设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
汉阴县公安局锻造反恐维稳利剑
作者:徐良茂    文章来源:本站原创    点击数:2531    更新时间:2017/9/12         ★★★

今年以来,汉阴县公安局牢固树立“下先手棋,打主动仗”的思路,不断深化信息化条件下“一体化”反恐处突机制建设,着力锻造反恐维稳利剑,全力提升反恐防暴和维稳处突的水平,为党的十九大召开创造安全稳定的社会环境。

建立多警联动机制,形成处突合力。一是建立以指挥中心为龙头,以巡特警为主体,相关部门、警种密切配合的反恐处置快速反应体系,各警种接到指挥中心指令,立即反应、协同作战,及时有效处置警情。二是加强刑侦、治安、交警、巡特警等警种的专业攻坚能力建设,打造过硬专业突击力量。其他警种部门积极响应、协同作战,形成专业突击、联合处置工作格局。三是打破警种部门之间封闭的壁垒,各部门警种密切配合,迅速反应,同步上案,按照分工分别开展现场勘察、设卡盘查、交通管制、阵地控制,形成多警种合成作战、联勤联动的协作配合格局。

健全完善应急预案,强化实战演练。建立完善方案预案库,重点加强反恐防暴、突发事件、恶性案件、火灾交通事故、自然灾害、火灾等方面(预)案准备,确保一旦启动,所有环节衔接紧密、高效运转。制定应对重大紧急警情分级响应工作规范,建立反恐处置联动协调机制,落实各级各部门反恐响应职责、任务,不断总结评估、修订完善。同时,在修订完善各种不同反恐处置预案的基础上,加强“规定动作”和“自选动作”实战演练,提高快速反应、现场处置和协同作战能力,并检验方案预案的可靠性和完整性,不断细化完善预案、规范优化流程,深度磨合指挥调度、警种协同、法律适用、装备保障、舆情引导等各个环节的实战适应性、实效性,使相关部门和民警熟悉预案内容、处置原则、工作措施和处置流程。

着力整合处突力量,提升实战效能。不断加强反恐处突专门力量建设和整合,规范装备配备标准和调动方案流程,建立紧密互动、随时响应、快速出击的处突机制。着重抓好四个梯队反恐处突力量的整合应用,第一梯队:机动处突力量,主要以巡特警大队为支撑,作为处置重特大群体性事件和暴力恐怖事件的第一出动力量;第二梯队:巡逻防控力量,主要由交警、卡口民警、巡逻民警和派出所机动力量组成,作为维护秩序、盘查堵控的治安防控力量;第三梯队:合成侦查力量,主要由国保、刑侦、治安、网安等专业侦控力量组成,作为核心侦查、精确打击、引导舆情力量;第四梯队:机关反恐力量,主要由机关综合部门组成,作为现场处置、治安防控的增援力量。各梯队接到上级指令后,迅速出击,相互协作,确保及时有效控制事态。

提高快速反应能力,维护社会稳定。建立巡特警大队全天候机动待命、一分钟响应、第一时间赶赴现场处置机制,坚持日常屯警街面,负责巡逻防控,战时负责应急处突,全力提高快速反应与现场处置特别是应对处置暴恐警情能力。同时,发挥公安检查站、流动执勤点、临时检查点作用,点站相互呼应,形成梯次设防、层圈过滤、联勤联动的治安查控网络,切实提升应急处突能力。此外,统筹整合视频资源建成视频监控平台,安排专人24小时值守,对城区实施全方位实时动态监控,一旦发现警情,确保第一时间调集附近巡逻警力赶赴现场处置。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393