于引导群众正确认识改革开放,接受先富与后富的现实,正确看待并积极参与社会治理,从而能够对社会治安状况、对基层政府做出客观理性的评价

二、基层社会治理“12345”工作模式的架构

12345”工作模式按照“支部+中心+网格化+部门联动”的建设架构,以村为单位,建立“一中心”(综治维稳中心)、“两会”(治保会、调委会)、“三站”(便民服务工作站、道路交通安全劝导站、微型消防站)、“四队”(治安巡逻队、防火护河队、反邪志愿队、新民风倡导队),在此基础上,打破现有的行政村区划,按照“多村合一、辐射周边”的建设模式,在村庄相连、交叉居住、矛盾多发的村建立“五室”,即片区中心警务室、法官工作室、民生检察联络室、“三调联动”工作室、县法学会驻村服务室,搭建起贴近群众、服务民生、创建平安、构建和谐的工作平台。

12345”工作模式以法治、德治、自治为根本途径和有效手段,将治安巡逻防控、矛盾纠纷调处、民生事件办理、安全隐患排查、信访举报投诉、应急处突维稳等事项纳入其中,通过整合工作力量,各方协同参与,最大限度地激发基层社会活力,凝聚社会和谐新动能,促进基层公共服务、平安法治建设、文化建设水平和群众自治能力的大幅提升,实现情况在基层掌握、资源在基层整合、问题在基层解决、矛盾在基层化解、服务在基层拓展、工作在基层推动感情在基层融洽、民心在基层凝聚,走出了一条经济发展、社会进步、人民幸福的“既富又安”之路。

三、12345”模式的经验

一是坚持政府服务和群众自我服务有效结合。“12345”工作模式,不是在村一级简单成立“政府超市”,成为代办机构,而是覆盖群众生产生活的各个领域,成为村民参与集体事务、化解矛盾及自我服务的公共平台,政府在农村治理中的辅助、引导、推动作用在这个平台上体现,村委会“软性的”“服务”职能和“硬性的”“自治”职能在这个平台上展现,群众的自我管理能力得到充分发挥,基层的自治功能得到凸显。

二是坚持法治、德治和自治有效结合。将法治的刚性约束、德治的柔性约束、自治的内生约束相融合,以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,以自治“内消矛盾”,实现政府治理和社会自我调节、村民自治的良性互动。坚持法治的“硬调整”与教化的“软熏陶”相结合,在法治化的大环境下推动基层社会治理。同时,坚持法治与自治相结合,充分发挥村民自治制度凝聚群众、服务群众、引领群众、教育群众的作用,引导鼓励村民通过制定村规民约、道德评议等活动,直接参与乡村治理等基层民主生活,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,为社会治理注入不竭动力。

三是坚持平安建设与新民风建设有效结合。在推进平安建设工作中,着力整治不良人情风、盲目攀比风、低俗恶搞风、打牌赌博风、消极懒惰风等不良风气,大力推动新民风建设,积极倡导以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容的新民风,推动形成“人人为我,我为人人”的良好社会风尚,进一步优化社会风气和发展环境,形成向上向善的社会风尚,构筑起思想文化建设高地、道德风尚建设高地,不断提升人民群众的文明素养,促使人民群众的安全感、幸福感和获得感不断增强。

四、几点成效

(一)转变了理念,党群干群关系更加密切。以“12345”工作模式为载体,推动了工作力量下沉,特别是政法机关的警力下沉,并广泛动员和组织群众参与社会治理,及时反映和协调群众各方面各层次利益诉求,做到了立场、理念、方法的“三个转变”,工作和服务向基层一线延伸,推动政府从管理向服务转型;强调社会主体多方参与、共同治理,有效调动了群众参与社会治理的积极性和能动性,进一步巩固了党在基层的执政基础,密切了党群干群关系。

(二)优化了服务,社会治理水平明显提高。在推进基层社会治理工作中,充分考虑群众的公共服务需求,注重力量下沉,服务触角延伸,着力推进便民服务全覆盖,促进公共服务均等化,实现服务优质均衡,提升农村公共服务水平,满足广大人民群众的需求,形成了群众受惠、服务组织受益、政府减负的“三赢”局面,促进了基层社会的和谐稳定。

(三)统筹了资源,社会治理基础更加巩固。“12345”工作模式,重点在于夯实基层、打牢社会治理的基础,优化整合相对分散的社会资源,充分调动相关职能部门积极参与和支持基层社会治理,强化合力,提高效率,降低了社会治理成本,使群众及时享受到快捷、方便的服务。

12345”工作模式推行以来,全县社会秩序规范有序、违法犯罪明显减少、文明新风深入人心、人民群众安定幸福,基层社会正朝着和谐有序、充满活力的方向稳步迈进。岚皋县于20179月荣获“全国平安建设先进县”荣誉称号。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393