设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
汉阴县公安局“五个提升”全面打造“平安汉阴”
作者:徐良茂    文章来源:本站原创    点击数:343    更新时间:2017/7/11         ★★★

今年以来,汉阴县公安局紧紧围绕“平安汉阴”建设,在打击整治、安全防范、管理服务、规范执法、队伍管理等方面下功夫,打防质效和服务水平显著提高,群众安全感和满意度不断增强,为全县经济社会健康有序发展营造了良好的社会环境,提供了强有力的平安保障。

严厉打击,进一步提升打击破案数。建立“多警+多侦”同步上案机制,实行刑侦主侦模式,和配侦单位责任捆绑、同频共振;推行刑侦、网侦、图侦、情报“四侦合一”模式,提升破案专业化、技术化、信息化水平。坚决做到“命案必破、大案快破、小案多破”和“黑恶必除”,将严打矛头始终瞄准“盗抢骗”、“黄赌毒”、“食药环”等民生案件,全力保障群众根本利益,努力打造“平安汉阴”。上半年,该局成功破获案件246起(含积案),破案数同比上升103%,刑拘101人,行政拘留66人,逮捕45人,移送起诉73人,打掉各类犯罪团伙5个,打击处理效能不断提升。

精准防范,进一步提升群众安全感。以推进立体化治安防控体系建设为契机,科学统筹全局巡防力量,探索创新巡防机制,不断延伸巡防触角,切实提高见警率和社会管控率,大力挤压违法犯罪空间。同时,投资1700余万元实施“防控升级”行动,在公共部位建设400个视频监控,推动内部单位视频监控建设实现全覆盖,有效弥补人力巡防空缺。此外,加强行业场所“红、黄、橙、绿”四色预警管理、重点人员分级分类管控、矛盾纠纷排查化解等基础工作,全力消除社会安全隐患,保障群众安居乐业。上半年,该局检查行业场所1236家次,发现消除安全隐患87处,管控重点人员1285名,排查化解各类矛盾纠纷1000余起,全县未发生“民转刑”案件;送治精神病人48人次,全县未发生精神病人肇事肇祸刑事、治安案件。全县刑事发案率同比下降51.19%,治安发案率同比下降5.12%

优化服务,进一步提升社会满意度。坚持把“走千家、访万户、送平安”活动做为访民情、察民意、解民忧的重要途径,以弱势群体、高危人群、流动人口为走访重点,全面开展走访帮扶活动,切实和谐警民关系。采取警民座谈会等方式,与群众“面对面”、“心贴心”沟通交流,广泛收集社情民意,征询群众意见建议,不断提升公安服务质效。同时,大力延伸服务空间,充分运用集公安微博、微信等为一体的“微警务”服务平台,及时发布警情、便民服务等信息,提供报警、求助、咨询等服务,与群众“键对键”、“点对点”的交流互动,进一步拉近警民距离。此外,以深化“放管服”改革为契机,持续抓好各类便民利民措施落实,方便群众办事创业。推行“六零”服务标准,坚决做到服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务效能“零投诉”、依法行政“零违纪”,切实提升公安服务质效,争取群众满意。上半年,该局走访群众4.5万户13.4万人,利用“微警务”平台发布信息1000余条,为群众提供各项服务300余次,受到群众广泛好评。

规范执法,进一步提升执法公信力。以打造法治公安建设先行者、争创“第四轮全国执法示范单位”为目标,始终坚持运用法治思维,把规范执法融入到公安工作各个环节,持续保持汉阴公安规范执法品牌。积极打造“智慧型”法治公安,将信息化贯穿规范执法始终,不断严密执法程序,规范执法行为,堵塞执法漏洞。同时,建立健全常态化执法教育培训机制,提升民警的执法能力和水平,不断完善重大决策审查和评估机制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善执法权力监督管理体系,推进执法信息化建设,着力提升公安机关执法公信力。此外,建立完善公、检、法联席会议长效工作机制,及时研究整改执法问题、消除执法安全隐患。今年5月,该局法制大队荣获了“全国公安优秀基层单位”。

强化管理,进一步提升队伍战斗力。积极构建“大培训”格局,优化师资机构,完善教育培训模式,拓宽教育载体,探索“互联网+科技教育”模式,着力提升民警规范执法、破案打击、防范控制、服务群众和科技应用“五个能力”。不断健全绩效考核体系,推行“精准考核”模式,优化考核指标,压缩考核事项,为民警干好本职奠定基础。紧紧围绕全面从严治党主题,探索推行纪检干部“统派直管”制度,强化从严治警工作,紧盯不作为、乱作为等顽疾痼疾,对违法违纪行为“零容忍”,坚决用铁的纪律打造铁的公安队伍。上半年,该局实施诫勉谈话5人,有效预防和减少了民警违纪违法问题的发生,确保了公安队伍的纯洁稳定。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393