设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
宁陕县公安局突出六项重点工作推进队伍正规化建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:135    更新时间:2017/4/13         ★★★

近年来,宁陕县公安局突出抓好六项重点工作,推进队伍正规化、专业化、职业化建设,为全县公安机关追赶超越提供思想组织保证。

一、突出政治建警,抓好思想建设,着力打造一支“政治强”的公安队伍。一是抓好科学理论武装。进一步巩固两学一做学习教育成果,抓好习近平总书记系列重要讲话精神和十八届六中全会的学习贯彻,教育引导广大民警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是抓好党建工作。严格落实党内组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,健全抓党建“责任清单”,不断提升基层党支部的战斗力和执行力。三强化先进典型引领。进一步加强先进典型选树,开展战时火线奖励、荣誉授予仪式等试点工作,强化奖励工作激励导向功能。持续深化汪勇式集体汪勇式个人”及队伍正规化创建评比活动,大力宣传追赶超越先进典型事迹。

二、突出素质强警,强化教育训练,着力打造一支“素质高”的公安队伍。一是强化实战化教育训练的认识。坚持一切围绕实战、一切为了实战的原则,从科级领导干部抓起,组织各警种、各部门开展大学法、大练兵、大比武活动。重点抓好实战训练和业务培训,提升民警素质。二是坚持按需施训的原则。按照“仗要怎么打、兵就怎么练”的原则,完善“轮值轮训、战训合一”模式,抓好民警、辅警集中轮训,把“业务工作最需要、民警执法最棘手、规范执法最突出”的问题作为教育训练的重点,增强教育训练工作的针对性和实效性。三是丰富教育训练内容。把政治理论、法律法规、信息化应用、警务实战技能、武器警械使用、突发事件处置、车辆查控等列为必训内容。保证基层一线实战单位,人人参训,人人提升,努力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的过硬队伍。

三、突出从严治警,抓好执纪问责,着力打造一支“纪律严”的公安队伍。一是深化党风廉政教育深入开展《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等法规文件的学习教育,筑牢广大党员民警拒腐防变的“防火墙”。二是落实党风廉政建设责任。认真落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。纪委、督察部门认真落实上级纪检部门要求,问好责、把好关,不折不扣地把党风廉政建设落到实处,着力提升纪检、督察的工作水平,严防“灯下黑”。三是突出执纪监督。锲而不舍地抓好民警管理的关键环节、民警执法活动的重点节点,从接处警、执法办案细节入手,抓好民警8小时以外的管理,从易出问题的“酒、车”入手,让民警立下模范遵守党纪政纪“军令状”。每年必须查处2起以上违纪违法案件和3起以上诫勉谈话的目标任务。

四、突出从优待警,抓好政策落实,着力建设一支“精神佳”的公安队伍。一是推动落实关爱民警措施。全面落实伤亡民警抚恤待遇、带薪休年假、定期体检、购买意外保险等政策,建立健全经常性慰问机制,积极谋划开展困难民警子女助学、关爱公安英烈及因公牺牲民警遗属等相关活动,切实提升公安民警职业荣誉感和归属感。二是抓好民警维权工作。建立完善依法打击暴力袭警等违法犯罪、民警依法履职免责、不实举报澄清等制度规范,依法查处暴力袭警、妨碍民警执行公务或者打击报复、故意伤害、诬告陷害民警等违法犯罪行为,真正让民警不憋气、有底气、扬正气。三是活跃警营文化氛围。认真谋划第二届警体运动会,组织开展兴趣小组,深入推进道德讲堂建设和志愿者活动,积极组织参加市县文体活动,通过参与丰富多彩的警营文化活动,用活动增活力促团结,用积极向上的公安文化凝聚警心、陶冶情操、激发斗志,提升公安队伍的认可度、美誉度。

五、突出宣传亮警,抓好典型宣传,着力打造一支“形象好”的公安队伍。一是创新新闻宣传工作。紧密围绕局党委中心工作,超前谋划,主动策划,推出一批“有声势、有力度、有亮点、有影响”的宣传活动,为各项公安工作顺利开展营造良好舆论氛围。二是选树先进典型。进一步加强先进典型选树工作,大力加强对两名“最美宁陕人”的宣传力度,充分发挥先进典型的引领示范作用。三是提升舆论引导水平。建立健全公安新闻发布体系,完善新闻发布制度和重点舆情督办、会商、通报、协调、联动机制,举办新闻宣传及舆论引导培训班,培养一支能战斗能出战果的公安通讯员队伍。

六、突出考核兴警,抓好追赶超越,着力打造一支“活力足”的公安队伍。一是完善考核机制。进一步完善目标责任考核办法、实施细则,坚持“动态考核”与“常态考核”相结合的方式,坚持月考核、季通报、半年点评、年终总评的考核机制,用好督导约谈,敢于揭短亮丑,加强警醒反思、促进整改提升,增强民警谋工作的动力、激发民警干工作活力。二是加强考核结果运用。将考核结果与民警的职级待遇、经济利益、评先评优挂钩,在全局形成“有为才有位”,让优秀民警“政治上有地位、经济上有实惠”,让每一位民警都充分认识到,先进是干出来的。要将当前一些单位存在的“轮”先进、“评”先进,通过绩效考评变为以实干定先进,努力营造公平公正的干事环境,掀起追赶超越高潮,营造追赶超越浓厚氛围。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393