设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
市中级人民法院组织开展廉洁司法教育暨纪律作风整顿活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:207    更新时间:2017/4/19         ★★★

为进一步推进全市法院党风廉政建设和反腐败工作,切实增强法官干警廉政意识和纪律观念,集中整治法院队伍中存在的突出问题,实现“抓亮点补短板,奋力追赶超越,推动全市法院工作整体提升”工作目标,近日,市中级人民法院制定出台《关于开展廉洁司法教育暨纪律作风整顿活动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》明确了教育整顿活动目标任务。《实施方案》指出,此次教育整顿活动是以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中、省纪委全会精神为指导,按照省、市法院党风廉政建设和反腐败工作会议部署,认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持司法为民公正司法工作主线,通过查摆问题,严肃整治“庸、懒、散、奢、骄、虚、乱、枉”等八种不良风气,切实解决法院队伍中存在的政治信念缺失、廉政意识淡薄、作风纪律松驰等突出问题,推进党风廉政建设“两个责任”落实,努力在全市法院营造纪律严明、工作高效、责任落实、运转协调的良好氛围。

二、《实施方案》突出了教育整顿活动整治重点。《实施方案》要求,全市法院要围绕法官干警工作生活中存在的八种不良风气进行重点整治。治“庸”,主要整治工作得过且过,无所作为,被动应付,遇到挑战就退缩,遇到责任就推卸,工作创新和争先创优意识不强等庸碌无为问题。治“懒”,主要整治工作缺乏主动性,拖延疲沓、推诿扯皮、效率低下,干事不尽心、落实不力,甚至“不推不动、推也不动”等懈怠懒惰问题。治“散”,主要整治纪律制度形同虚设,上班迟到、早退、擅自离岗,工作时间从事与工作无关活动,无故不参加会议、不履行请销假手续等纪律涣散问题。治“奢”,主要整治艰苦奋斗、厉行节约意识淡化,享乐主义抬头,擅自提高接待标准,公款送礼,利用出差、学习等名义游山玩水以及浪费公共资源等享乐挥霍问题。治“骄”,主要整治在干警身上存在的接待当事人及人民群众不热情,“冷、硬、横、推”等“衙门作风”问题。治“虚”,主要整治工作漂浮,没有利益不出成绩,上级不检查的工作不干,对工作应付了事等弄虚作假问题。治“乱”,主要整治违规接受当事人吃请玩,与当事人和律师、诉讼代理人非正当交往,泄露审判秘密等问题。治“枉”,主要整治循私情、谋私利,充当诉讼掮客,在当事人和律师之间搞串通、搞交易,裁判不公等徇私枉法问题。

三、《实施方案》确定了教育整顿活动方法步骤。《实施方案》要求,教育整顿活动自即日起至5月底结束,为期两个月,分四个阶段:部署学习阶段(41-415)及时召开动员大会,提高思想认识,通过采取支部或部门组织学习、集中讨论等多种形式方法,认真组织广大干警开展廉政教育、廉洁司法学习活动,进一步明确教育整顿活动重要意义、目标任务、主要内容和方法步骤,确保学习效果深入有效。对照检查阶段(416日至510)以上一次廉政教育课、组织观看一部警示教育片、开展一次组织生活会、撰写一篇学习心得体会、培育挖掘一批先进典型、组织参观一次廉政教育基地、查处一批顶风违纪违法案件等“七个一”重点内容为载体,紧密结合实际,认真查找单位和个人在廉洁自律和纪律作风方面存在的问题与差距。落实整改阶段(511日至520)对照查摆出的问题,通过召开党组会或者支部会、部门会进行剖析,写出全面深刻的剖析材料,深查原因,剖析危害,有针对性地制定改进措施,明确整改时限,找准今后努力方向,建立完善党风廉政建设和机关纪律作风相关制度。检查验收阶段521-531日)将教育整顿活动列入年度全市法院工作任务,要求活动各个阶段有记载、法官干警有学习笔记,并开展督查抽查,对组织不力、敷衍了事的法院和部门,一经发现,将及时问责,严肃处理。

 四、《实施方案》严明了教育整顿活动工作要求。为确保教育整顿活动取得实效,《实施方案》强调,一要加强领导,提高认识。全体法官干警要充分认识教育整顿活动重要意义,端正思想,强化认识,以积极负责的态度投入教育整顿活动中去。两级法院要把开展教育整顿活动作为履行党风廉政建设主体责任的重要内容,摆上重要议事日程,成立领导小组,强化担当意识,集中精力,抓实抓紧。二要狠抓落实,注重实效。两级法院要严格按照实施方案要求,认真完成每个阶段工作任务,确保全员参与、不留死角,按照“缺什么补什么”的原则,在查找问题、分析根源上求深入,在完善制度、制定措施上求深入,在执行制度、严格管理上求深入,务求取得实效。三要搞好宣传,展示成果。通过广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传教育整顿活动开展情况,积极推广活动中的好做法和经验,充分展现全市法院法官干警新形象。 四要强化监督,统筹兼顾。正确处理好教育整顿活动与日常审判、执行等各项工作关系,做到活动、工作“两不误、两促进”,力戒搞形式、走过场、华而不实。要认真查找本单位在公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身体活动,违规收送礼品、礼金、消费卡,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财等八项重点问题,及时进行自查自纠,牢固树立“严管才是厚爱”理念,对违法违纪行为坚持原则,敢抓敢管,做到防患于未然。市中院将采取明察暗访的方式对全市法院教育整顿活动开展情况和违反中央八项规定精神问题进行检查,对教育整顿活动期间,仍然违反纪律等规定的,将从严从重处理。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393