设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 平安安康 > 正文
旬阳公安城关所“三个注重”化解矛盾纠纷助推平安建设
作者:宋章兰    文章来源:本站原创    点击数:397    更新时间:2017/5/26         ★★★

旬阳县公安局城关派出高度重视矛盾纠纷排查、化解工作,始终将其作为维护社会政治稳定的一项重要工作来抓紧抓好,多措并举,统筹兼顾,用“减、疏、解”的办法,及时、依法、有效化解了一批矛盾纠纷和安全隐患,有力地促进了全县经济社会的全面发展,推动辖区平安建设。  

一、注重事前处置,对矛盾纠纷从产生数量上进行“减”。该所立足辖区实际情况,妥善做好矛盾纠纷的化解处置工作,坚决维护治安大局持续平稳。首先,日常工作中注意收集,积极主动排查、化解矛盾纠纷,将警力、精力真正沉到基层,努力深入到社区、企业、景区、家庭等社会的各个方面和群众之中,将影响社会稳定的各类矛盾纠纷苗头、线索收集,然后开展有针对性的化解处置工作。同时,对矛盾纠纷均坚持抓早抓小抓主动的原则,将问题解决在了萌芽状态。今年以来,全所共排查矛盾纠纷130起。城关所全面加强对重点人员的管控,落实管控措施,盯死看牢,严防滋事。实施首接首问负责制,强化接处警人员责任,要求接处警人员必须把好处理纠纷的第一关。以最小资源、最低成本,将矛盾纠纷化解于无形,防止酿大或造成事端,缓解社会维稳压力。  

    二、注重关键环节,对矛盾纠纷从处置渠道上进行“疏”。在化解矛盾纠纷过程中,城关所注重把握关键环节,突出重点,以增强化解工作的策略性和艺术性。一是全力做好接访息诉。坚持所领导接访、回访、带案下访等信访工作方式方法,全面了解信访人的诉求,力所能及地做好化解及疏导工作。同时,进一步完善信访工作协调机制,全面加强与县维稳办、综治办、信访局及法、检、司等部门的联系,全力做好信访案件办理跟踪工作,尽最大努力,协调提高办结率、息访率。二是突出做好难点重点信访案件和矛盾纠纷。通过认真分析掌握的情报信息和隐患苗头,把有可能导致“民转刑”案件的矛盾纠纷、非正常死亡事件、缠访闹访事件、医闹问题、特殊群体利益诉求、征地拆迁纠纷等作为矛盾纠纷化解工作的重点,一对一的进行处置化解,坚持情理法并举,从思想上高度重视,从工作上全力以赴,坚决予以妥善化解,切实维护社会稳定。三是积极做好舆情引导。该所高度重视,切实将舆情引导处置工作置于社会矛盾纠纷化解的重要位置,所长亲自负责舆情引导工作,严密监控网上信息,严防发生炒作致工作陷入被动。  

三、注重机制建立,对矛盾纠纷从治理根本上进行“解”。一是建立警种分工协作机制。城关派出所按照属地管理原则明确矛盾纠纷化解工作责任,涉及重大项目矛盾化解等工作及时汇报县局治安大队,请求协调支援。二是建立各部门配合联动机制。该所联合县局信访、镇综治办、县医调委等单位建立完善了矛盾纠纷排查化解协作机制,实行各部门齐抓共管、配合联动,群策群力排查化解,形成全县上下协同抓好矛盾纠纷排查化解工作的良好氛围。近来,城关派出所联合相关部门,成功化解旬河大桥改建工程矛盾纠纷3起,重点信访矛盾2起。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393