设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
延安市吴起县人民检察院拨动“五根弦”,奏出规范司法新旋律
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:513    更新时间:2017/10/30         ★★★

执法办案守不守规矩,合不合法,有没有“温度”,是彰显司法权威的重要标准,是司法机关对外形象良好的重要指标。去年以来,吴起县人民检察院高度重视落实最高检关于规范司法行为的专项整治工作,结合自身实情,抓住提升司法行为规范的“要害”,巧拨其弦,奏出了规范司法行为的新旋律,提升了检察办案质效与人民群众对检察工作的满意度。

巧拨“学习教育之弦”,树立正确司法理念。行为的改变根本上需要依靠思想观念的转变,才能将行为化被动为主动。吴起县人民检察院以狠抓广大干警学习为着力点,以每周三学习例会、“刑事诉讼法”、“刑事诉讼规则”考试、学习培训等活动形式对全院干警进行社会主义核心价值观和社会主义法治思想教育,树立干警正确的司法理念,让忠诚教育、理想信念教育贯穿于干警的日常工作和生活之中。今年以来,该院开展各类岗位大练兵12次,开展学习例会36次。

巧拨“检务公开之弦”,严正司法行为规范。该院以深化检务公开工作为契机,在大力打造“阳光检务”、“互联网+”检务的同时,通过装配案件管理办公大厅的LED显示屏、大厅电子显示屏、带班领导牌、窗口办事指南、检务公开栏等设施,进一步明确领导分工、岗位职责以及各局科室的权责,方便群众办事,减少群众办事环节。同时,利用门户网站、微信公众号、微博等新媒体及时发布工作动态,介绍检察业务知识,利用传统节日、检察开放日进行法治宣传,大力提升检察工作的群众满意度与知晓率,以“阳光检务”引导干警逐渐形成正确的司法规范行为。今年以来,该院共开展各类规范司法行为主题类的宣传活动3次。

巧拨“案件评查之弦”,提升司法办案质效。该院以深入开展案件质量评查双通报工作为契机,在开展公开询案、阳光评析一系列活动中,查办所办案件中的瑕疵、不足之处,并有效针对瑕疵案件,要求所办案件的承办人就存在的问题进行深入剖析,检委会专职委员予以综合分析评议,并挑选所办案件之中的个别优秀案件,由承办人总结经验,在全院予以通报。同时,针对案件评查的具体工作要求,积极引入第三方评查机制,积极邀请律师、法官及人大代表、政协委员等参与案件评查,以求评查工作尽全力做到公平、公正。

巧拨“主动接受监督之弦”,强化司法规范行为的主动性。针对疑难、复杂、重大案件等以及其他司法行为的具体事宜,主动向县人大进行汇报,自觉接受人大及其常委会的监督。同时,通过设立监督箱、工作意见箱,召开座谈会、评查案件等途径,认真听取民意、民生,认真听取公安机关、法院和律师的意见建议,从而有效地强化干警在遵守司法规范行为中的主动性,逐渐使干警能够形成规范司法行为的常态。

巧拨“硬性制度之弦”,制度倒逼干警自觉遵守底线。规范司法行为,缺乏刚性的制度,难以形成常态,只会抓一抓,动一动,不抓不动。所以,该院依据院内实情,制定出台《吴起县人民检察院规范司法行为专项整治方案》、《吴起县人民检察院绩效考核办法》、《吴起县人民检察院考勤制度》等内部条例规定,将规范司法行为与绩效考核挂钩,有效地从制度的硬性角度,倒逼全院干警在思想上、行动上充分重视,从而确保干警能够守住司法规范行为的底线。

近年以来,该院没有出现违反司法规范行为的事情,有效地树立了检察机关的良好形象,促进了院内工作的科学发展。(吴起县人民检察院  冯博)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393