设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
旬阳县检察院“六抓六促”开展“十讲十比规范提升活动”锤炼追赶超越检察先行军
作者:朱蕊    文章来源:本站原创    点击数:485    更新时间:2017/6/22         ★★★

今年以来,旬阳县检察院结合“先锋行动党旗红、聚焦监督当标兵”和“规范提升”主题实践活动,在全院干警中开展了以“讲政治,比立场,讲理想,比信仰;讲学习,比水平;讲工作,比能力;讲贡献,比干劲;讲责任,比担当;讲纪律,比律己;讲原则,比党性;讲品德,比做人;讲正气,比团结”为主要内容的“十讲十比”活动,促推“规范提升”工作扎实有效开展。

以“五结合”为突破,创新活动载体。把基层党建的先进性要求同检察工作紧密结合起来,依靠院党组的核心领导,充分发挥全体党员干警的作用,促使追赶超越与党的建设良性互动,同步推进。一是与服务发展结合起来。在“先锋行动党旗红”主题实践教育活动和“十讲十比促规范提升”工作中强化服务地方发展的大局意识,强化“围绕中心、服务大局”的使命担当,进一步自我加压,凝心聚力,全力以赴为建设“一强五好”陕西强县保驾护航。二是与发挥党员的“重要多数”作用结合起来。通过学习教育,引导党员干警起好头、作表率,充分发挥好“重要多数”的作用,带动全体干警释放干事创业、履职尽责的强大正能量。三是与做好工作点评结合起来。本着“从严从实从细”的要求,以“显微镜”的眼里去找问题,以“手术刀”的功力去解决问题,推动各项工作前行。四是与持续推进作风建设相结合。持之以恒落实“中央八项”规定、省、市、县关于作风建设的相关规定,坚决防止“四风”问题反弹回潮。五是与落实“两个责任”相结合。围绕从严治检的要求,坚决落实“自己做人、把人当人、使人成人”的理念,确保检察队伍干好事、干成事、不出事,进一步营造忠诚、公正、严明、务实、清廉的良好风尚。

以“六抓”为关键,推动深入开展。一是抓政治教育,永葆忠诚本色。以扎实开展“先锋行动党旗红,聚焦监督当标兵”主题实践活动为契机,在规范提升工作中,深入开展 “忠诚、宗旨、法治、纪律”四项教育活动,不断增强干警检察职业认同感、归属感和荣誉感,实现干警的价值认同和精神升华。二是抓思想引导,打造和谐检察。该院领导按照各自分工,主动深入各分管科室与干警直接沟通谈话62人次,在司法体制改革的关键时期,教育引导干警正确看待改革、深刻理解改革、热情支持改革,最大限度地发挥思想政治工作直接促战功能,使队伍在担负重大、改革推进的关键期间始终保持昂扬的斗志和旺盛的战斗力。三是抓文化育检,提升精神素养。以“检察书屋”建设为主体,打造机关检察文化长廊,充分运用书法、绘画等多种载体,形象、直观地展示检察文化主题、特色和内涵,“快乐工作,幸福生活”文化氛围正在逐步形成。四是抓作风建设,树立良好形象。修订内务管理规定,进一步完善考勤、请销假、电子考绩等方面的管理,持续推进纪律作风建设,不断培养干警优良的作风和严格的纪律,树立检察机关良好形象。五是抓党风廉政,筑牢抗腐防线。严格落实领导干部“一岗双责”,把反腐倡廉建设与业务工作同部署、同落实、同检查,认真开展廉政风险点排查,先后开展警示教育5次,切实打好“预防针”,用足“防腐剂”,提高“免疫力”。六是抓激励机制,激发干事动力。建立科学合理的绩效考核机制,坚持以工作绩效公正评价干警,并根据考核结果,正确地实施奖惩激励机制。

以“六促”为标准,确保取得实效。一是促进干警执法素质提高。积极组织开展业务技能培训、岗位练兵、学历教育、网络培训活动,本着“用什么,学什么,干什么,练什么”的原则,因人施教、因岗施教,促进并推动干警熟练掌握岗位法律业务知识,提高执法实战技能。二是促进党性党风、工作作风大转变。加强党性党风党纪学习、坚持批评与自我批评,提升党性修养,转变工作风。先后开展了“规范提升”集中学习3天、各类政治理论学习培训班8批次,参训干警达到了85%,全院干警的党性党风、工作作风得到了有效提升,机关“八大病”(“软骨病”、“争利病”、“老爷病”、“懒散病”、“世故病”、“推诿病”、“享乐病”、“守旧病”)得到了有效根治。三是促进队伍管理规范化。制定完善了干警考勤、考绩、请销假、参会培训纪律、外出派差等有关规范管理制度8余项。纪检监察部门对干警遵守院规院纪相关规定进行检务督察8次,发检察通报3次,对3名干警迟到早退现象、13名干警参会玩手机现象、2名干警请假手续不规范等问题分别进行了提醒谈话。四是促进人民群众的满意度提升。坚持走群众路线,定期邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加“开门评检”活动,持续推进法律“六进”、“精准扶贫”、“走访送”、“三官一律”等活动与广大群众零距离接触,真诚沟通凝聚民心。大力推行“阳光检务”工作,努力打造案件信息公开、便民服务查询、检察微博微信、检察预防宣传、执法办案全程监督五个平台,阳光下执法、阳光下服务,自觉接受人民群众和社会各界的监督,增强了社会各界对检察机关的信任和检察工作的理解,更加坚定了人民群众关心、理解、支持检察工作的信心。五是促进检察形象新提升。充分运用报刊、电视、网络、手机报等媒体,对重要活动、专项行动、重大战果、先进人物和事迹进行广泛宣传报道,大力弘扬正气,凝聚人心,鼓舞斗志,合力抢先增强群众对检察工作的认知度、认可度。六是着力促进检察主业得到强化。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393