设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
石泉县开展“执行风暴”专项行动助推平安法治建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:255    更新时间:2017/6/1         ★★★

今年以来,为深入推进平安法治建设,石泉县认真贯彻落实全省“基本解决执行难问题”视频会议精神,在县委领导、人大监督、政府支持下,县委政法委统筹协调,县法院牵头组织,政法综治部门全力协作,开展了为期一个月的“执行风暴”专项行动。该项工作开展以来,县法院共计出动警力514人次、警车62台次;宣传、公安、各镇、社区、电视台、消防、医院等各级各部门协同行动人员累计达300余人次;人大、政协、司法局等部门向执行现场派出公证员、监督人员35人次,派出勤务车辆9台次,在执行工作中,清除违法设置障碍物6座,对阻挠依法执行的当事人强制带离现场5人、劝离11人次,共对5起典型积案成功实施了强制执行,并配合外地法院执行1起,截止420日,共执结有财产可供执行案件34件,执结标的310余万元。

一是联动执行,齐心协力攻坚克难。执行风暴行动中,针对重点疑难案件中当事人之间矛盾积怨多年、对抗抵触情绪激烈、基层组织多次调解无效、有的甚至演化为严重信访案件等难点问题,全县各级各部门协调联动,充分发挥政法机关主力军作用,注重惩戒,强力打击,有效维护司法权威,打击阻挠社会经济发展行为,确保执行过程中不引发过激冲突,不造成信访隐患,取得了良好的法律效果和社会效果。

二是选准案件,突破一案带动一片。在连续开展的“执行风暴”专项行动中,始终注重攻难点、破难题,以群众关注、社会关切的重点疑难案件作为突破口,强化依法强制执行措施,着力化解涉及民生案件,保障弱势群体合法权益,使广大群众接受深刻的法治教育,使执行风暴行动深入人心,形成了“老赖”过街人人喊打的强大阵势,部分被执行人迫于强大压力主动履行义务,起到了震慑一片,教育一片的良好效果。

三是方案精准,果断实施务求实效。“执行风暴”行动以来,对每一起案件均提前制定周密、细致的执行预案,认真分析、掌握案件的社会环境和背景,详尽评估执行风险,调动一切可以动员的力量参与调解,必要时由县委政法委组织协调会议,确保在执行活动中各司其职、各负其责、衔接配合,执行案件时不出疏漏,有效促进执行任务高效规范完成。

四是刚柔并济,公正执法凝聚民心。在“执行风暴”行动中,石泉县司法机关充分认识到,执行工作不能简单粗暴,需要充分发挥执行联动机制作用,立足化解矛盾,耐心细致做群众思想工作,讲清道理、解开心结,促成执行和解,从而获得人民群众的尊重与支持,为彻底解决“执行难”建立最广泛的群众基础。

五是宣传造势,执行宣传相得益彰。采取社会监督、舆论监督结合的方式,县法院加强与市、县媒体事前沟通、密切协作,每次执行行动均提前邀请县委宣传部、电视台等工作人员到场全程录影录像,并通过市县主流媒体,微博、微信等网络平台及时宣传报道执行行动,在420日收官中,邀请了市电视台、陕西日报记者站、安康中院宣教处等省市媒体到场宣传报道。同时,每次执行现场均设置“两到三年解决执行难”及推进“平安石泉”建设宣传标语,现场播放宣传强制执行相关法律规定,使执行现场成为一堂生动的法治教育课,使广大群众感受到法治的力量,为解决“执行难”营造了浓厚的社会环境和舆论氛围。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393