设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
以“六治合一”促进新民风建设
作者:吴家仲    文章来源:本站原创    点击数:1848    更新时间:2017/5/5         ★★★

市委大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,是坚持以人民为中心工作导向的必要作为,是加强社会治理创新的重大举措。全市政法综治系统要认真贯彻市委的决策部署,扎实开展新民风依法治理活动,以“六治合一”促进新民风建设,以“争先创优”助力西北生态经济强市建设。

一、紧扣一个目标

紧扣善治目标。所谓善治,是一种多元治理、和谐治理的社会形态,虽然矛盾仍会频繁出现,但能最大限度地被社会所包容、被制度所接收、被机制所化解。诉求表达渠道通畅,矛盾纠纷化解有力,公共服务基本健全,社会发展充满活力,人民群众心情舒畅,认同感归属感增强,形成人类命运共同体。大力弘扬“诚、孝、俭、勤、和”新民风,坚决根治“伪、忤、奢、懒、攀”旧陋俗,通过楼栋、院落单位和各类兴趣组织,开展平安联防、环境共创、生活互动等活动,增加交往频率,拓展沟通渠道,将陌生人变熟人,形成熟人社会氛围,建立熟人共同体;通过各类组织之间、群众之间互助协作培育温情,参与公共议题找到利益共同点,增进社会信任,由熟人变家人,营造温馨的大家庭,建立情感共同体;通过拓宽参与渠道,引导群众参与公共事务管理,建立具有约束力和激励功能的自治公约,培育群众的主人翁心态,由家人变主人,形成牢固的认同感和归属感,构建命运共同体。

二、坚持两种模式

坚持群众自治。以规范《自治章程》为核心,有效实施民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,使人民群众的积极性得到发挥,合法权益得到保障。民主选举,要严厉打击贿选等徇私舞弊行为,保证选举公开、公平、公正,将“思想好、作风正、有文化、有本领”的人选进自治班子。民主决策,凡涉及人民群众利益的重要事项,都应提交群众大会讨论,按照多数人的意见作出决定,防止“家长式”、“一言堂”的情况发生。民主管理,是指依据法律法规和《自治章程》,把人民群众的权利和义务以及经济管理、社会治安、村风民俗等方面的要求,规定得清楚明白,做到有章可循。民主监督,就是要通过治务公开、班子述职、群众评议等方式,让自治组织自觉接受人民群众的监督。

实施社会共治。坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,支持社会各方参与,实现政府治理与社会调节、群众自治良性互动,构建共治新格局。以各级综治维稳中心为依托,以善治良治为目标,形成“多元主体、多元平台、多元服务”共治体系。多元主体包含党支部、村(居)委会、驻村(居)工作站、辖区单位、社会组织、人民群众等“六类主体”,整合各种积极力量参与共治;多元平台包含议事决策、服务执行、评议监督、矛盾调处、综治信息网络等“五个平台”,保障各类事务处置有序;多元服务包含行政服务、基本公共服务、公益服务和便民服务等“四项服务”,让人民群众享受便捷的公共服务,形成良好的共治氛围。

三、用好三种方法

用好德治,正本固原。周朝提出“明德慎刑”的德治理念,《唐律》确定“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”的德治方略,为历代所尊崇。德治,核心是人民群众的自我教育、文化教育、家风教育,实现道德的教化和自律功能。个人要三省吾身,时刻保持敬畏之心、羞耻之心,努力去恶向善,做到善小必为、恶小不为,守住做人底线。通过“学宪法、学党章、读经典”等方式,充分学习汲取优秀传统文化精粹、积极借鉴引入世界先进文化,把“诚、孝、俭、勤、和”内化于心、外化于行。通过“群众说事、乡贤辩理、榜上亮德”等方式,引导群众相互提醒、相互帮助、相互监督,实现和睦共处、和衷共济、和谐发展。

用好契治,化解矛盾。有人群的地方,就有矛盾存在,需要及时排查化解,促进社会和谐稳定。进一步完善多元化矛盾纠纷解决机制,使各类矛盾尽早发现、及时化解,努力把矛盾解决在萌芽状态。健全矛盾排查机制,通过综合研判、实地走访、交流谈心、两微收集等方法,及时准确地发现矛盾。通过分头谈心、当面协商、引入第三方调解等方式,有效地化解矛盾。充分发挥契约精神,形成书面调解协议,促成情感上和解、调解上接受、舆论上服众。

用好法治,保障权益。以新民风依法治理活动为抓手,坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪,持续整治社会治安突出问题,严厉打击侵害人民群众利益的违法犯罪行为,让违法者付出代价、乱纪者受到惩罚。以“法律六进”“平安法治文化八进”为载体,善于运用群众身边的事例,坚持以案说法、以法释理、以理促情,扎实开展宣传教育,着重解决部分群众法治意识淡薄、信闹不信法等问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。以深入推进依法治理创建活动为依托,切实规范司法执法行为,不断提高依法办事水平;通过扎实开展系列平安创建等活动,切实解决陈规陋习、不正之风等突出问题,为新民风建设营造浓厚的社会氛围。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393