设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法文化 > 正文
二十年警服  警心依旧
作者:栗沣良    文章来源:本站原创    点击数:4697    更新时间:2017/7/6         ★★★

 

记得97年到警校报到那会,还不熟悉情况,看到几个穿着警服的稍微年长的人从面前走过,胆怯的上去喊对方“叔叔”,对方赶忙摆摆手,笑笑说,喊师哥就可以了,顿觉一阵尴尬。打小心里,看到穿警服的人就是“警察叔叔”的观念,似乎根深蒂固了,没有年龄的界限;开学后发了各种式样的警服,也有了属于自己的学警警衔和各类臂章,穿戴整齐后不免在镜子前反复的照个不停,然后拍上几张照片给家人发过去。春夏秋冬、寒来暑往,警校里,除了朝夕相处的同学外,每日几乎形影不离的就是警服了,总舍不得让它脏上一点儿,有一些灰渍或者什么的就赶紧把收拾干净,处理整齐。

入学那阵,对着装出校园管理还不是那么的严厉,我和同学们有时会穿着警服大衣出门,每到火车站、汽车站,都会有这样或那样的人走到面前问路、求助,我们总是很热心的指路,有时虽然自己也不是很懂,但仍然给与力所能及的帮助,毕竟我们在普通人眼里,我们代表的是“警察”;再后来,到了年底回家的时候,由于火车运力有限,稍晚一些便买不到回家的车票,于是我们几个一条线路上的同学便会约到一块儿穿着警服大衣到火车站碰运气,说来我们的运气也很好,车站的警察看到我们是警院的学生,二话不说,就将我们带进车站,送我们上火车,那时感觉这里的警察真好,殊不知,帮我们的正是身上的这身警服,心想也许帮我们的民警也是警院出来的,也许他们也有一种警服情节,有一种天下警察是一家的情怀……

    毕业后,我顺利的成为了一名人民警察,每日还是与警服为伴,不过和上学不一样了,不再是穿着警服大衣出去“显摆”的愣头青年了;再穿警服,身上有了责任也有了担子,要和老百姓打交道,给老百姓解决问题,去打击违法犯罪,意义完全和学生时代不同了,有种沉甸甸的感觉。过了这么多年,警服的颜色还是那个颜色,只是岁月的冲刷,身上警服的尺码到发生了不小的变化,我也辗转了不少的科所队,穿过普警的藏蓝色,穿过交警的黄马甲,穿过特警的特战服,也穿过便衣工作过一年半载,在基层的这些年,各项管理也是越来越规范,对警察的要求也越来越严格,警察肩上的责任也越来越重,但是对党忠诚、服务人民的理想信念一直深藏于心,践之于行,始终没有变过。

    我也深知,穿上身上的这身警服意味着要放弃灯红酒绿,奢华享受,意味着要吃苦受罪,淡泊一生、奉献一生,可,我一点都不后悔,“清正廉洁,恪尽职守”,入警的誓言,也不曾改变,二十年光阴荏苒,不管时光过去了多久,不管今后的路有多难走,我依然热爱着我的这份警察事业,热爱着我身上的这身警服,因为它承载着我的梦想。

不知不觉间,穿上身上的这身警服已经二十个年头了,从上警校到参加工作,穿的时间最久最长的衣服就属于警服了,家里最多的衣服还是警服,如果全部悬挂起来,几乎可以占满家里的大半的柜子。从最初对警服的新奇、敬畏到现在的难以割舍,对警服的感情也是越来越深,与日俱增了。警服犹如自己的孩子般,每每看到就是一种亲切和亲近,几天不见是一种想念和思恋。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393