设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
“法治进校园”全省巡讲走进安康:让法治照亮青春
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:147    更新时间:2017/3/27         ★★★

近日,全省“法治进校园”巡讲活动走进安康市育英职业技术学校,通过视频直播和现场授课相结合的方式,与育英学校中职班一年级的600多名学生共赴一场春天的“约会”。

针对青春期的学生思想活跃、个性突出、对获得他人和社会认同期望较高,容易因日常摩擦发生冲突因而违法犯罪的特点,陕西省人民检察院检察官从探讨“什么是真正的朋友义气”为切入点,以《朋友》为主题,结合问答互动、情景模拟、游戏体验等形式对学生进行授课,用“检察官说法时间”、“探讨时间”、“思考时间”三个环节,讲解了青春期法律常识和犯罪预防。现场气氛热烈,同学们积极踊跃的参与到课堂讨论中,在互动中领会法律知识和规则意识。

活动当天,18名学生、教师和检察官同台朗诵《少年中国说》,“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立…”一声声振聋发聩的呐喊响彻晴空,瞬间点燃了所有人激情,极富感染力。与会领导、教师、学生及家长在“拒绝校园欺凌,构建平安校园”横幅上签上自己的名字,以实际行动郑重承诺。省、市、区三级检察机关共同向育英中等职业学校捐赠了书籍。

“今天的感受很深,孩子们听课很认真,玩得也很嗨,我们希望多开展这样的活动,大手牵小手,为他们健康成长撑起一片蓝天。”育英职业学校的老师说道,“我们的青少年亟需法治教育,青春的弯道越少越好。”

授课后,省、市两级检察院的未检部门负责人与安康市教育局、校方、加长和学生代表进行了座谈,省院未检办负责表示:“全省公诉、未检部门要把加强青少年法治教育作为一项重要工作常抓不懈,立足我省工作实际,深入推进全省预防未成年人犯罪工作朝着体系化、常态化的方向发展。同时,进一步加强与教育部门的沟通协作,勇于承担,注重实效,为建设平安校园、法治校园提供重要的司法支撑。”

据了解,全省“法治进校园”活动目前已经走进西安、延安、安康三地的6所学校,发放法治宣传资料千余册,覆盖学生3200人。今年,省院未检办也一直将未成年人法治教育作为重点工作之一,持续推动该活动,为陕西省青少年开展更为深入、生动的法治巡讲。(供稿:陕西省人民检察院公诉一处)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393