设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
沈德咏:奋发有为投身新时代全面依法治国新征程
作者:佚名    文章来源:最高法院网    点击数:416    更新时间:2017/10/30         ★★★

沈德咏在中央国家机关学习宣传贯彻党的十九大精神

动员部署会暨“党组书记谈十九大”座谈会发言时强调

深入学习贯彻党的十九大精神

更加奋发有为投身新时代全面依法治国新征程


  1027日,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在中央国家机关学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会暨“党组书记谈十九大”座谈会发言时表示,最高人民法院将深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,团结带领全国法院干警狠抓工作落实,全力以赴做好新时代人民法院工作,以实际行动为实现党的十九大确定的目标任务作出积极贡献。

  沈德咏指出,刚刚胜利闭幕的党的十九大,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,具有划时代的里程碑意义。党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,开辟了马克思主义新境界,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南。党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  沈德咏强调,全面学习领会、深入贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。1026日,最高人民法院先后召开党组会、全院干部大会,传达学习党的十九大精神,并向全国法院下发通知对学习贯彻工作作出专门部署。各级人民法院和广大法院干警要深入学习领会党的十九大精神,深刻把握新论断、新特点、新目标、新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  沈德咏指出,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧密联系法院工作实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面依法治国、深化司法体制改革、加强人民法院工作等重要论述,进一步明确做好新时代人民法院工作的方向,在服务党和国家工作大局中找准位子、发挥作用、作出贡献,切实把党中央决策部署落实到人民法院工作全过程、各方面。要深入贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,深化对党的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新的学习、理解和认同,把理想信念、法治信仰建立在对科学理论的理性认同上,建立在对社会规律、司法规律的正确认识上,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,更好地坚持司法为民、公正司法,推动人民司法事业实现新发展。

  沈德咏强调,要紧紧围绕党的十九大作出的重大战略部署,充分发挥司法职能作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法保障。要围绕党和国家工作大局履职尽责,依法公正高效审理各类刑事、民事、行政案件,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责。要密切关注人民日益增长的美好生活需要呈现出的多样化特点,研究新情况、提出新思路、解决新问题,健全公正司法制度机制,创新司法为民措施,更好地发挥司法作为维护社会公平正义最后一道防线的作用。要认真贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践的部署,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,大力推进平安中国、法治中国建设。

  沈德咏指出,要牢牢把握新时代党的建设新要求,坚定不移落实全面从严治党、从严治院要求。要把政治建设摆在首位,教育引导广大法院干警严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,努力建设高素质专业化干部队伍。要深入学习邹碧华、方金刚等同志先进事迹,始终以先进典型为镜,努力做新时代公正为民的好法官、敢于担当的好干部。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,继续深入贯彻中央八项规定精神,继续深入整治“四风”,使干警习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保公正高效廉洁司法。

  沈德咏强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在人民法院迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。要认真贯彻党中央决策部署,按照中央政法委、中央国家机关工委要求,切实做好党的十九大精神的宣传教育、学习培训、贯彻落实工作,务求取得实实在在的效果。要按照最高人民法院党组制定的开展党的十九大精神学习教育工作方案要求,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训,确保学在深处、谋在新处、干在实处,努力推动新时代人民法院工作发展进步。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念,更好践行党的宗旨。要把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,通过召开专题民主生活会和组织生活会、党组中心组学习、集中宣讲等多种形式,切实增强学习的系统性、创造性、实效性。要加强理论阐释,着力推出一批学习贯彻党的十九大精神、推进新时代人民法院工作发展的有价值、有份量的研究成果。要加强对党的十九大精神的宣传,着力宣传党的十九大关于法治建设、司法改革的重要部署,宣传人民法院学习贯彻大会精神的具体举措和实际行动,为促进司法为民公正司法、推进全面依法治国凝聚强大力量。要加强调查研究,根据党的十九大精神筹划好明年和今后一个时期人民法院工作,以饱满的精神状态和奋斗姿态投身新时代全面依法治国新征程。
 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393