设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 专项整治 > 正文
恒口公安分局强力推进落实“六化措施”确保禁毒工作提质增效
作者:柯昌义    文章来源:本站原创    点击数:1590    更新时间:2017/8/28         ★★★

2017 年以来,恒口禁毒委按照中、省、市的决策部署和统一要求,不断强化对禁毒工作的组织领导,进一步提高对禁毒工作重要性和紧迫性的思想认识,高度重视禁毒工作,跳出“城墙思维”激发新活力,采取“六化措施”,不断提升禁毒工作能力水平,确保禁毒工作提质增效。

一、禁毒领导常态化。恒口示范区党工委、管委会和恒口示范区禁毒委定期召开禁毒委成员单位会议,听取禁毒工作汇报,精准研判毒情形势,设法解决实际困难,站稳禁毒组织领导的“制高点”,强化党委政府常态化领导禁毒工作,为禁毒工作科学推进提供坚强组织保证。

二、禁毒责任全局化。建立健全禁毒工作责任体系,签订目标责任书,纳入年度综合考核,倒逼各有关单位主动作为、齐抓共管、共同发力,彻底扭转过去部分成员单位对禁毒工作重视不够、联系不紧、推动不实等问题,进一步明晰责任清单,夯实工作责任,激发工作活力。

三、禁毒管控专业化。认真推行“网格化管理、精细化服务”,切实加大打击毒品违法犯罪和强化易制毒化学品的管理,力争多破大案要案,在恒口、大同镇建立社区戒毒(康复)工作站,同吸毒人员网格化工作同步进行、同步管理。建立辖区吸毒人员涉及村涉毒人员数进行“四色”(红黄橙蓝)预警研判机制,由镇吸毒人员网格化管理领导小组和康复站对吸毒人员涉及村进行通报督导,加强对吸毒人员的日常监督管理。

四、禁毒宣传多元化。一是禁毒委牵头组织各成员单位制作展板宣传,悬挂标语巡回辖区单位、社区、广场、校园及公共娱乐场所进行日常宣传,在“626”禁毒宣传日和重要节点组织成员单位开展大型集中宣传,以图文并茂的形式和大量真实鲜活的案例,向广大干部群众普及毒品预防知识,将宣传的触角延伸到村组户,使广大干部群众牢固树立“拒绝毒品、珍爱生命”的禁毒理念。二是依托恒口高级中学创建“平安法治校园”工作契机和教育资源平台优势,建立“毒品警示教育基”,通过图片展示、案例警示、禁毒法律、禁毒书籍等鲜活直观的教育方式,组织辖区干部群众和在校学生参观学习,提高拒毒防毒意识。三是建立“禁毒宣传示范基地”,在恒口高级中学和河东九年制学校建立“禁毒教育示范基地”,先后两次开展大型集中宣传观摩活动,将两个基地禁毒宣传先进经验和做法进行视频引导学习,对辖区各学校领导和骨干教师进行直观的引领示范,确保教育系统的禁毒宣传入脑入心,“三进六个一”( 进课堂、进课表、进家庭的“三进”活动和参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上好一堂禁毒教育课、开展一次禁毒教育主题班会、开展一次禁毒教育征文,组织一次禁毒知识考试的“六个一”活动)活动抓好抓实,实现课堂宣传、固定标语宣传、禁毒宣传资料宣传和警示教育宣传有机统一。并通过“小手拉大手”的方式,使禁毒宣传活动走进千家万户,形成多元化宣传格局。

五、禁毒资源社会化。一是整合辖区禁毒人才资源,合理利用技术优势,挖掘禁毒工作潜力,充分发挥恒口高级中学无人机研究团队“飞虎航模队”的技术优势,协助恒口公安分局侦查破案。利用无人机移动速度快、侦查范围大、俯瞰视野广的优势,及时发现偏远、隐蔽地区的毒品原植物种植等违法犯罪,积极为禁种铲毒和侦查破案服务。二是在恒口高级中学建立了戒毒康复心理咨询室,聘请了4名具备心理咨询师资质的咨询师,负责吸毒人员的心理康复治疗和心理疏导工作。三是建立“禁毒志愿者工作队”,择优选聘辖区单位、学校有一定禁毒知识、热爱禁毒工作、热心公众事业的干部、教师、学生组建成立了一支20人的禁毒志愿者工作队伍,正式授予队旗,明确职责任务,积极发挥作用,强化教育宣传和示范引领作用。

六、禁毒考核效能化。根据禁毒工作要求和恒口实际,将禁毒工作纳入社会治安综合治理范围,制定切合实际的考核细则,定期开展督导检查,形成详实考核通报,着力推动禁毒委成员单位之间相互协作配合,充分发挥各自专业优势和资源优势,推进联动作战、整体作战、合成作战,增强打击实效。对毒品问题严重的镇、村、组,由示范区禁毒委挂牌督办、限期整治;对整治不力、导致毒品问题蔓延的,实行社会治安综合治理“一票否决”;对工作滞后、动静不大、影响整体考核成绩的实行约谈提醒、通报批评、追责问责等机制,确保禁毒工作整体推进、取得实效。

   今年以来,恒口示范区通过“六项措施”的强力推进落实,示范区禁毒工作取得了显著实效,(2017年上半年涉毒人员打击处理数和新发现吸毒人员数同比2016年分别下降41%46%2016年同比2015年涉毒人员打击处理数和新发现吸毒人员数同比分别上升52%42%),禁毒成果不断扩大,毒情形势得到明显好转,禁毒工作提质增效目标得到了全面落实。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393