设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
石泉检察院四举措筑廉洁从检“防火墙”
作者:蒋林    文章来源:本站原创    点击数:2865    更新时间:2017/7/24         ★★★

日前,安康市石泉县人民检察院坚持从廉政教育入手,不断强化内外监督力度,通过采取四项措施强化干警廉洁从检意识,提醒干警时刻绷紧廉政弦,不断提高自身防腐拒变的定力,实现了长期无一干警违法违纪、无办案安全事故、无错案发生,有效促进了公正廉洁执法,推动检察工作的开展。加强廉政教育,牢固思想防线。

加强政治学习,强化宗旨意识。一是组织干警学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、中央八项规定、高检院《检察人员纪律处分条例》、《检察机关厉行节约反对铺张浪费若干规定》《检察人员八小时外行为禁令》等内容,让干警认清当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,提醒干警常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,保持高尚的情操和追求。二是检察长亲授廉政党课,教育引导干警找准检察工作的结合点和着力点,进一步坚定政治方向,强化宗旨意识,牢固树立立检为公,执法为民的理念,促使干警自觉做到自身正、自身硬、自身净。

加强内外监督,落实监督实效。一是强化内部监督。成立以纪检组长为组长、以各科室负责人为成员的党风廉政督察小组,要求督察人员认真履行职责,对干警工作纪律、生活纪律、公车使用等方面进行督察,并将督察结果与干警评先评优、晋职晋级挂钩。二是拓宽外部监督渠道。充分利用公众微信和官方微博等新媒体,及时发布检察动态,听取社会各界声音。通过开展检察开放日举报宣传周等活动,广泛征求人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、人民群众对检察工作的意见和建议。

学习正反典型,加强警示教育。一是加强对检察干警的正面教育,通过播放焦裕禄教育片、学习全国检察机关先进人物事迹等形式,提醒广大干警强化忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,增强干警勤政廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。二是及时通报有关违反党纪法规的典型案件,以案说纪,以案说法,以案析理,让干警从中吸取教训,引以为戒,切实管好自己的交往圈、生活圈、娱乐圈,从根本上杜绝违法违纪问题的发生。

创新宣传方式,构建廉洁氛围。一是将廉政格言和检察职业纪律在大厅LED电子显示屏上滚动播放,做到廉政二字经常能听到、日常能看到,营造浓厚的廉政文化氛围,让干警真正从思想上筑牢保廉警戒线。二是充分利用内部网络平台加强廉政文化宣传教育,将廉洁从检的有关规定和廉洁自律的先进典型挂于检察内网,为干警廉政学习教育提供内容丰富的学习平台。三是经常性地向干警发送廉政短信,时刻提醒干警勿忘廉洁自律。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393