设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
旬阳公安积极构建智慧警务督察新模式
作者:程如宁 朱…    文章来源:本站原创    点击数:680    更新时间:2017/7/13         ★★★

今年以来,旬阳县公安局紧扣时代脉搏,以“追赶超越”的奋进精神,积极开拓“互联网+智慧警务督察”新模式,整合资源,对接天眼工程、视频系统、无线图传、集群对讲等信息化实战平台,率先实现了警务督察无缝化、网络化、可视化、常态化,有力推动了公安事业跨越式发展。

一是拓宽督察领域,实现警务督察“无缝化”。“让督察在警务执法活动中无孔不入”,这是局党委提出的工作要求。围绕这一思想,县局警务督察部门积极对接各业务部门、实战单位,从警容风纪到执法办案,从整体工作落实到专项行动推进,从八小时之内到八小时之外,将督察事项、内容、时间全面拓展,构建起“全方位、无缝式”大督察格局。目前,对全局330名民警、290名警务辅助人员日常管理督察达100%,对各项专项行动督察达100%,对各业务部门、实战部门执法执纪督察达100%

二是延伸督察触角,实现警务督察“网络化”。积极对接执法办案平台、110接处警平台、阳光警务平台、政府督察平台、考勤考绩系统和县局两e双微平台,构建网上督察平台,实现在线督察网络化。通过网络信息,对接处警、执法办案、实战勤务、社区警务等执法活动督察,不留死角、不留盲区。通过网络反馈,及时掌握涉警涉法的违法违纪问题和线索,畅通督察渠道,并第一时间核查处理到位。今年以来,在法制部门协同下,开展执法巡查中共查处涉及执法不规范方面案件5起,处理9人。

三是整合视频资源,实现警务督察“可视化”。建立视频督察室,将248路高清视频、600余路社会监控整合到视频督察室,安排专人实行实时督察,采取“点击式”、“跟踪式”等方式,实现传统督察向“数据督察”的转变。重点加强对街面屯警、接处警情况、武装巡逻、治安卡点盘查、交通疏导等情况实现远程监控;对执法办案单位讯(询)问室、待询室和窗口单位服务大厅“三室一厅”工作情况进行实时监督;对大型活动安保、突发事件处置等警务活动全程监督,从源头上杜绝引起群众信访投诉等问题发生。

四是创新督察方式,实现警务督察“微督导”。 充分利用QQ工作群、微信工作群、微信公众号等新媒体,搭建警种工作群、专项工作群10余个,变被动督察为民警积极主动参与,开展“微督察 ”,实现非涉密工作指令群里下达,完成情况群里反馈,实现警务指令扁平化指挥,警务督察同时化进行,减少指令信息中转环节,确保警务效率高效化。

五是建立教育基地,实现警示约谈“常态化”。注重民警日常教育,建立标准化的谈话室、审查室、警闭室,构建“三室一体化”警示教育基地,开展常态化工作。定期开展明察暗访,每月制作《内参片》,对违规违纪民警在约谈室进行谈话教育,学习相关规章制度,参观警闭室、观看警示片,达到教育目的。对情节严重的,依法依纪进行审查处理到位,不包庇不袒护。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393