设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
延安吴起检察:“六+六”工程,全力推进从严治检
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:494    更新时间:2017/10/30         ★★★

检察队伍防腐拒变的“免疫力”强弱关系到检察权利能否正确使用,是检察事业科学发展的核心要旨之一。去年以来,吴起县人民检察院着力在反腐倡廉教育、从严治检策略内容的针对性和机制的实效性上下功夫,制定“六+六”工作措施,注重提高检察干警严格、公正、廉洁、文明执法的认识性和自觉性,取得了一定的实效。

着力抓好六项教育,切实增强从严治检教育内容的针对性。一是注重抓好党的基本理论教育。该院坚持以周三学习例会、三会一课、学习座谈会为住,将学习习近平总书记系列讲话以及党的基本路线、方针、政策作为学习的主业,不断提升广大干警的政治站位,增强干警的政治定力,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。二是注重抓好职业道德教育。以学习检察业务知识为基础,筑牢广大干警正确的事业观,引导检察干警始终牢记党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,始终保持检察队伍的廉洁性,努力打造一支忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于法律的优秀检察队伍。三是注重抓好“四个自信”教育。通过观看教育片,听讲座,听党组领导讲史等举措,引导检察干警注重修身养德,倡导文明新风,规范行为举止,树立良好形象,不取不义之财,不去不净之地,不交不正之友,努力在全院上下形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚,促进检察事业健康发展。四是突出抓好社会主义法治理念教育。以深入学习贯彻落实习近平总书记关于依法治国的系列重要讲话精神,要求干警深刻理解、准确把握社会主义法治理念的科学内涵和本质要求,不断增强“公正执法,为民服务”的自觉性。五是突出抓好警示教育。将县看守所廉政教育基地、县革命纪念馆、县胜利山革命纪念园作为警示教育基地,不断加大反腐倡廉警示教育的力度,抓住领导干部的“少数关键”,使广大干部自觉做到“慎初”、“慎独”、“慎微”、“慎交”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。六是突出抓好廉政文化教育。新建立院内图书馆,集中采购一批廉政教育的书籍,通过周三学习例会进行集体性学习,并要求广大干警以“年内读三本书”为契机,至少选择一本关于廉政教育的书籍,认真进行学习,做好学习笔记。

完善六项机制,切实保障从严治检教育机制的有效性。一是坚持和落实已有的行之有效的学习制度。坚持“周三学习例会”、“学习座谈会”、“年内读三本书”等学习制度,结合上级要求及院内实情,深入开展各类主题教育活动。二是建立和落实学习内容的更新制度。开展“刑事诉讼法考试”、“刑事诉讼规则考试”、“征文书法比赛”等岗位大练兵活动,坚持理论学习和实践锻炼相结合、规范执法和文明办案相结合、接受教育和接受监督相结合,不断提升干警的业务思想素质。三是坚持和落实学习质量的提高制度。以《吴起县人民检察院绩效考核办法》为依据,结合年初签订的《吴起县人民检察院目标责任书》,将业务办案、读书学习等纳入到年终评优数模和绩效考核中来,进一步调动广大干警学习的自觉性和主动性。四是建立检察干警自我教育的约束制度。采取集中学习教育、小组学习教育、个人学习教育的措施,建立健全干警自我教育、自我检查、自我完善、自我提高的约束机制,养成自我教育、主动学习的良好习惯。五是建立和落实教育的参观学习制度。结合上级文件精神,主动参与到省市院及县委县政府组织开展的各类外出学习活动,并结合自身实际,开展有计划、有针对性地组织检察干警外出参观学习,要求干警参加一次,向全院干警传达一次。六是坚持和落实教育的学习讲评制度。以年初签订《吴起县人民检察院党风廉政责任书》为契机,以院党组带班制度为抓手,深入开展自查、讲评活动,主要是带班领导针对各部室、各干警的廉洁自律情况进行通报和讲评,部室负责人针对暴露的问题进行承诺,干警针对自身问题,进行反思,努力将从严治检引向纵深,形成常态。(吴起县人民检察院  冯博)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393