设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
汉中市汉台区检察院着力打造“一站式” 检察服务大厅
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:547    更新时间:2017/10/30         ★★★

近年来,汉中市汉台区检察院为认真贯彻落实高检院有关深化司法体制改革、规范检察权运行机制的部署,进一步畅通检察机关联系群众、服务群众渠道, 完善司法工作便民利民措施,切实巩固“全国文明接待室”创建成果,着力打造 “一站式”检察服务大厅,最大限度地满足群众需求,提高检察机关的司法公信力和人民群众满意度,取得了良好的法律效果和社会效果,受到当地群众的普遍好评。

完善基础设施,擦亮便民利民新窗口

该院党组把加强检察服务大厅基础设施建设,切实改善接待条件和环境面貌作为提升服务群众工作水平的前提保障。“我们应该要把最便利的场所留给群众,用最先进的设施服务群众,让最优秀的干警接待群众。”该院检察长王建宁这样说。该院考察借鉴外地先进检察院检察服务大厅建设模式,积极筹措资金,投资近80余万元,建成面积120余平方米的达标合规、设施先进的检察服务大厅。有效整合了控申、案管、预防等部门职能,着力为群众打造现代化的“一站式”检务综合服务平台。大厅分为检察接待大厅和案件管理大厅两个部分。检察接待大厅开设了法律咨询、举报接待、控告申诉、行贿档案查询4个接待窗口,设置有安检区、候谈区、接待区、检务公开区、便民服务区等5个功能区,分设了举报接待室、检察长接待室、集体访接待室、远程视频接待室、信访听证室、律师接访室、心理咨询室等工作室,确保了接待场所与办公区域分开。案件管理大厅开设了案件信息查询、案件受理、接待律师3个接待窗口,分设了律师阅卷室、物证保管室、案卷管理室等工作室。在这里,既有上墙的检察机关的性质和职能、检察机关受案范围、投诉指南等法律知识,又有公示的来访须知、处理来访流程、检察人员工作纪律、文明接待用语等制度要求,使服务工作更加阳光、透明。同时,为更好地方便群众,提供人性化服务,该院还配置有法律资料架、应急药品医药箱、饮水机、雨伞架、擦鞋机、物品寄存柜、便民服务台、休息桌椅以及残障人士绿色通道等便民利民设施。大厅内建立了控申举报信息管理系统,安置了检务公开信息屏、放置了触摸屏查询机,群众可以通过触摸屏来浏览检务公开的相关内容,实现自助式查询。制作了接待吊牌、院领导接待日挂牌、接待员胸牌,做到设施完备、功能齐全、环境优美、面貌一新,努力为来群众营造文明、便利、舒心的环境。检察服务大厅还实现了全程同步录音录像,使服务过程从有盲区到无死角,既规范了检察服务流程,也使检察工作过程更公开、透明、公正、客观,充分保障了群众的合法权利。

充实接访力量,提升服务群众好能力

该院针对现在检察工作技术信息化应用越来越广泛的现状,选调多名业务骨干充实服务大厅,明确凡新进人员原则上应先到大厅窗口工作锻炼的制度。近年来,先后有8名新进优秀年轻干警包括2名研究生学历青年干警到服务大厅轮岗锻炼。同时提供外出培训、学习考察、司考放假等机会,努力提升大厅工作人员服务群众、法律适用、释法说理、沟通协调、化解矛盾的工作能力。坚持130/月工作津贴,不断从人力物力方面向服务群众工作倾斜。形成了老中青结合,检察员、助检员、书记员互相搭配的合理人员结构,为搞好文明接待、服务群众工作奠定了良好的基础。在这里常听到群众感叹:“检察院的工作真是越来越贴心,越来越精细了。这里的工作人员不但对人热情,而且很有耐心,我们想要了解的问题,他们都能解释清楚”

细化工作流程,确保检察工作全覆盖

“一站式”检察服务大厅是检察服务工作的“统一出入口”,包括群众控告、举报、申诉,侦查机关、人民法院和上下级检察院移送的案件都由受理前台统一办理。它俨然已经成为推动检察业务工作信息化、规范化、科学化的管理中枢,一扇高效便民的服务窗口。该院检察长王建宁形象地解释到:“所谓‘一站式’,就是让老百姓能够在第一时间找到要找的人、办好要办的事。我院承办的所有案件都要汇集在这里,又分流到各个相关业务部门,最终办理结果再回归到这一窗口,不但方便了群众查询让他们少跑路,也很好地实现了内部的监督制约。”一是以创建“全国文明接待室”为契机,按照“整合窗口职能、规范服务流程、统一受理答复、便捷高效利民”的要求,规范检察服务大厅各项工作和工作流程,制定和完善规章制度十二项。二是服务窗口受理的群众信息,均做到及时录入案件管理系统,每周一次检查,每月一次督办,每季度一次回头望,每半年一次总结,每年一次归档。三是对群众反映的问题,采取过程管理,痕迹管理,细化分流、跟踪、督办、回复措施,做到件件有回复,最大程度满足群众的需求,提高检察机关的司法公信力和人民群众满意度。

据统计,汉台区检察院“一站式”检察服务大厅投入使用以来,共处理群众来信来访127件次,受理各类案件465件,提供行贿档案查询1639次。(汉中市汉台区人民检察院 张宏敏)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393