设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
旬阳县公安局“三个一”建“效能型”公安队伍
作者:刘晓婧    文章来源:本站原创    点击数:146    更新时间:2017/4/7         ★★★

建“效能型”公安队伍,顾名思义,就是要提高公安机关的行政能力,实现“权责明晰、行为规范、运转协调、执行有力”的运作机制,以增强社会管理与公共服务的能力,是建设公安队伍的根本,也是保证。

“一竿到底”,扁平指挥零距离

旬阳公安以实现“情指融合、优势互补、整体联动、一体运作”为目标,加强指挥中心、情报中心的建设与整合,推进“情指一体化”建设,确保专人接警、专人研判、专人指挥、专人处警,实现指挥调度科学化、扁平化,不断拉近情报与实战、指挥与行动的距离,切实做到第一现场、第一时间解决群众困难。

同时,明晰指挥中心的最高调度权限,实行“一竿子插到底”的调度模式,实现指挥中心对一线单位和案(事)件现场实行点对点指挥,按“就近调度、扁平指挥”的原则,最大限度缩短响应时间,实现警情的快速反应。并且注重积累梳理典型案例,研究制定《突发事件应急处置预案》、《指挥调度操作流程规范》等系列文件,进一步提高指挥调度效能。

“一体运作”,智能巡防全方位

旬阳公安深化动态巡控模式,把传统与科技结合、“天网”与“地网”联动,建立健全视频巡逻和街面巡防相结合的“空地合一”巡防工作机制,分析研判案事件多发区域和高发时段,对重点部位重点关注,坚决打好“预防针”,做到“点有人看、面有人管”,健全“人工+智能”的巡防模式,实现对社会治安的掌控和对违法犯罪的震慑。

创新基层勤务模式,构建实战效能新单元。将基层一线作为公安工作的“主力军”,健全“勤务指挥、勤务管理、情报研判、勤务保障”的运行机制,把巡逻执勤、入户调查、治安检查作为主要勤务方式,积极与群众搞好关系,面对面、心贴心,了解群众所急所需,清楚群众所想所愿,真正与群众“打成一片”,完成各类信息有效传输的同时,实现“群众困难得解决”、“公安工作好开展”的双赢局面。

“一键启动”,合成作战多触角

为提升合成作战快速反应能力,合成作战中心实行“平台共建、一键启动”,旬阳公安按照增点补面、共建共享、互联互通的目标,织密视频防控网络,新建高清监控点位246个、高清治安卡口7处、城市虚拟卡口89处,联通各镇高清监控探头600余路,对接银行、电信、医疗、交通等系统信息,提升了数据融合加工和实战支撑能力。

整合刑侦、技侦、网侦、图侦、指挥、国保、交警等部门技术手段,实现了有限范围内的资源大整合,集信息研判、服务实战、基础支撑于一体,打破了部门间信息壁垒,走出了各自为战的“信息孤岛”。并且按照“大案同步上案、小案按需上案、常态开展研判”的工作要求,实行“四侦”联动、同步上案,提升整体合成作战能力。以“合成作战中心+指挥”联动模式,开展实时案件、警情串并研判,突出“合成研判接地气,指挥调度扁平化”,实现情勤无缝对接。

据统计,合成作战中心运行以来,通过研判分析破获各类案件达220余起,成功侦破了“1.27”特大鸡血石被盗案、“2.19”团伙系列诈骗案等一大批大要案件,成为了侦查破案的中坚力量和核心战力。

旬阳公安明确“一个指挥”、“两点互通”、“多警联动”,实现由指挥中心作为警情处置枢纽,视频巡逻与街面巡逻互联互通一体运作,刑、网、技、图多警联动合成作战,一线基层所队“毛细管网”全面覆盖的效能格局,确保公安队伍管服能力提质增效。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393