设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
延安市吴起县人民检察院:“打、防、堵、疏”四字诀 严打涉众型经济犯罪活动
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:735    更新时间:2017/10/16         ★★★

近年来,非法吸收公众存款、信用卡诈骗、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪案件呈多发态势,深为广大人民群众所痛恶,为切实提升人民群众的财产安全感,保障人民群众的合法权益不受侵犯,吴起县人民检察院积极履职,有效强化法律监督,切合实际地采取“打、防、堵、疏”四举措,依法严厉打击人民群众身边的涉众型经济犯罪活动,得到了县域广大人民群众认可与支持。

“打”。即注重打击策略,以强化法律监督为侧重点,注重行政治理的先行重要性,针对涉众型犯罪的具体案情,向银行、金融等部门发放检察建议,督促其积极履行职能,加强审批流程的监管。例如2017930日,该院针对县域内某金融机构存在信用卡审批不严的现象,积极通过发放检察建议书,督促其积极履职。同时,针对资金链已经断裂、主观诈骗意图明显的非法集资行为,制定先将项目、资金控制后,再启动司法程序,避免造成项目停滞、资金流向不明的办案措施,从而依法进行严打。

“防”。即通过“三位一体”的工作思路,开展有效预防。一是通过开展法制宣传,着力提高广大人民群众在金融投资、办理理财方面的防范意识及法律意识;二是针对履职行政部门,开展职务预防警示教育,提高广大干部的思想警觉性、认识性和此项工作的主动性;三是针对银行、信贷等金融机构,加强普法宣传,加强银行管理工作人员法律法规的普及。今年以来,该院共深入为群众、执法人员、金融工作人员开展相关普法宣传10余次,有力地提升了广大干职工群的法律意识。

“堵”。即针对工商部门,采取召开联席会、座谈会、检察建议等工作方式,督促其严把准入关。例如今年邀请工商、公安、银行等部门负责人召开涉众型经济犯罪座谈会,针对工商部门,给出加强对高风险行业的登记管理的建议,例如要针对新型网络金融企业、信用中介机构、资金密集型行业等,进行严格把关,切实防止其借金融创新之名,行非法集资之实,坚决消除金融监管的盲点,实现了信息的互通,形成了防范、打击涉众型犯罪工作的合力。

“疏”。即以紧密结合在省市县等上级部门的领导下,充分发挥检察机关的法律监督职能,积极引导金融企业,尤其是民间金融企业,进一步完善自身金融制度,尤其是在办理个人金融业务中,要严格审查把关,要依法依规创新各类金融服务和产品,引导民间资金参与到金融体系中来,确保县域内金融市场环境和谐良好运行。(吴起县人民检察院  冯博)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393