设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
新时期构建和谐警民关系的几点思考
作者:乐建刚    文章来源:本站原创    点击数:2453    更新时间:2017/4/19         ★★★

警民关系是和谐社会的重要组成部分,也是当今最基本的社会关系之一。受到各种社会关系复杂性的影响,警民关系不和谐现象在一定范围内存在,不仅严重影响了正常警务工作的顺利开展,还损害公安机关的信誉和形象。全面分析当前警民关系不和谐产生的原因,并有针对性地提出解决的对策,最大限度减少警民不和谐因素,是当前公安工作面临的一项重大课题。

一、警民关系内容

    公安机关是具有武装性质的国家行政管理机关,有维护社会治安和打击犯罪的职能。警民关系是指警察在打击、预防犯罪和提供社会服务等各种警务活动中,与社会公众形成的权利义务关系与人际关系。警民关系受一定社会经济基础决定和特定时期政治法律制度的影响,带有鲜明的政治色彩。只要国家存在,犯罪未被消灭,警民关系就一直存在,不以人的意志为转移,具有客观必然性。警民关系一方面以平等、互助为基础,以情感交流为纽带,具有人际关系的种种属性;另一方面,警民关系是警察在执行各种警务活动中与公众形成的权利与义务关系,是以法律为基础的,又不同于一般的人际关系。警民关系的外延始终处于不断变化、发展的动态过程中。而和谐警民关系则是针对不和谐警民关系提出来的,是针对现阶段频发的各种不和谐警民关系现象、各种警民关系失衡甚至警民之间的冲突来谈的。和谐警民关系就是警察以维护社会稳定为天职,民众以促进国家发展为己任,双方达到对等平衡、相宜相生、和衷共济的境界。

二、构建和谐警民关系的意义

    (一)构建和谐的警民关系是创新公安工作的前提,也是新形势下维护社会稳定工作的根本保证。在和谐警民关系建设中,公安机关是与社会接触面最广的一个职能部门,在日常工作中广大公安民警与人民群众接触最广泛、最直接、最深入,其一举一动、一言一行都代表着公安机关在人民群众中的形象,如果在执法过程中处理不得当,势必会影响警民关系,甚至影响整个公安机关及党和政府在人民群众心目中的形象。建立和谐的警民关系,就要实现警力、物力、财力向基层、一线单位倾斜,要坚定警力下沉,把优秀警员充实派出所、下沉到社区警务室。警民和谐能有效整合群防群治力量,能增强群众安全感。没有和谐警民关系,公安工作就是无源之水、无本之木。

    (二)警民关系和谐是公安队伍建设的重要目标和内容,是做好公安队伍建设的重要前提和保证,也是建设和谐社会的重要根基。在当前社会多元化的新形势下,各类矛盾错综复杂,人民内部矛盾和敌我矛盾交织凸显,影响警民关系的不利因素增加。认真分析并逐步消除影响警民关系的不利因素,努力提高群众对警察的满意度,对加强公安队伍建设、密切警民关系、促进社会稳定大局,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

(三)构建和谐警民关系是解决当前复杂社会治安局势的有效办法。当前,社会治安局势存在的问题越来越突出:刑事犯罪居高不下,重大恶性案件时有发生,侵财犯罪和经济犯罪增长迅猛,网络犯罪日益增多,黑社会性质犯罪危害严重,犯罪的动态化、暴力化、组织化趋势明显,打击难度增大等等。营造、维护安定有序的社会治安环境是公安机关的历史使命。当前,我们可以构建和谐的警民关系,依靠广大群众的力量,大力开展“群防群治”,在社会中构筑起一道严密、科学、有效的防控体系。同时,依靠广大群众不断提高的法律意识和参与社会管理热情,增强自我防范意识,提供公安机关侦查破案、查处违法犯罪所需的各种线索、证据支持,能有效对违法犯罪分子予以严厉的打击。

三、警民关系现状

由于当前各种利益矛盾主体交织,各类纠纷案件及刑事案件多发频发,广大民众对公安机关及民警工作容易产生误解,尤其是危害公共安全恶性暴力案件的多发频发,极大的影响了广大民众的安全感。案件发生后,侦破不及时或追凶追赃不到位,广大民众首先质问警察都在干什么?极易给公安工作造成被动局面。受群众对公安工作不理解的连锁反应,对公安机关的信任度也日趋下降。部分群众认为维护治安是警察的事,与己无关,遇到警察打击犯罪,持冷眼观望态度。敢于挺身而出,协助警察,制止犯罪的可谓寥寥无几。部分群众见到违法犯罪行为,或者自身受到了不法侵害时,采取与犯罪分子私了等办法息事宁人。为什么公安机关为了寻找破案线索大多采取“悬赏”奖励措施,除了受市场经济负效应影响,没有劳动报酬民众不愿提供有用线索外,那就是民众对公安机关的信任度降低了。广大民众遇到民警入户走访,不给民警开门,不让进屋,不主动回答民警的问话等现象时有发生。甚至有人发现亲属朋友有违法犯罪行为,就持纵容包庇态度,与公安机关巧于周旋,消极抵抗,民众的信任程度下降进一步拉大了警民关系距离。另外,由于个别干警宗旨意识不强、工作作风粗暴、执法不规范,甚至充当黑恶势力的保护伞,间接或直接影响了整个公安队伍的形象,进而造成警民关系的日趋紧张。总之,当前的警民关系由于受到多种因素的影响,与以往相比距离逐步增大,关系日趋紧张,民众仇警心态也愈来愈重,个别地区甚至发生了袭警、打砸掀翻警车事件,在社会上造成了一定的不良影响。

四、警民关系不和谐产生的原因

    (一)社会治安形势严峻,直接引发警民关系紧张。当前,我国正处在经济发展、社会转型的关键时期,在经济运行中产生的各种矛盾碰撞加剧,贫富悬殊拉大,社会就业不充分,社会矛盾多,管理漏洞多,犯罪诱因增多,因而社会治安复杂,人民内部矛盾尖锐,各类冲突加剧,危害公共安全案件频发多发,拷问着人民群众的安全底线。社会治安是各种社会矛盾的综合反应,一旦发生了群体性矛盾纠纷和危害公共安全案件,公安机关作为维护稳定的生力军,就要首当其冲,被直接推到了“前沿”或“第一线”,处在了众目睽睽之下和矛盾的风口浪尖,问题处理好了,政府、群众、社会皆大欢喜。稍有不慎,情绪激动的群众难免出现过激行为,使维护秩序的公安机关骑虎难下,只能充当各利益群体发泄不满情绪的“替罪羊”和“出气筒”。社会治安形势严峻,也不是公安机关全部的责任,但部分群众对公安工作的误解,直接引发警民关系紧张。

    (二)非警务活动增多,导致警民关系进一步紧张。由于一些地方领导依法行政意识不强,遇到群体性上访事件或者土地征用、房屋拆迁,都喜欢调动警力参与。还有一些政府性活动,总喜欢动用警车“开道”,喜欢借用公安机关的强制力履行其他部门职能,让公安机关冲锋陷阵充当“先锋“,直接把公安机关推到了群众的对立面上,这样一来,人民群众就把和政府的矛盾转向了公安机关,认为公安干警就是政府的“打手”,给公安形象造成了极坏的影响。可以说,公安机关参与非警务活动,已成为当前影响警民关系和谐的重要原因。近年来,一些地方因公安机关违法介入征地拆迁活动引发警民矛盾的事例屡有发生。公安部三令五申,严禁公安机关违法参与征地拆迁活动,对征地拆迁引发的案(事)件要严格依法处置,防止激化矛盾,侵犯公民的合法权益。但少数地方公安机关不顾禁令,依然动用警力参与征地拆迁,或者在查案过程中没有认真调查征地拆迁是否合法,片面处理阻挠征地拆迁的群众,造成了不良的法律后果和社会效果。

    (三)队伍素质参差不齐,败坏了公安队伍整体形象。部分民警政治、业务素质不过硬,缺乏责任感,工作方法简单,缺乏服务意识、执法为民意识,办案不走程序,不公不廉,滥用职权,玩忽职守,直接影响了群众对公安机关的满意度。还有些公安干警对辖区管理、防范不到位,在执法过程中执法水平不高,不站在群众的角度去考虑、处理问题,也不顾及人民群的感情,不同程度地存在单纯执法,对产生的后果考虑不周全,该破的案件破不了,导致社会治安形势日趋严峻,造成群众对公安工作不满意,破坏了警民关系,影响了群众对公安机关的满意度。更有极少数公安干警特权思想严重,以管人者自居,耍特权、索贿、受贿,对待群众态度冷漠、推诿刁难,“吃、拿、卡、要”,以权谋私,甚至个在执法过程中刑讯逼供、充当黑恶势力的保护伞,严重败坏了民警整体形象,伤害了群众感情,极大损害了警察在人民群众心目中的形象,使本来就脆弱的警民关系更加紧张。

(四)自身宣传力度不够,不良媒体炒作,进一步恶化了警民关系。公安机关的日常警务繁琐,劳动强度大,但是由于自身警务公开宣传不到位,与人民群众沟通不够,相关信息发布不及时,容易引起群众误解。公安机关对一些不良新闻媒体随意炒作监管不力,致使一些新闻媒体不坚持正确舆论导向,为吸引眼球,追求经济利益,深挖有关公安机关的丑闻,小题大做,不负责任地过度报道、渲染,导致民众对警察的偏见日益加深,媒体“丑警”与民众的“仇警”互为效应,警察的社会形象每况愈下。另外受个别别有用心的人的蓄意蛊惑、造谣煽动,甚至利用互联网、手机等便捷媒体,把一些敏感事件加以歪曲事实,进行非法传播、炒作,给公安机关造成不良影响的同时,也让警民关系雪上加霜。

五、构建新时期和谐警民关系的对策

    (一)狠抓治安稳控,强化和改进公安执法服务工作,树立公安机关良好形象。各级公安机关要针对辖区治安实际织密防范网络,大力开展社会治安整治,围绕群众反映强烈热点难点和社会治安安全隐患,加强治安防范力量和防范工作,建立健全社会治安防控体系,把警力部署到治安最复杂、安全防范最薄弱、群众最容易受到侵害的地方,大力开展重点防控打击,集中侦破一批社会影响较大的重案要案,特别是要严厉打击“两抢一盗”类侵财性案件和危害公共安全类案件,还人民群众一个治安稳定、舒适的生活环境,充分增强群众的安全感,以治安整治的实际效果赢得理解和支持。另外各级公安机关在处置一些比较敏感的群体性事件时,要强化和改进公安执法服务工作,要耐心的做好群众工作,要充分考虑人民群众的感情,决不能与人民群众发生冲突,这样才能树立公安机关的良好形象。

    (二)公安机关要依法履职,确保警务活动规范有序。公安部党委2011年制定下发《2011年公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》,明令禁止公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。因此各级公安机关应根据非警务活动的性质和影响坚持慎用警力,要坚持“有所为,有所不为”,实行区别对待。凡有益于提升公众安全感和满意度的事,有所为,凡伤害人民群众感情的事不能为。特别是因权力而生与民争利的非警务活动必须得到遏制。既要依法维护党委、政府的形象和威信,又要始终牢记执法为民。配合党委、政府循循善诱的做好群众的宣传教育和引导工作,切不可简单粗暴,把领导意图强加于人民群众,更不能因为群众对领导意图不理解不支持而感情冲动,伤害群众感情,侵害群众利益,将警察直接推向矛盾前沿,影响警民和谐。与此同时,我们也应该看到一些所谓的非警务活动具有积极性、建设性的一面,如为民做好事等社区服务、为群众排忧解难解决纠纷等,这些也不是名正言顺的警务活动。但从警务活动可持续发展的角度,我们可以依赖于依法治国的深入推进、公安体制改革的不断深入和警务改革的创新和探索。通过对这些活动的管领和规范,纳入到警务活动中来,作为现代警务的有益探索和重要组成部分。

    (三)狠抓队伍建设,增强和谐警民关系的主动性。实践证明,公安工作必须要走群众路线。密切联系群众,一切依靠群众是公安工作的根本。因此,我们要充分认识到在和谐警民关系建设中公安民警的主动性地位,做到主动作为,在工作中主动深入群众,在思想上主动贴近群众,在服务上主动关心群众,经常征求人民群众意见和建议,倾听人民群众呼声,自觉接受人民群众的监督,最大努力地为人民群众做一些实实在在的、便民利民的事情,做人民群众的贴心人。只有这样,才能获得人民群众的信任,才能得到人民群众的支持,才能为构建和谐警民关系提供基础和条件。同时要从解决队伍思想作风问题着手,着力清除影响警民和谐的自身障碍,紧紧抓住“大走访”开门评警活动的有利契机,狠抓队伍的思想纪律作风整顿,努力查找和解决队伍中存在的有损队伍形象、有损警民和谐创建的问题,解决警容风纪不整、有令不行、有禁不止、执法为民思想不牢、不作为、乱作为的问题,要从群众不满意的地方改起,要变“管理者”为“服务者”,要坚决纠正“ 吃拿卡要”、“冷硬横推”等顽症,杜绝玩忽职守、徇私枉法、刑讯逼供等问题,以督促执法活动公正、公开进行,狠抓规范执法,不断提升整体执法水平,全力提高公安机关的执法公信力,塑造公安队伍在群众心目中的良好形象,这样才能进一步促进和谐警民关系建设。

(四)加大自身宣传力度和社会舆论监督。思想政治宣传工作是公安机关公共关系活动事务中的重要组成部分,也是公安机关和广大人民群众之间连接的桥梁和纽带。因此,我们要主动保持与各类媒体的经常性接触,借助媒体,向社会广泛宣传公安机关为维护社会稳定所做的大量工作和取得的成绩,宣传队伍中涌现出来的英模人物、先进事迹。要提升宣传效果,营造良好的的舆论环境。通过正面宣传让群众更多地了解、理解和支持公安工作,实现和谐警民关系良性互动,加深警民“鱼水”感情,积极营造和谐稳定的警民关系。大力营造人民警察爱人民的良好舆论氛围。另外,对社会影响重大的涉警事件,要及时召开新闻发布会,及时有效地澄清事实,发布正面报道,从源头上避免“流言”的扩大化。要加大互联网络的监管力度,对故意歪曲事实、恶意炒作的涉警事件,要在及时澄清事实的基础上,对恶意“炒作者”予以依法严肃查处。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393