设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法文化 > 正文
警察的色彩
作者:栗沣良    文章来源:本站原创    点击数:5698    更新时间:2017/5/24         ★★★

每个人都有一个属于自己的颜色,代表心情,代表希望。每个职业也都有一个属于自己的色彩,代表职责,代表形象。缤纷世界,总有那么一个、几个颜色能够表达你我的愿景和寄望。时常有人问我,如果用颜色来代表警察这个职业,警察是什么颜色?我思索很久心中没有找到最好的解释,直到近日在一次会议上,凝听领导的讲话,我找到了这个问题的答案。有时颜色代表的不仅仅是一种表象和符号,也是一种信仰和承诺。而警察这个职业,更是因为饱含着醇厚而丰富的内涵而绚丽多彩。

警察的颜色,就是那一股浓郁的红,代表着“忠诚”——对党和国家一片赤诚之心。红色是澎湃热血的颜色,它代表着热血,代表着忠诚。忠诚是警魂,是人民警察最高的价值取向和政治信仰,是人民警察意识的精髓,更是人民警察特有的身份、使命和责任。面对罪犯,警察不惜抛洒一腔热血,面对百姓,警察不吝真心涓涓温情。在繁忙的工作中一直在激情的工作着,在每一个孤寂的夜里,我们坚守着岗位。在远离家人的每一刻,思念可以让每一个人心酸,但警察的职责告诉我们,只有做好本职工作才是对家人最好的报答,因为爱的表达不同,因为我们是人民警察。这就是警察的忠诚,更是警察的爱,用自己的青春和热血描绘着警察的主色调,将这光荣而耀眼的红色永远的镌刻在身上。

警察的颜色,就是那一抹淡淡的蓝,代表着“为民”——为百姓打造一片朗朗晴空。时刻牢记并实践全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持人民利益高于一切的价值取向,真正把人民群众的呼声作为第一信号、把人民群众的需要作为第一选择、把人民群众的利益作为第一考虑、把人民群众的满意作第一标准。是啊,那是一种深邃的,勇往直前的颜色。无论是寒冬酷暑,还是风雨交加,只要有需要的地方,都可以看见这温暖、清爽的蓝色。有了这种颜色,违法犯罪分子不敢肆意妄为,有了这种颜色,孱弱妇孺都会感到宁静与安祥。只要人们看到一抹安祥的蓝色,就不再惊慌恐惧。只要有警察在,就会用高洁、肃穆的蓝色撑起安全的屏障,因为蓝色是天空的颜色,更是人民警察胸怀的颜色,它植根于大地,志博于云天。

警察的颜色,就是那一簇耀眼的金,代表着“公正”——铸就金色盾牌护卫公平正义。愿终生把自己交给这最平凡、最有价值的事业,用自己的满腔热血去铸就那金色的盾牌,守护公平正义。坚持法制观念,有法必依,执法必严,违法必究。以事实为根据、以法律为准绳,做到公开公正、合法合理,不偏不倚、不枉不纵,不徇私情,自觉维护法律的公正性和严肃性。认真学习法律,科学运用法律,模范遵守法律,正确处理情与法的关系,严谨细致,精益求精,以强烈的事业心和高度的责任感,将经手的每一起案件,都办成毫无瑕疵的铁案,经得起事实的认证,能够经得起历史的考验,使犯罪分子得到应有的惩罚,时刻维护厚德生态的公道正直,春风化雨般回应着人民群众的殷切期盼。 

警察的颜色,就是那一瞬皎洁的白,代表着“廉洁”——两袖清风保持高尚纯洁。白色是大自然中最纯净的颜色,圣洁无瑕,是一种纯粹的融不进杂质的颜色。人民警察作为执法者,权力使用的是否得当,事关自身前途命运、事关人民群众切身利益。警察永远行走于善与恶、成与败、名与利、得与失的边缘,时刻面对着人情、关系、权力抑或是金钱的种种诱惑。这就需要每一个警察必须具有莲藕般纯洁的心境,出淤泥而不染。警察的心灵就如那夺目的白色,干净剔透,一尘不染,于原则面前坚守自己,于邪恶面前毫不退让,于正义面前义不容辞。不越线、不越位、不越权,廉洁自律,防腐拒贿,不徇私情,不谋私利,从警一日,清廉终生。

也许你正重复着蓝色的简单庄严,也许你正经历着红色的激扬壮阔,也许你正接受白色的心灵洗礼,也许拱卫金盾的诺言坚守岗位。这既是一种生活的平凡,这也是多彩职业的体验。我们是警察,我们却不只是警察。我们是忠诚的警魂、为民的公仆、公正的利剑、廉洁的楷模。让我们珍惜只有警察才有的五彩斑斓,用自己的努力,装扮自己,点缀大地,活出警察特有的多彩人生。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393