设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
宁陕县公安局创新法制员管理模式实现执法管理系统化
作者:胡清地    文章来源:本站原创    点击数:407    更新时间:2017/4/24         ★★★

为进一步推进执法规范化建设进档升级,强化案件质量源头管理,充分发挥法制员在基层所队执法办案中第一道质检员的作用,宁陕县公安局,进一步将执法监督触角向基层实战单位延伸,从源头上实施执法监督和法律服务保障,及时解决基层执法中遇到的难点和突出问题,实现法制员对本单位执法工作的全方位、全覆盖、全流程管理,从而提高执法管理系统化水平。近年来,全局刑事、行政案件正确率达到100%,没有发生一起复议、诉讼案件被变更、撤销或败诉及国家赔偿案件。在全省“两率两度”调查中,该县公众安全感达95.28%,公安系统满意度96.16%,全面提升公安机关执法公信力和公安队伍美誉度。

一、“三员合一”工作机制,明确法制员职责。宁陕县公安局结合工作实际,出台了《宁陕县公安局巡驻法制员管理办法》、《宁陕县公安局巡驻法制员工作规范(试行)》、《宁陕县公安局巡驻法制员考核办法》等一系列法制员配套制度。明确法制员的岗位定位、任职条件、工作职责、工作机制、评先评优、履职考核内容和评分标准。充分发挥执法所队“法制室”、“案件管理室”的作用,实行法制员、办案场所管理员、案管室案管员“三员合一”管理机制。法制员工作实行“日记载、周销号、月考评、季归档”工作模式。县局明确“四个不予审核”(即:非办案区办理不审核、无讯(询)问同步音像不审核、非网上办理不审核、非执法民警办理不审核)。法制员每天对本单位的执法工作进行巡视、检查,对本单位的每日警情、受立案、嫌疑人进入办案区、涉案财物管理、个案基本情况、“两个系统”应用、执法台帐、执法数据运用等8项工作做到每日巡查;每周向所队领导班子进行专题汇报,每月召开一次本单位执法分析研判会、典型案例点评会,收集一次民警对执法工作的意见建议、进行一次执法考评通报。通过“日巡查”、“周汇总”、“月通报”的方式,让执法工作不留死角。

二、精准选拔、提高准入门槛。宁陕县公安局推行“党委委派、法制部门集中管理”的法制员管理模式,明确担任法制员必须通过单位推荐、集中考试、局党委决定任用三道关口。解决了派驻法制员“干什么”、“如何干”、“干到什么程度”、“由谁领导”、“对谁负责”等问题。该局在报名的40余名民警中,精心遴选出4名政治素质过硬、业务功底扎实、基层经验丰富的民警,聘任为专职法制员,由县局派驻到刑侦、治安、交管、城关派出所等执法业务数量较多的执法单位,其他派出所配备兼职法制员12人,执法部门法制员配备率达100%。通过选配素质过硬的民警到法制岗位工作,压实了监督执法办案的第一道防线,仅今年以来,全局16名专兼职法制员就发现整改执法问题30件。

三、常态化培训、提升法制员素质。一是推行“法律要求+实战应用”的执法培训模式。宁陕县公安局通过对全县公安机关法制员法律培训班、执法办案培训班、互联网+微信课堂等方式,推行“法律要求+实战应用”的执法培训模式。开展定单式培训,采取“一训、一考、一通报”形式,对法制员每月开展一个专题的训练考试,实现每培训一次解决一个执法问题的目标。不断提高法制员的法律素养和执法办案水平。同时,宁陕县公安局规定所有法制员必须通过中级以上执法资格考试。近年来,全局16名法制员均通过中级执法资格考试。二是实现了法制员随岗轮训工作常态化。将法制部门建成公安机关执法人才的培养基地,法制员每年到法制部门跟班培训1个月,以日常案件审核、办案区巡查,“两个系统”运用、网上执法巡查考评、个案监督、受立案制度改革、执法安全管理等贴近实战的类容为主,充分发挥跟班法制员的主观能动性,促使法制员学以致用,提高案审工作能力。目前,该局已轮训各执法单位法制员68人,并选派1名法制员到市公安局法制支队跟班学习2个月。三是实行法制员例会制度。每季度召开一次法制员例会,根据需要,抽调部分法制员迎接上级各类检查准备工作以及参加本局集中执法检查。定期组织法制员开展案件评议会、旁听庭审等活动。保证法制员教育培训工作常态化、规范化,不断提高法制员综合执法素质。2017年,共抽调法制员参与执法检查和案件集中点评2次,召开法制员例会1次。

四、严格考核,强化奖惩激励机制。宁陕县公安局修订了《宁陕县公安局巡驻法制员考核办法》,明确执法所队法制工作在总考核中占15%的比例,建立了法制员队伍考评管理体系,实行月通报、季讲评、半年考考评常态化考核机制。通过科学的奖惩激励机制,不仅充分调动了法制员的工作积极性,而且在全局上下营造出“争当法制员,当好法制员”的良好氛围,实现执法管理与队伍管理的有效对接,促进执法规范化水平的明显提升。今年上半年,全局警情、案件告知率均达100%,信访投诉同比下降50%,案件合格率达100%,优秀率达92%

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393