设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
紫阳公安提能力补短板惠民生
作者:佚名    文章来源:安康日报    点击数:204    更新时间:2017/9/7         ★★★

近年来,紫阳公安局坚持创新引领、改革驱动,突出提升能力、补齐短板,采取惠民生提升服务水平、强规范提升执法质量、严打防提升公众安全感、暖警心提升队伍战斗力四项措施,全面深化公安改革,整体推进了公安工作和队伍建设上档升级。

惠民生 提升服务水平

工作中,该局围绕惠民利民、简政放权、优化服务的主线,积极推进户政、车管、出入境、消防等窗口单位进驻县政务服务中心,实行“一窗受理、双重管理、电子监察、限时办结、统一送达”的运行模式。按照“即办件直接办理、承诺件承诺办理、联办件并联办理、上报件负责办理”的原则,分类规范办理行政审批事项,提升了公安行政审批效能。

  与此同时, 通过互联网建立“紫阳公安网上政务大厅”,具有“一站式登陆、事项分类办理、关键词检索、办理进度和结果查询、电子监察、办件统计、在线交流、短信提醒和手机APP”等10大功能,形成了“县政务实体大厅为主、网上政务大厅为辅、自助终端为补”的政务服务格局。

强规范 提升执法质量

该局把执法规范化建设放在深化公安“四项建设”首要位置来抓,通过深入开展执法培训、“智慧法制”建设、执法权力运行机制改革,强力推动执法规范化建设向纵深发展,巩固提升了执法质量。

建立“每周一学”、“每月一讲”和“轮值轮训、战训合一”执法培训长效机制,积极推行法制民警准入制、跟班轮训制和统派直管制度;不断深化“智慧法制”建设,大力实施涉案财物信息化管理、办案区人员和案卷智能化管理;修订《网上办案管理规定》,推进警情、案情、执法办案流程、处罚决定书等信息全要素上网;推进办案中心、案管中心、执法音视频管理中心、涉案财务管理中心建设;健全执法质量“一案一评一通报一整改”机制,执法监督工作实现了由“粗放巡查”向“精准管理”转变。今年,该局再次被省公安厅授予“全省执法质量考评优秀公安局”和“全省执法示范公安局”。

严打防 提升公众安全感

该局将“严打”和“严防”有机结合,在“严防”方面,不断完善社会治安防控体系,以“五精治安”为抓手,实施“心防工程”,以“六个一”治安防范宣传活动为载体,披露“技术开锁”、“电信诈骗”犯罪伎俩,提升群众自防能力。织密视频监控网,按照“填空加密、高清升级”建设思路,完成了“平安镇村”247个视频监控系统升级改造工程。同时成立广场街面警务站,组建“山城摩托车骑行队”,明确机关、巡警队、交警、派出所、警务室等城区街面、道路、巷道、小区管辖和巡防职责任务,实行网格化、合成化巡逻管理。在“严打”方面,深入开展“2017秦鹰”、“三打击一整治”、“打盗抢”、“打五霸”等严打整治行动,有力净化了投资环境,服务保障了地方经济和社会建设。

暖警心 提升队伍战斗力

该局认真贯彻落实《公安部关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,让各项从优待警措施落地生根,最大限度凝聚了警心,激发了队伍活力,提升了队伍战斗力。

积极争取招录新警46人、过渡安置退役士兵85名,有效缓解了警力不足问题;全面完成了民警职务套改、警衔津贴增长、住房公积金缴存比例提高、艰苦边远地区津贴调整、公车补贴等任务;提高基层民警工资待遇,推动实施“暖警工程”,成立民警工会和维权委员会,设立“民警抚慰金”等,切实增强了民警职业荣誉感和归属感。

为牢固树立“文化兴局”理念,该局还组建了各类兴趣小组,进行紫阳民歌、茶艺表演、接待礼仪、文学摄影等培训,举办越野赛、清明缅怀革命烈士罗春明等一系列公安文化活动,发挥文化育警作用,凝聚了警心,激发了队伍活力,提高了队伍战斗力。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393