设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
高新公安分局构建“五位一体”格局打造“五个过硬”队伍
作者:陈宏恩 覃…    文章来源:本站原创    点击数:130    更新时间:2017/4/12         ★★★

习近平总书记指出:要按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。如何将“五个过硬”要求落地生根,实现公安队伍建设正规化。近年来,安康公安高新分局积极思考和探索基层公安队伍建设和思想政治工作方法,逐渐形成“五位一体”格局,“五个过硬”公安队伍初具雏形。

一、以抓好党建为统领,建立政治建警体系,确保政治过硬公安思想政治工作,党建是龙头,坚持“三个突出抓好”。一是突出抓好政治理论学习。进一步完善分局党总支中心学习组学习制度、科所队长周一例会制度和党支部“三会一课”制度,坚持政治理论学习常态化,增强民警理论、道路、制度三个自信,教育民警不忘初心、坚定信念、忠诚为民。二是突出抓好基层党组织建设。在基层党组织开展“先进性、学习型、标准化”创建评比活动,选树培育12个党建工作示范党支部,带动公安基层党组织建设规范,不断强化党的基层组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是突出抓好党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,实行“一案双查”。推进反腐败斗争,开展警示教育,自觉增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线,始终保持清正廉洁的品格。

二、以抓好战训为重点,建立素质强警体系,确保业务过硬。一是围绕中心。围绕全区公安机关中心工作,以贯彻新《公安机关人民警察训练条例》为主旨,向教育要素质、向训练要警力,按照理论与实践、专职教官和理论教官、主管部门和各业务警种、走出去与请进来、外与内、网上与网下相结合的思路,构建“大教育、大培训、大练兵”格局。二是深化机制。建立警务实战技能培训长效机制,制定考核管理办法和奖惩办法,坚持用制度促战训、要实效、提素质、强本领,将战训工作列入队伍管理项目化管理考核内容,与业务工作同安排、同部署、同考评,局领导带头参与,形成一级抓一级的良好氛围。进一步完善“轮训轮值、战训合一”机制,深入推进全局民警辅警大轮岗活动和机关科室联系基层所队工作。三是做强教官。选派实战实训教官和中青年骨干教官开展研修、送教和调训工作,积极学习新的实战理念为我所用。优化教育训练师资结构,培养老中青不同年龄层次、不同业务领域的教官队伍,实现教官资源多样化,培养高素质教官,建立公安专业人才队伍和教官库,使教学组织更加贴合“教、训、考、用”一体化。

三、以抓好考核为契机,建立绩效励警体系,确保责任过硬。一是分类分级考核。针对全市公安机关目标责任考核办法的改革,在总结以往目标责任考核工作的基础上,建立健全分级分类考核管理制度,认清形势,做亮长处,弥补短板。各综合部门制定了科学合理的任务及时限,做到精准发力。二是项目化管理考核。围绕市局考核任务,分解工作任务,制定了项目化管理方案及任务分解表,明确好包抓责任领导和责任单位,责任单位倒排工期抓好落实,采取集中督办、挂牌提醒和月通报、季点评、半年总结、全年总评方式进行推进。三是注重考核结果运用。将考核成绩与创先争优、干部任用、奖金发放、后备干部储备、职务晋升等挂钩,真正实现能者上、平者让、庸者下目标,营造公平公正的干事环境。

四、以抓好严管为关键,建立依法律警体系,确保纪律过硬一是明法纪。认真组织民警落实《条例》、《准则》要求,《党纪处分条例》修订版被称为最新最严党纪,在全区公安机关开展了对照检查专项活动,做到预防在先、警钟长鸣二是守规矩。集中开展了查处违反中央八项规定精神问题专项工作,严格遵守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律和社会道德,牢固树立底线思维,始终把纪律和规矩挺在前面,做到讲规矩、守纪律、知敬畏。三是严执纪。分批到廉政基地开展警示教育,坚持“严是爱、宽是害”,教育民警严格执行“八项规定”、“三项纪律”等各项警纪警规。对民警违法违纪问题,做到“零容忍”,一经发现,立即查处,不搞下不为例。

五、以抓好宣传为导向,建立文化育警体系,确保作风过硬。一是提高宣传策划能力。紧抓“主流媒体、电视媒体、自媒体”宣传阵地,开辟“两微e端”平台,强化上大报、争头条意识,适时开展专项宣传战役,组织新闻媒体采访团采访活动,建立良好警媒关系,不断提高公安宣传的影响力和覆盖面。二是做好先进典型宣传。围绕中心工作,以典型推广为载体,在全局确立如“汪勇式集体”和“汪勇式个人”,以及本局“自产”的先进典型为学习标杆,对标典型事迹,激励民警勇往直前,引导民警争先进位。三是打造警营文化品牌。早谋划、早准备,早安排,积极开展具有本局特色的乒乓球、游泳、篮球等警营文化活动,积极参与市区活动和挑战赛。创新活动形式,多安排一些具有本地文化特色的警营活动,使警营文化成果充分展示高新公安形象。 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393