设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
司法改革新形势下如何加强检察政工建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4162    更新时间:2017/9/5         ★★★

当前,司法体制改革正从部分地区试点到逐步全面推开,与司法体制改革相配套的内设机构改革、人员分类管理等也在同步推进中。在司法改革的大形势下,检察机关政治工作在保障和促进检察工作发展上发挥了积极作用。但也应看到,随着司法改革深入推进,也暴露出我们政治工作还存在着一定程度的不适应:一方面是对司法体制改革形势下加强和改进检察政治工作的重要性认识还不够;另一方面对新形势下如何更好地加强检察政治工作还缺乏有效的工作方法,部分领导干部还存在畏难情绪。对此,本文以陕西省某基层检察院为例,试着探讨新形势如何加强检察政工建设。

一、新形势下检察政工工作的重要性

当前,以司法责任制改革为核心的检察体制改革,正从试点到全面加速推进,随之配套的内设机构改革、人员分类改革等也随之同步进行。作为检察机关的政工部门,承担着协助党组开展检察体制各项改革任务的落地生效。随着改革进入深水区和攻坚期,与上级检察机关、同级党委、政府、组织人事、财政部门的协调难度加大;同时员额检察官遴选、内设机构改革、人员分类管理、改革待遇兑现等涉及检察干警切身利益的改革也在深入推进,如何不折不扣地地贯彻落实上级改革方案和要求,如何科学、合理、公平、公正制定本院实施细则并组织实施,形成改革合力,减少干扰和内耗,正考验着检察政工部门。同时伴随改革而来的大量人员思想政治工作,需要检察政工部门出面进行妥善解决。除此之外,检察政工部门还负责协助党组开展党的建设和队伍建设工作,开展具有检察特点的思想政治工作,开展机构编制、人事、劳资、宣传调研、网络舆情监测、新媒体宣传、机关党务、目标责任考评、表彰奖励以及离退休干部服务等常规工作。每一项工作都事关检察整体利益、事关检察干警的切实利益,可谓是检察机关的“总枢纽”和“启动器”。

二、检察政工部门面临的困难和问题

(一)地位逐步被边缘化

政工工作是检察工作中重要的一环,它是协调机关各部门、连接领导和基层的桥梁和纽带,肩负着为检察工作开展思想政治和人事管理的任务,发挥着综合协调、上传下达的重要作用。随着司法改革的深入推进,检察政工工作被归入司法行政类别。以陕西省检察机关内设机构改革方案为例,50人编制以下基层检察院不单设政工部门,其业务职能由办公室统筹管理。检察业务工作越来越得到重视,政工工作处于无机构、无专职人员的地步,政工人员逐步被边缘化,更缺乏一定司法职业认同感。一直以来,检察政工人员在检察院中一般都是复合型人才,具有知识结构全面、综合能力突出的特点,甚至多数都是从全院各部门精挑细选的骨干人才。司法改革之前,就个人发展和前途而言,司法行政人员与检察官相差不大,甚至在一定岗位上得到的锻炼更多。未来,部分基层院政工人员可能处于无机构、无职务,无上升空间的“三无”境界。

   (二)人员稳定性受影响

按照陕西省的改革方案,检察政工部门人员必将归于司法行政人员,按综合管理类公务员进行管理。随着司法改革目标与方向的明确,未来员额检察官在政治地位、薪酬待遇等各方面绝对会逐步提高,而且检察官、检察官助理、书记员、司法警察实行单独职务系列管理,定期考核晋升。但是检察政工人员作为司法行政人员今后将主要按综合类公务员对待。按照改革要求,司法行政人员原则上不超过15%的比例,未来行政岗位的领导职务会相对减少,晋升的空间也越来越少。尤其是实行检察官“员额制”改革的推进,以后检察官进入员额门槛越来越高,而未来从行政岗位走上检察业务岗位几乎是难上加难。在检察官员额制遴选和内设机构改革中,在司法行政部门的检察人员多是想选择到业务部门参与员额检察官遴选,哪怕是没有进入员额,更多的人也会选择从事检察官助理工作。

   (三)工作岗位压力进一步增大

检察政工工作点多面广,涉及人事、劳资、信息宣传调研、机关党务、离退休服务、目标责任考评、联络督查、信息化建设等方方面面,呈现繁、多、杂、细、精。随着各项检察体制改革任务的加快推进,“白加黑”、“五加二”工作更是成为常态。但是越来越多的优秀司法行政工作人员,尤其是年轻骨干选择离开司法行政部门,留在司法行政部门的人数减少,骨干减少,然而工作任务却没有减少,甚至在一定程度上有所增加,这就造成了整个司法行政工作岗位的压力增加,事多人少必将成为常态。

三、加强新形势下的检察政工部门自身建设

当前,司法改革正加速推进,落实中央决策部署、深化检察改革,事关检察制度发展完善,事关每位检察人员切身利益。只有以更大的决心和力度,抓好检察政工建设,才能为检察事业改革发展提供坚强的后勤保障。

(一)加强思想政治工作,提高政工人员大局意识

各级院党组要高度重视思想政治工作,始终坚持一手抓思想政治工作,一手抓检察业务工作,充分发挥思想政治工作的生命线作用。首先要深化思想政治教育工作,引导广大政工干警树立大局意识,把思想、政治和行动统一到中央和高检、省检关于司法改革的决策部署上来,引导广大干警更加关注检察改革的正面意义,最大限度凝聚干警共识,使干警更加理解改革、包容改革、支持改革、投身改革。特别是要发挥领导干部的带头作用和示范效应,敢于回答干警普遍关心的问题,帮助解决干警思想困惑。各级政工部门要探索开放、对等、换位、面对面互动式的教育。既有思想政治教育,又有国情社情教育;既有自上而下的教育引导,又有平等的谈心谈话;既有各类检察人员座谈、研讨,又有一对一、面对面的真诚交流;既有文件、会议等传统工作方式,又充分利用“两微一端”等新媒体,让干警畅谈感想、认识、意见和建议,提高干警参与思想政治工作的积极性。在思想交流上平等、交心,在上下互动中循循善诱,使思想政治工作真正喜闻乐见、入脑入心。让“检察大家庭”成为检察官、检察辅助人员、司法行政人员相互联系、共同进步的纽带。加强干警心理健康教育和疏导,帮助解决工作和生活中的实际困难,多方面为干警鼓劲减压,积极营造和谐健康的人际关系和工作氛围。

(二)加强素质能力教育,提高政工人员办事质效

“工欲善其事必先利其器”,当前检察体制改革进入快速推进阶段,政工部门事多人少,工作繁重,“白加黑”、“五加二”成为常态。要积极顺应信息化快速发展和深度应用的时代潮流,坚持向科技要检力、向信息化要战斗力。以电子检务工程建设为抓手,部署实施检察机关检察办公系统,全面实现检察工作全流程信息化运行。大力推进学习型机关和学习型队伍建设,本着缺什么、补什么、干什么、练什么的原则,扬工匠精神,扎实开展“大学习、大培训、大练兵”活动,充分利用多功能图书室、电子阅览室等平台,切实增强干警想写的欲望、掌握会写的技能、提升能写的本领。按照“请进来、走出去、内部比”的办法,通过邀请专家授课指导、组织干警外出“取经”、检察业务学习、岗位练兵、开办干警培训班等多种形式,办好“检察大讲堂”,着力解决本领恐慌、能力危机问题。把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、驾驭工作的本领,切实做到学以致用、用有所成。

(三)加强机制人员建设,提高政工人员稳定性

鉴于司法改革后,部分基层院检察政工部门由于机构弱势、人员流失。各级院党组要高度重视,加强与组织人事部门协调,争取更多的晋职晋级机会留个综合行政部门,提高人员上升空间;同时,积极通过政府购买服务等方式,聘用合格人员补充司法行政部门,缓解事多人少的矛盾。剥离检察政工非核心业务的事务性工作,交与聘用人员负责管理,实现各负其责、各尽其职。

(四)加强保密作风教育,提高政工人员担当意识

当前,检察体制改革进入决胜阶段,政工部门掌握着大量改革核心文件和人事信息,一旦泄密,会给改革带来不利影响。因此,政工人员一定要加强保密意识教育,做到不该说的坚决不说,不该看的坚决不看,坚决抵制个别人员的围观打探,自觉服从党组的安排。要认真组织“两学一做”活动“回头看”,加大“治庸、治懒、治散、治怠、治推”力度,认真落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,营造勇于创新、敢于担当、奋发有为的良好环境,以良好的作风和成效协助党组履行好检察机关思想政治工作和队伍建设职责。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393