设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 治安防范 > 正文
旬阳公安“四个转变”全方位打造立体化大巡防格局
作者:朱显攀    文章来源:本站原创    点击数:2129    更新时间:2017/7/10         ★★★

今年以来,为主动适应全县社会治安形势出现的新情况、新变化,旬阳县公安局紧扣全面深化公安改革和“四项建设”主线,以实现“四个转变”为抓手,牢牢扭住巡防指挥、防控网建设、信息动态核查和绩效考核督导等“四个环节”,织密“四级网络”,盘活三大资源,全方位打造立体化大巡防格局,有效实现了以“警力无增长改善”推动社会治安大局更加稳定。目前,全县刑事发案同比下降了25.3%,两抢一盗等多发性侵财犯罪同比下降17.2%,有95%以上的村(社区)实现了重大刑事案件零发案,立体化大巡防已初见成效。

一、“指挥室”精准导防——实现由“跟着线路被动走”到“跟着警情主动走”转变。按智能、高效的目标要求,在县城区主要交通要道、复杂地段和重点部位更新安装高清探头246个,在派出所辖区重点发案部位、区域新装、换装高清监控探头600余个。依托“平安城市”视频监控联网系统,将指挥中心打造成点对点、可视化、扁平化、实战化立体巡防“智慧大脑中枢”。通过全局信息资源“大融合”,形成以指挥中心为龙头,情报部门为支撑,依托有线、无线、视频、GPS等科技手段,实时对各类案件特别是街面多发性、侵财性违法犯罪进行汇总分析研判,有针对性地制作发布预警,使打防工作更加有的放矢。同时,依托合成作战中心,对重点案件信息研判和线索挖掘,及时发现和找准案件侦破关键点。通过情报指挥、合成作战两支研判力量互通互联、资源共享、责任共担,为全县大巡防“控得稳、打得准”提供了精确指导。

二、“四级网”联勤布防——实现由“单一警种巡防”到“全警全员巡防”转变。按照整合资源、合理布局、即奖即惩、联动发力的工作思路,创新构建了具有旬阳特色的四级巡防工作网络。一级防控网主要由巡警大队、特警大队承担,负责全县“四横六纵”主干道的街面巡逻工作。二级防控网主要由参加“轮值轮训、战训合一”的培训民警组成,每晚抽出一半学员,参与到城区各广场、繁华地段等重点区域街面巡逻。三级防控网主要由各派出所民警和驻地政府干部承担,采用车巡和步巡结合的方式,负责辖区街道、广场和主要路段的巡逻。四级防控网在派出所的指导下,主要由各村治保会主任和治安积极分子承担,以步巡为主,负责本村群众集中聚聚区的巡逻。同时,在进出城区的东、南、北三条交通要道设置了三处公安检查站,依托可视化多功能移动警务车,在城区重点部位设置了4个成建制屯兵点,在街巷复杂的老城、高家沟部分区域探索安装了一批路灯标号,大大提高了快速反应能力和服务群众水平。通过各类资源的有效整合、人机互动、地空结合,全县上下形成了全天候、全时空、立体化大巡防工作格局。

三、“数据云”实时助防——实现了由“单纯街面巡防”到“网上网下联动”转变。在扎实开展社区警务、治安管理、案件办理等基础性信息采集的同时,牢牢抓住四级防控网联勤联防有利时机,突出强化边巡逻边采集信息工作力度,实时充实更新各类信息数据库,有效提升了整体数据网络的稳定性和鲜活度。强力推进巡防数据信息实时比对,对巡防过程中发现的可疑人员、可疑物品、可疑车辆等信息,第一时间通过巡防办进行网上查询比对,大幅度提高了民警现场发现甄别能力和水平。同时,充分利用大巡防采集的各类鲜活信息,积极搭建大巡防社会化宣传数据平台,依托该局“两e双微”、“网上公安局”、“网上警务室”等网络阵地,以及各银行、企业、广场大型电子显示屏等载体,及时发布治安形势播报、重点案件预警和警方温馨提示等信息,进一步增强群众自我防范意识和能力,在全县营造出“人人关注巡防、人人重视巡防、人人参与巡防”的浓厚氛围。

四、“抓规范”多元促防——实现了由“粗放式考核”到“精细化绩效考核”转变。为将四级防控网各项工作真正落到实处,该局积极探索多样化督导方式,力促巡防工作扎根、触底、显成效。一是科技“盯”。实行微信点名、340兆无线图传、350兆手台对讲机、固话回复相结合,实时掌握各巡防力量的部署和动态,不定时督导。二是复合“督”。实行值班局领导随机督导、督察部门专职督导等方式,对各线路和巡防人员进行实地复合巡回检查,既查巡防管事数量,更注重巡防工作质态。三是绩效“考”。制定《旬阳县公安局社会面巡逻考核办法》,从教育培训、执勤纪律、监督管理、考核奖惩等各个方面,明确巡逻工作要求,进一步规范巡防执法执勤行为。同时,通过专门设立巡防奖励基金和依托“先锋行动党旗红”曝光平台,筑牢巡防绩效评定,最大限度地激发了巡防队伍的凝聚力、执行力和战斗力。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393