设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
汉阴公安强力推进纪律审查“三化”建设
作者:徐良茂    文章来源:本站原创    点击数:213    更新时间:2017/9/7         ★★★

今年以来,汉阴县公安局紧紧围绕全面从严治党主题,大力推进纪检干部专职化、纪律审查设施标准化和纪律审查工作规范化建设,不断促进新形势下纪检监察工作提质增效,为公安队伍健康有序发展提供坚强的组织保障。

优化资源,整合力量,推进纪检监察干部专职化。一方面,配齐配强公安纪检队伍。明确规定纪检干部不承担纪检监察以外的工作,专司监督执纪问责,做到专人专用。同时,整合监督执纪问责力量,将纪检干部专职化向基层延伸,探索推行了纪检监察员“统派直管”制度,从全局选派21名优秀党员干部,分别派驻到全局21个党支部任纪检监察员,由局纪委(纪检监察室)垂直领导,实现纪检监察力量的统一管理,保障从严治党延伸到“神经末梢”,有效预防和减少了民警违纪违法问题的发生。另一方面,努力提升纪检民警素质。通过“请进来”“送出去”“以案代训”和联合办案、跟班学习等方式,强化业务技能培训,着力提升纪检民警的业务能力。同时,不定期组织纪检监察员参加明察暗访、案件查处、纪检监察、内部审计等相关工作,不断提升纪检监察员的业务素养和履职能力,真正达到专业专能,为纪检干部专职专责奠定了坚实的基础。

强化保障,完善设施,推进纪律审查设施标准化。为纪检监察部门设立了专门的办公室,购买了摄像机、照相机、录音笔、打印机等开展执纪审查工作必备的办案设备,为开展执纪审查工作提供物质保障。同时,投资10万余元加大纪律审查场所建设,严格按照“全天候、全方位、面对面、近距离、全时音像监控”的安全办案防范措施要求,在局机关办公楼改建两间办公室用于建设标准化纪检谈话室,其中包括谈话室、禁闭室和卫生间。谈话室的墙体、桌椅等实施了软包防护处理,室内安装了高清无死角摄像头,对谈话过程全程同步录音录像,门窗加装了安全防护栏,墙上悬挂了谈话制度等,配备了符合标准的三方谈话桌、应急电源、消防器材等设备,为安全文明办案提供了基础保障。此外,制定了纪检谈话室日常管理、使用审批、进出入登记、安全管理等制度,确保谈话室正常运行、管理有序。

细化措施,健全机制,推进纪律审查工作规范化。为进一步提升执纪审查效能,确保严格依纪依法安全文明办案,该局始终把纪律审查规范化理念贯穿于纪律审查全程,坚持做到信访举报处理规范、问题线索收集处置规范、案件审查程序规范、档案资料管理规范,把纪律审查规范化贯穿于纪检监察工作各个环节。同时,局纪委不断健全完善监督执纪问责机制,制定下发了《进一步重申和严明工作纪律的通知》、《关于进一步加强纪律审查工作的通知》等系列制度,加强常态化监督,抓住不落实的事,紧盯不落实的人,向执行不力、工作落实不到位“叫板”,严肃追责问责,促使工作效率提升。上半年,该局纪检监察部门立案处理23人,给予警告23人,实施诫勉谈话5人,给予组织处理1人,确保了公安队伍的纯洁稳定。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393