设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
旬阳公安赵湾所四项措施筑牢校园安全防护网
作者:李羽    文章来源:本站原创    点击数:1653    更新时间:2017/10/24         ★★★

为切实做好校园安保工作,维护中小学及周边社会治安秩序的安全稳定。赵湾派出所立足实际,认真落实四项措施,全力加强校园安全保卫工作,实现校园及周边无案事件发生的目标,确保各中小学校校园及周边治安秩序稳定。

一是强化法制教育,增强广大师生自我防范意识。制定了中小学校法制教育规划,推行了社区民警担任中小学法制辅导员,在各个中小学统一配备了兼职法制副校长,定期深入校园开展法制宣传教育工作,通过假期前法制课、法制讲座、以案说法、以案说防等形式,面对面帮助指导并提高广大师生和家长的法律意识、安全意识、自我保护能力和应对突发问题的能力,形成了家庭、学校、社会和公安机关“四位一体”的安全教育机制,在中小学校真正营造了学法、知法、用法、守法的浓厚氛围,校园安全环境得到了明显改善。

二是严查安全隐患夯实校园安全基层基础工作。围绕防盗、防抢、防骗、防火等公共安全事故,发放宣传材料1000余份,以图文并茂,通俗易懂的形式广泛宣传法律法规,教育广大师生从工作、生活和学习的点滴入手,紧抓安全防范不放松,夯实校园安全的基层基础工作。在隐患排查中,采取学校自查、派出所重点查和治安、交警、消防、派出所四部门联合查的方式,对中小学校定期不定期进全面细致的安全大检查,认真排查、仔细整改校园及周边存在的安全隐患,做到了不留死角、不留盲区。同时,对有可能影响校园安全的苗头性、倾向性和学校周边外来人员、重点人员、高危人员等进行了摸排、管控。特别是对校园周边网吧、游戏厅以及非法经营音像制品出租私房等场所进行了集中清理整顿,对重点人员,安全隐患真正实施定点防控,及时预警,最大限度的减少校园周边安全隐患,增强广大师生和家长的安全感,产生了良好的社会效果。

三是严密防控网络,构筑校园安全第一道防线。在加强校园安保工作中,加大技防设施建设力度,实现了对校园治安秩序的全天候管控。同时,进一步加强人防力量建设,督促学校配备门卫人员,不仅规范了管理,而且也强化了安保力量。在此基础上,充分整合各类社会资源,科学制定工作方案,采取“高峰站点、平峰巡线”的原则,重点强化了校园周边日常巡逻勤务制度,把校园门口、学生上下学必经路段列入常态化巡逻必到点,特别是在中小学放学重点时段、重点路段,将警力全部投放到街面,最大限度的提升街面见警率,实现对社会治安的动态管控。

四是严打违法犯罪,从根本上确保师生人身安全。为了严厉打击涉校违法犯罪活动,保障师生的人生财产安全,充分发挥职能作用,及时指导各中小学校健全完善了内部安保制度,应对校园突发事件的应急处置机制,定期组织开展应急演练一次,确保一旦发生涉校案事件,能够迅速果断处置。同时,坚持严打方针不动摇,对涉校侵害师生违法犯罪活动坚持“零容忍”,实行专案专人、一包到底,快速侦办,深入摸排各类可能危及校园安全的线索,及时发现犯罪苗头,通过积极开展防范工作,积极有效的预防了各类案件的发生,真正将涉及校园的犯罪活动解决在萌芽状态和初始阶段,为广大师生创造了良好的教育教育学环境。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393