设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 公示公告 > 正文
中共安康市委政法委员会2016年度部门决算
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1561    更新时间:2017/9/8       ★★★

中共安康市委政法委员会2016年度部门决算

 

一、部门主要职责

1.贯彻党的路线、方针、政策和市委的决策部署,统一全市政法系统各部门的思想和行动。

2.对一定时期内的政法工作作出全局性部署,检查政法部门执行党的方针政策、法律法规情况,研究制定严肃公正文明执法的措施。

3.组织协调指导社会治安综合治理、维护社会稳定工作,推动各项措施落实。

4.支持和监督政法部门依法行使职权,研究、协调、指导重大、疑难、敏感案件的依法处理工作。

5.组织推动政法、综治、维稳调查研究工作,研究解决工作中的重大问题。

6.研究加强政法队伍建设和政法部门领导班子建设,协助市委考察、管理政法部门的领导干部。

7.协助纪检监察部门查处全市政法部门领导干部违法犯罪的案件,督促指导有关部门查处违法违纪的政法干警,参与调查社会反映大、情况复杂的政法干警违法违纪案件。

8.指导下级党委政法委员会的工作。

9.承办市委和省委政法委交办的其他任务。

二、2016年部门主要工作

一是公众安全感继续保持全省领先位次。着力提升公众安全感和满意度,认真解决人民群众高度关注的公共安全、公平正义、权益保障等问题,我市人民群众社会治安满意率达到93%以上,位居全省第二名,超额完成省下达的考核指标。二是稳评工作实现应评尽评。我委会同发改委及时印发加强重大固定资产投资项目社会稳评工作的通知、稳评工作办法,召开稳评工作会、推进会、协调会,举办培训班,对各县区、部门稳评工作进行检查、督查,发现问题,及时指导整改,推进了稳评工作深入开展。三是严打集中整治成效显著。全市深化“秦剑行动”,多次组织打击严重暴力、黑恶势力、“两抢一盗”、电信诈骗等犯罪的专项严打集中整治活动,开展“打盗抢、防诈骗、破小案、暖民心”百日会战,一系列案件的快侦快破、快捕快诉、快审快判,震慑了犯罪,维护了公民法人的合法权益。四是平安创建领域不断拓展。立足建设领域更宽、实效性更强、人民群众更满意的平安安康,使行业系统系列平安创建由传统的6个行业延伸扩展到了医院、企业、工地、小区等20个行业部门,覆盖了经济、文化、社会、生态文明等各个领域。五是执法监督工作成效明显。注重增强执法检查的针对性、案件督办的权威性、执法协调的统一性、案件评查的严肃性,执法监督工作不断加强。

三、机构设置情况

1.部门基本情况

中共安康市委政法委员会为正县级建制,是市委领导和管理政法工作的职能部门,属财政全额拨款单位。根据安办发[2016]44号文件规定,市委政法委共设内设机构6个,其中:副县级1个(政治部),正科级5个(办公室、执法监督科、综治科、基层基础科、维稳科)。

2.部门决算单位构成

从决算单位构成及2016年部门决算批复看,中共安康市委政法委员委部门决算为市委政法委机关本级和市委防邪办2016年决算,因市委610办属于重点涉密部门,根据省610办和省财政厅的要求,市委防邪办具体内容不予公开。

四、部门人员情况说明

现有政法专项编制30名(含610办),在职30人。工勤人员2名,在职2名。另有离退休干部10人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

市委政法委截止20161231日固定资产总额2124649元,其中通用设备价值1972649(其中车辆价值共 1321113元,车辆中实有在用长租车辆1辆,另有4辆公车改革已处置待2017年下账),专用设备价值152000元。固定资产盘点无盈亏。本年新增固定资产7800元,为业务科室购置电脑、打印机。

六、部门决算绩效情况说明

2016年我委严格按照财政规定开展决算绩效分析评价,对照年初公开承诺要求,按时完成了年度各项重点及职能工作任务,完成了市上安排的脱贫攻坚、“双创”、创建全国综治优秀市、创建省级文明城市等中心工作任务。做好了委机关领导班子和干部队伍建设、党风廉政和干部作风建设、机关党组织建设、精神文明建设、依法行政等工作。2016年市委政法委机关年度目标责任考核为优秀等次。

七、中共安康市委政法委员会(本级)2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况说明

1.2016年度收入总计753.22万元(含610办)。与2015年相比,收入增加181.67万元,增长32%。收入增加原因是人员工资普调,业务经费增加。

22016年度支出总计618.66万元,与2015年相比,支出增加9.26万元,增长1%。按照支出功能分类包括:一般公共服务支出618.66万元;按照支出性质分类包括:基本支出518.24万元,其中人员经费392.74万元、日常公用经费125.50万元;项目支出100.42万元。按照经济分类包括:工资福利支出365.72万元、商品和服务支出225.14万元,对个人和家庭的补助支出27.02万元,其他资本性支出0.78万元。2016年度收入支出增长的主要原因为:人员变动及以前年度和2016年度工资调整,人员经费收入和支出相应增加。

3.上年结转和结余29.65万元,均为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,系财政拨款结转和结余。

4.年末结转和结余135.57万元,主要是以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金,系财政拨款的结余。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出预算为516.32万元,支出决算为666.97万元,完成年初预算的122.58 %。决算数大于预算数的主要原因:一是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转和结余资金解决;二是人员变动及以前年度和2016年度工资调整支出增加。

(三)政府性基金预算拨款收支决算情况 

无政府性基金预算财政拨款收支情况。

(四)国有资本经营财政拨款收支决算情况 

无国有资本经营情况,本年没有发生拨款收支。

(五)“三公”经费支出情况说明

1.“三公”经费支出总体情况

2016年度“三公”经费支出8.27万元,其中:因公出国(境)费支出0元;公务用车购置支出0元,公务用车运行维护费支出3.83万元;公务接待费支出4.44万元,会议支出7.81万元。均完成年度预算。

2.财政预算内“三公”经费支出情况

2016年度财政预算内“三公”经费支出决算为8.27万元,其中:因公出国(境)费支出0元;公务用车购置支出0元,公务用车运行维护费支出3.83万元;公务接待费支出4.44万元,2016年度市委政法委机关(本级)“三公”经费支出决算数比2015年度减少4.7万元,降低36.23%。其中:公务用车运行费支出减少5.16万元,降低61.94%;公务接待费支出增加0.46万元。2016年度“三公”经费支出总体较上年度减少的主要原因是,我委认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比上年有所下降。公务接待因上级部门和兄弟单位来安学习调研内容较上年同比有所增加,故公务接待费有少量增加。

3.“三公”经费支出具体情况说明

2016年度公务用车运行维护费支出3.83万元,占当年“三公”经费支出的46.32%。主要用于保障市委政法委领导及机关和所属单位开展工作调研、工作督查、突发事件处置,组织各类活动和会议等公务活动发生的燃料费、停车费及车辆维修费等支出。

2016年度公务接待费支出4.44万元,占当年“三公”经费支出的53.68%。主要用于中、省有关单位和其他市、区党委政法委系统来安考察、调研等公务活动接待等。2016年全年共接待44批次,150余人次。

本年支出培训费8960元,比上年增100%;会议费7.8万元,比上年增长4%。增减原因:为本年业务工作量有所增加。

(六)2016年机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出383.55万元。

(七)政府采购支出情况

2016年政府采购支出总额7800元,其中:政府采购货物支出7800元。

八、2016年专项资金决算情况说明

2016年专项资金列入部门预算160万元,其中政法三级网络建设专项经费50万元,综治平安建设专项110万元。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:安康市委政法委2016年决算公开表 

 

               中共安康市委政法委员会

                     201798

 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393