设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
坚持从严治院打造过硬队伍 奋力推进全市法院工作整体提升
作者:葛迪    文章来源:安康法院网    点击数:1512    更新时间:2017/10/27         ★★★

毛泽东同志曾说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”司法为民公正司法是法院工作的永恒主题,过硬的干部队伍则是法院工作坚牢的基石。

近年来,安康法院认真贯彻落实中、省、市关于全面从严治党的决策部署,切实落实主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,狠抓从严治院,不断加强班子建设和队伍建设,强化学习管理,严查违法违纪,拽紧“牛鼻子”,拎紧“衣领子”,扎紧“铁笼子”,积极营造风清气正的政治生态,着力促进司法为民公正司法。

一、加强领导班子建设, 拽紧从严治院的“牛鼻子”

全市法院始终坚持把加强班子建设作为加强各项工作的重中之重,抓住关键少数,聚焦忠诚干净担当,以过硬的班子促进全市法院队伍正规化、专业化、职业化建设,夯实法院事业的发展根基。

一是调整充实领导班子。去年以来,先向安康市委推荐7名政治素养高、业务能力强、德才兼备的优秀法官任县区法院院长,顺利完成9个县区法院领导班子的调整,新任院长占基层法院总数的70%,班子调整占县区法院数的90%。全市法院对党组议事规则、中心组学习制度进行重新修订,严格落实民主集中制,严格党内政治生活,定期召开党组民主生活会认真开展批评与自我批评。严格对院领导班子成员尤其是一把手的监督,有2名县区法院原院长受到警告处分、1人被警示训诫处理。经过调整充实,市中院和各县区法院领导班子呈现坚强有力、团结协作、廉洁勤政的良好态势,成为全市法院追赶超越的领头雁。

二是落实党组主体责任。认真落实党组党风廉政建设和从严治院主体责任,逐级签订责任书,一级抓一级,层层传导压力。每年召开履行“两个责任”约谈会,切实将“两个责任”扛在肩上,落到实处。在县区法院党组班子推行“双述双报告”制度,要求党组班子教育引导法官干警严守党的纪律。加强对班子“一岗双责”落实情况的监督检查,对考核先进的县区法院予以表彰奖励,同时对院长个人记个人三等功一次;对未完成任务的院领导班子进行集体约谈,并对其院长诫勉谈话。坚持党组书记和纪检组长对新提拔人员、新录用干警进行任前谈话制度,筑牢拒腐防变防线。

三是树立正确用人导向。增强四个意识,坚持德才兼备、以德为先原则,打破“论资排辈、平衡照顾”的思维定势,树立正确选人用人导向和标准,敢于选拔任用有德、有能、有为、群众公认的优秀法官干警。近年来,市中院共提拔任用法官干警53人次,其中去年以来提拔434人。2016年全市法院首批遴选员额法官189名,其中市中院遴选员额法官25名,切实做到了公平公正公开。提拔任用法官干警积极落实“三项机制”,不唯票,不唯年龄资历,其中既有50多岁的老法官,也有20多岁的青年才俊。

二、强化学习从严管理,拎紧从严治院的“衣领子”

始终将政治业务学习摆在重要位置,通过形式多样的学习教育,加强队伍管理,提升队伍素质。

一是创新教育载体,加强学习培训。以建设“学习型法院”为抓手,建起法院图书室和电子法律图书馆,举办优秀论文、调研报告、法律文书评比,组织办案标兵、业务专家评选,开展岗位大培训、大练兵,加强全员学习培训,提高法官干警的政治理论水平和司法能力。近年来举办全市法院各种专题培训班191820人次,选派干警参加上级法院培训 2455 人次,不断提高法官干警业务素养。今年春节刚过,即邀请省法院专家授课,举办了为期4天,300多人参加的全市法院民商事审判业务培训班,进一步增进了全市法院深厚的学风,取得良好效果。今年5月,安康中院与西北政法大学签署院校合作协议,互建教学实践基地,从理论研讨、人才培训等六个方面开展协作,促进高层次司法人才培养。

二是加强党建工作,从严管理队伍。坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,建立“一二三四五”的党建工作新模式,认真开展“党的群众路线教育实践”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,通过专家授课、集中研讨、学习先进等方式,坚定法官干警理想信念,增强党组织凝聚力战斗力。适时组织开展丰富多彩的党建活动,通过组织优秀党员、英模事迹报告会,放映廉政教育片,组建青年读书社、书画社、合唱团,举办书画摄影展览和演讲征文比赛,营造学赶比超、风清气正的良好氛围。实施目标管理,建立“周通报、月督查、季研判”机制,落实重点包抓、定期督查、末位约谈等措施,把好审限关、结案关、评查关、发改关,以评选“十佳案件、十佳文书、十佳庭审”为抓手,常态化推进案件、裁判文书、庭审“三评查”活动,落实发回重审、改判、再审案件剖析反馈跟踪机制,加强审判管理,着力提升审判质效。

三是培树先进典型,大力表彰先进。树立了全国模范法官、旬阳县赵湾法庭庭长骆云桥,安康市委政法委、安康中院分别作出向骆云桥学习的决定,并在全市政法系统巡回报告演讲。充分发挥先进的示范激励作用,每年对办案能手、调研骨干、廉政模范和先进集体进行大张旗鼓的表彰,近年来,全市法院先后有612人次、227个集体受到市级以上表彰奖励,其中岚皋法院龚太林、汉滨法院成乃谊等多名同志被评为“全国法院办案标兵”,旬阳法院被授予“全国优秀法院”。

三、严惩腐败重处违纪,扎紧从严治院的“铁笼子”

始终坚持以零容忍的态度惩治司法腐败,从源头上预防和治理法院队伍违法违纪事件发生,确保公正廉洁司法。

一是常教育,使人“不愿腐”。认真落实中央八项规定精神,开展“作风转变年”、“廉洁法院、廉洁班子、廉洁法官”等专题教育活动,严肃整治“四风”,狠刹“五股歪风”。今年来,在全市法院开展了为期两个月的廉洁司法教育暨纪律作风整顿活动,围绕整治 “慵、懒、散、奢、骄、虚、乱、枉”等八种不良风气,以组织参观一次反腐倡廉警示教育基地、开展一次廉洁教育专题讲座、严肃查处一批违法违纪人员等“七个一”为载体,抓教育、抓管理、抓督查、抓整改,严肃查处顶风违纪的人和事,持之以恒改进司法作风,树立正气、铲除邪气。活动中全市法院给予党政纪处分2人,警示训诫4人,约谈5人,通报批评30人。

二是建制度,使人“不能腐”。修订考勤、请销假、会议、值班等制度,出台了媒体称为“史上最严的禁酒令”,从规范会议、着装、上下班纪律这些小处细处着手,树立规矩和铁的纪律意识。建立完善司法公开制度、司法规范制度、审判责任追究制度、廉洁司法制度,制定出台“两个责任”清单和追究办法,确保案不出错、人不出事。制定科学的绩效考核评价机制,营造“有为才有位”的竞争激励工作氛围,坚持“严管厚爱”理念,关心、爱护法官干警,支持、保护法官依法行使司法权,认真研究解决法官干警的实际困难。

三是重查处,使人“不敢腐”。把索贿受贿、枉法裁判、违法执行以及侵害群众利益作为查办的重点,严肃责任追究。近年来,全市法院法官干警受到刑事处罚1人,党政纪处分34人,其中2人被开除公职,3人被开除党籍。今年,安康中院响亮地提出工作考核“三个一票否决”,即未完成办案任务的一票否决、因办错案被追究的一票否决、违法违纪的一票否决,不进行年度考核。目前已有一名违纪员额法官被“一票否决”,其已被责令退出法官员额,等待接受组织处理。

从严治院,振奋了安康法院法官干警的精、气、神,树立了敢于担当、廉洁奋进的精神状态,倡导了公正高效、勤勉奉献的敬业精神,凝聚了干事创业、健康向上的正能量,符合中央和上级法院的要求,也得到广大法官干警的热切回应。今年上半年,安康全市法院在新收案件同比激增37.28%的情况下,结案率达到71.32%,位居全省前列,并在跨域立案、扶贫执行、家事审判等多项工作中勇于创新,取得了良好成效。今后一个时期,安康全市法院将以年初确立的“对标全省一流,奋力追赶超越”的总体思路,牢记职责使命,全面从严治党,抓好亮点,补齐短板,推动全市法院工作整体提升,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393