设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法文化 > 正文
我看到的扶贫村
作者:刘晓婧    文章来源:本站原创    点击数:5084    更新时间:2017/7/20         ★★★

罗家坡,对于每一个旬阳公安民警来说,再熟悉不过。6.7平方公里,贫困户136446人,危房改造、通村硬化水泥路、修建饮水水窖、成立劳务公司······但这些,对于我来说,却都是第一次见。

印象中的罗家坡。应该是黄土地、石板房,茁壮的玉米地和田边待收的花椒树错落有致,偶尔的牧牛农耕,些许的袅袅炊烟,大片的竹林沙沙作响。虽无饮用水到家,却有山泉甘甜可口。虽是杂草遮蔽的乡间小路,却别有一番韵味。依旧是那普通乡村的模样。

初到罗家坡。迎接我们的是罗家坡驻村第一书记刘鹏涛。40度的高温天气,他却是一身利落的警服,胸前的党徽在阳光的照射下熠熠发光。一路乘车至山腰,到达第一站——村委会,也是他日常办公的地方。三张桌子、一台电脑,手提包里厚厚的一沓资料,就是他全部家当。他却笑着辩驳,自己是个行走的数据库,脑里心里的信息、资料分门别类、海量库存。谈起日常食宿,他硬要苦中作乐强调,伙食非常高档,红烧牛肉、香菇炖鸡、老坛酸菜每天不重样,吃过的方便面可以绕罗家坡好几圈。谈起扶贫,他又立即严肃认真地将详细情况娓娓道来。

走进罗家坡。沿着水泥硬化的通村路面蜿蜒而上,鹏涛书记说,目前正规划修建通户水泥路,预计明年底就能实现水泥路通到各家各户。当然,我们只能解决近忧,深谋远虑求发展还是得靠自身。都说身怀一技走天下,我们村就成立了4个劳务公司,对村民进行技能培训,进行劳务输出,目的就是为了让大伙儿学到真本领、过上好日子。到达山顶,俯瞰亩亩梯田,鹏涛书记热情指着远处,这是哪家栽种的油牡丹,那是谁家种植的烤烟,远处坡上又是谁发展培育的核桃树、拐枣树…一行行葱茏青翠,满眼的欣欣向荣,是“真扶贫”的写照,亦是“想脱贫”的赞歌。

醉心罗家坡。印象最深的便是整齐美观的村民住房。“起初走访摸排中发现,我们村普遍存在危房在住问题,局党委班子实地考察后,一致决定将危房改造做为帮扶的第一件事。”鹏涛书记一脸傲娇地介绍到:“我们将每户情况进行摸排分类,危房改造、原址重建、村内集中安置,现在已全部完成。”青瓦白墙、红檐明窗。房前一丛丛黄花娇艳欲滴,房后一排排草木绿荫成碧;有一片竹篱笆的菜园瓜果飘香,又有一处葫芦藤蔓下的羊群猪圈好不热闹。一个个小小的院落似繁星点点,散落在漫山的翠绿里,显得格外秀丽清朗。

来罗家坡吧,有晨曦中打着苞儿滴着露水害羞的野花,有梯田里垄垄青翠悄无声息的生根发芽;有一处篱笆院落房前屋后绿树成荫,也有一户人家青烟袅袅把酒话桑麻;村口那柔烟似霞的蒲苇正和着风躬身相迎,村里那双勤劳的手正筛着金黄麦粒把希望种下。来罗家坡吧,还有一个人扎根于此,和他讲不完的扶贫情话。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393