设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法文化 > 正文
好制度诞生好作风
作者:陈海钵    文章来源:本站原创    点击数:1029    更新时间:2017/5/19         ★★★

一个单位、部门、企业的好作风不是自然形成的,更不是天生的,就像一个优秀的人一样,是在不断学习教育,接受制度约束中成长起来。

作风是什么?作风,是指在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格。风格好理解,我们常常对文艺家和他的作品会评价说“某某作家是什么风格,什么派”。好作风是什么?毛泽东同志在党的七大所作的《论联合政府》报告中提出党的“三大作风”,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的作风。胡锦涛同志在中纪委七次全会上的讲话中指出领导干部要大力加强以下八个方面的良好作风:勤奋好学,学以致用;心系群众,服务人民; 真抓实干,务求实效; 艰苦奋斗,勤俭节约;顾全大局,令行禁止六、发扬民主,团结共事;秉公执法,廉洁从政;生活正派,情趣健康。习近平总书记强调:作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,即:“三严三实”。这些都是我们各级党委和政府和每一个共产党员、干部都应该具有的作风标准和行为规范。

如何形成好作风?笔者认为好作风来自于好的管理制度,建立健全作风建设工作制度、管理制度,是形成好作风的前提。十八大以来,在全党全国作风整顿中,县委政法委按照中央和县委的统一安排部署,加强党员干部作风建设,收到良好效果。经验一:制度约束促成自觉。“无规矩不成方圆”,首先从建立健全完善各种管理制度入手,形成用制度管人,按制度办事,靠制度整风。在制度管理下,制度的强迫感无处不在,党员干部时时刻刻把制度和规定放在心上,各谋其事,认真履职,久而久之自觉形成良好的机关作风、干部作风。经验二:作风监督无处不在。西方国家制定制度的出发点是“人之初性本恶”,我国自古认为“人之初性本善”,这种文化的差异,影响了道德和法律制度的制定。然而,缺少监督本来就是不负责任的行为和表现,但人都有尊严,待同志像“防贼”一样也不足取。这就是如何把握度的问题。作为一个负责人的领导和政府,党员干部的监督和被监督在党内党外都是不可或缺的,都要积极主动接受,没有监督“真空”,也不能出现监督“死角”。经验三:民主评议要动真格。单位就作风建设定期不定期召开会议,每次都应设计一个作风方面的主题,讨论中从细节入手,从小事抓起,人人谈认识,谈看法,实事求是直面问题,分管领导评价,主要领导点评,开展批评与自我批评,做到红红脸出出汗,但不抗帽子、不打棍子。经验四:好制度保护好干部。这里的保护干部不是保护违法乱纪的干部,而是保护因工作受到伤害委屈的干部。目前的《干部容错机制》是个好制度,但这才是刚刚探索实施,制度有许多与现实不合拍的地方,还需要完善。我们管干部要靠制度,爱护干部也要靠制度,不是那个人说谁好就一定好,那些人说坏就真的坏,一无是处,只有这样才能形成干事创业有利局面。当然这是上层、顶层设计的问题,这里只作为调研讨论。经验五:重视细节关乎成败。好作风是因为有好的细节。古人云:合抱之木,生于毫未;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。作风问题在很多情况下,表现在生活小节、工作细节、思想枝节、行为未节上,看似既上不了纲,也上不小线。也正因为作风的这一特点,在很多时候,人们会自觉不自觉地忽视它,认为都是些芝麻绿豆大的小事,甚至常常以“大丈夫不拘小节”为遮羞布,搪塞掩盖自己和他人的坏习惯、坏作风。于是,有些人对上班迟到早退不在乎,甚至有些人对上班不干事,都认为是小事。然而,“天下大事必作于细”,所以,共产党人的作风不是小事,党委政府的作风更不是小事,是大事,关乎党员队伍的形象,关乎党委政府的形象,党风影响政风,政风影响民风。

总之,作风好了,一切就都跟着好了。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393