设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
旬阳公安城郊矛盾化解“四诊制度”有效促进平安建设
作者:栗沣良    文章来源:本站原创    点击数:188    更新时间:2017/6/26         ★★★

为切实有效维护辖区治安稳定,旬阳公安局城郊派出所结合辖区厂企聚集、新建楼盘及工地较多等实际,创新举措,积极作为,运用“四诊”工作法开展矛盾纠纷排查化解工作,最大限度地将矛盾化解在基层、将问题解决在萌芽状态,有效地促进了平安建设。

主动“问诊”,着力提升矛盾纠纷滚动排查的能力。社区民警深入厂企单位、工地宿舍、商铺楼盘等全覆盖拉网式调查摸底,全面掌握社情民意,将非正常死亡、特殊群体利益诉求、两拖欠等易发生集访问题、影响社会稳定的矛盾纠纷作为重中之重,通过走访、物建信息员等方式方法细致收集事件详情,分析各类隐患,开展风险评估,为党委、政府决策提供参考的同时,制定处置预案,完善维稳工作措施,做到提前预警,防患于未然。

快速“出诊”,着力提升群体事件先期处置的能力。紧紧抓住接处警防线,明确接到此类报警指令后,接处警民警携带执法记录仪、九小件等警用装备迅速赶至现场,并通知社区民警到场处置,实行社区民警负责制,确定挑头人员,宣传相关法律法规,引导群众至相关政府部门采取合法途径表达诉求,积极控制事态发展。对劝解无效,聚众闹事,影响社会稳定的,安排密拍警力固定违法犯罪证据,造成严重后果的,严肃追究其法律责任,起到震慑作用。

多方“会诊”,着力提升沟通协调配合调处的能力。对于案事件引发的不稳定事件,汇报法制、信访等部门介入调查,共商处置对策。对于非职能范围能解决的矛盾纠纷,积极联系司法矛盾调处中心、劳动仲裁部门、企服局等政府部门共同协商解决,形成以公安机关牵线搭桥、党政部门主导、各单位广泛参与的矛盾纠纷大联调机制。派出所全程参与调处过程,维护现场秩序,制止违法行为,引导理性维权,防止事态扩大。

回访“复诊”,着力提升工作规范严防升级的能力。梳理摸排发现未得到根本性解决的不稳定因素,特别是征地拆迁、金融投资、遗留问题等容易引发抱团上访及群体性事件的矛盾纠纷,社区民警持续跟进,掌握事态进展、了解群众诉求,积极斡旋,不断巩固和谐稳定的社会大局。结合执法规范化工作开展案事件回头看,对案事件是否存在引发矛盾纠纷、信访、群体性事件隐患情况进行全面排查,落实针对性措施,确保事结人和,不留死角。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393