设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法文化 > 正文
“五老”人民调解员朱老师特殊的教师节
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2950    更新时间:2017/9/25         ★★★

金秋送爽,丹桂飘香,家住关庙镇包湾村8组的朱远恩老师特别高兴,这是因为他提前过了一个特殊的教师节——98日,区委政法委驻包湾村的第一书记柳青云带领联村工作队的同志登门看望朱老师,转达远在北京出差的区委政法委书记罗俊康同志的专门问候,向他致以节日的祝贺和崇高的敬意!感谢他作为村综治维稳信息员和“五老”人民调解员的辛勤工作,朱老师能不激动吗?!

朱远恩老师今年65岁了,从早阳镇丁河初中退休后,舍不得老家这片热土,一个人回到包湾村八组,住在老房子里。他勤劳,有文化,热心助人,能主持公道,深孚众望,经过群众推举,今年夏季,被聘为关庙镇“五老”人民调解员,同时,也被包湾村综治维稳中心聘为综治维稳信息员。和他一同上岗的老乡贤,还有原人大代表朱兆社等7名老同志。从此,朱老师又成了大忙人。无论农忙闲暇,清晨晚间,在村户地头间,朱老师东走走,西问问,谁家有事了,他得去看看,邻居吵嘴了,他要去管管。大事主动参与,政策全面把握,刘湾一组要开院落会了,通组公路要修了,他要奔走相告,脱贫政策规定“九条红线”“八个一批”他要先知道,新民风“诚孝勤俭和”具体规定,村民公约针对问题整治要求他要细研究。朱老师人熟事清道理明,村里这些小矛盾小纠纷处理起来小菜一碟,大家愿听从。修路中损毁点张三家菜苗,砍伐李四家棵树木,有人乐意,也有人不乐意,甚至阻挡不让施工,他去一说,三言两语,没事啦!隔壁邻舍发生点小争执,相邻地块产生点儿小问题,兄弟妯娌间有点家庭小口角,他去说说,满天乌云顿时风和日丽。朱老师感到自己还挺能行!人忙了,关系顺了,心情好了,人和万事兴,朱老师能不高兴吗?!

815日,在刘湾社区召开的区、镇、村三级创新社会治理助推新民风建设及脱贫攻坚推进大会上,红旗飘飘,歌声震天,敲锣打鼓,朱老师作为一员,披上大红花,配戴“五老”调解员徽章,登台领奖。近千人的隆重会议,这是多么荣耀的事情!看着刘湾社区场地平了,厕所修了,路灯亮了,民生政法“520”活动适时进行,炒菜、理发现场服务,现场培训,送药问诊,爱心体检,健康用盐,服务到家,刘老师能不高兴吗?!

作为目睹者、经历者和参与者,朱老师知道,刘湾片区可是基础设施落后、社情复杂、矛盾突出的乱地方。区委常委、政法委书记罗俊康多次走访刘湾片区,下定决心一定要让刘湾变样,选派政法委副书记当帮扶工作队长,副科级办公室主任为驻村第一书记,脱产搞脱贫攻坚工作,机关干部每人都包抓贫困户。工作组走村入户,宣传政策,发动群众,搞新民风建设,帮助完善村规民约,排查化解矛盾纠纷,召开村民小组院落会议,创新“三个一零”工作法(每月召开一次村民小组群众见面会,矛盾纠纷排查调处不欠帐清零,脱贫攻坚任务当月完成不欠帐清零,群众合理诉求落实到位不欠帐零),真心真情服务村民。工作队帮助包湾村建强党支部,制定发展规划,整治歪风陋习,促进乡风文明,评选推举镇村“五老”(老教师、老党员、老干部、老乡贤、老军人)、包湾“好人”(好公公、好婆婆、好儿媳)、村综治信息员,建立红白理事会、红章巡逻队,引汉江水上龙王山顶,修路拉电,产业建园,一件件实事,摆在群众面前。作为包湾村一名普通村民,他真切感受到包湾村的巨大变化,他觉得村规民约,“约”出了好风气,创新治理,“理”出了新气象,脱贫攻坚,坚定了致富信心。朱老师能不高兴吗!

这个教师节,朱师特别高兴!但我们知道,不仅仅朱老师,整个刘湾片的群众也挺高兴。十九大马上就要召开了,在党的坚强领导下,复兴百年梦就要实现了!包湾村的百姓们更相信,小康路上,包湾村,关庙镇,汉滨区,全国的人民的日子都会越过越红火,心情越来越高兴!

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393