设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 公示公告 > 正文
全省公众安全感问卷调查问答解析
作者:陈文星    文章来源:省政法网    点击数:1616    更新时间:2017/1/23         ★★★

每年的6-7月、11-12月期间,陕西省综治委委托省统计局民调中心029-12340平台,对全省各地市公众安全感进行电话调查,作为衡量各地社会治安状况和评价综治平安建设工作的重要考核指标。

省公众安全感问卷调查主要包括人民群众对社会治安的满意率、对平安建设的知晓率、对政法队伍的满意度、对政法干警的认知度,简称“两率两度”。

调查测评主体问卷内容如下:

1、请问您感觉今年当地的治安状况与去年相比怎么样?

解释:3个选项,即1、有好转;2、和以前一样;3、比去年差。选1-2都属安全范畴,选3属于不安全。

近年来,我市持续加大对侵害群众人身财产权益和恶性暴力案件的打击侦办力度,不断加强社会治安混乱地区和突出问题综合整治,社会治安环境持续好转。2016年度全市公众安全感为94.43%,位居全省第一,连续9年保持在92%以上,连续7年处于全省领先位次;平安建设知晓率为92.03%,高出全省2.34个百分点;公检法司政法队伍满意度分别为93.47%95.26%94.28%90.55%,位居全省4234位。安康良好的社会治安环境,离不开广大群众的关心支持和倾力付出,更离不开广大群众客观评价与积极鼓励。

2、群众治安满意率问答:在当地今年社会治安环境下,您觉得安全吗?

解释:5个选项,即:1、安全;2、基本安全;3、不太安全;4、不安全。选1-2都属于安全范畴,选3-4属于不安全。

2016年以来,我市公安机关以“秦盾行动”为主线,相继组织开展“深化破小案、严打盗抢骗”、集中整治“五霸”、“三个精准防范”、农村社会治安突出问题和重点区域整治等专项行动,取得明显效果,全市各类刑事、治安案件发案同比下降,社会治安大局持续稳定。各级政法综治部门不断加强交通、消防、生态、网络、安全生产、食品药品、危爆物品、寄递物流等重点领域的安全监管,严密防范各类危害人民生命财产安全的事故事件发生,为广大群众创造了更安宁、更舒心、更幸福的生产生活环境。我们期待您及您的家人能够积极配合,耐心细致地接受调查访问,以客观、公正的回答展示“平安安康”良好形象。

3、对政法机关的满意度:您对当地政法队伍形象及执法情况进行评价。最好为10分,最差为1分,110分,你对(公安系统、检察院系统、法院系统、司法系统)打几分?(循环追问)

解释:2016年以来,我市公安、检察、法院、司法行政队伍认真履行职能,依法惩治犯罪,快破快捕快诉快判了一批刑事犯罪分子,依法化解了一大批矛盾纠纷,及时解决了一大批影响社会稳定的突出问题。以“两学一做”学习教育为主线,突出政法公共关系建设,不断加大政法队伍建设和执法司法规范化力度,扩大便民利民司法服务举措,加强执法司法公开和舆论监督,严防各类侵害群众利益的执法司法案件,人民群众与政法机关、政法干警关系更加密切。同时,各级政法部门和广大政法干警辛勤工作、默默奉献,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出了突出贡献,恳请各位父老乡亲给予10分满意的评价。

4、治安防控体系建设情况:您居住的周边有没有视频监控(报警)系统等设施。1、有;2、有、但数量少;3、没有;4、不清楚。

解释:2016年以来,我市按照“三圈”合围、“五级”防控、“环安护城河”总体思路,加快推进立体化社会治安防控体系建设。共建成社区警务室五级监控平台189个,新建视频监控27820个,整合各类图像资源3197路,利用视频监控破案1500余件,极大打击了犯罪活动,有效震慑了犯罪分子。建成公安检查站32个,省际卡口5处、省际综合执法检查站2处,新建街面警务站17个,设立网格化巡逻责任区170个,安康主城区及各县城区街面发案下降10%以上,治安防控水平和侦办能力逐步提升,有力维护了群众人身财产安全。同时,市综治办与中国移动、中国电信联合推出的“移动6995平安宝”、“电信#9互助网络”平安联防业务,具有邻里互帮、生产互助、治安联防、警民互动等基本功能,当您及您的家人遇到突发事件或不法侵害时,能够实现险情传递、报警呼援的快速响应,平安其实就在您的身边。

5、群防群治建设情况:您居住的周边能否见到民警或佩戴“红袖章”的巡逻队员巡逻?1、可以看到;2、偶尔能看到;3、没见过;4、不清楚。

解释:我市历来重视组织动员社会力量参与社会治理工作。近年来全市共组建“红袖章”平安志愿者5万余人,建立矛盾调处、治安宣传、社区巡逻等群防群治队伍100919436人,确定治安中心户长3.7万人、楼院长3500余人,基本实现镇村、社区全覆盖。同时推行的“三官一律进社区”、“一村一政法干警”工作机制,将公安、检察、法院、司法等政法业务骨干充实到基层庭所,明确包联到村(社区),开展法治宣传、司法服务、矛盾化解、治安联防等工作。安康中心城区和各县城镇街道,均建立有街面警务站和公安特警处突屯警点,落实巡特警专职人员进行24小时街面巡逻,负责应急处突和治安巡防等任务。包括各主要街道、中小学校、商贸中心、人员密集场所,都有广大公安干警默默的守护着您和您家人的平安。

6、矛盾纠纷调解处理:您身边发生矛盾纠纷是否有人调解处理?1、有人调解处理;2、无人处理;3、不了解。

解释:近年来,我市积极探索健全矛盾纠纷纠纷排查预警和人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”与公调、诉调、检调“六调”对接工作机制,完善构建多元矛盾纠纷化解工作机制,全市各类矛盾纠纷调处成功率始终保持在97%以上。加强各级调解组织和专业性、行业性调委会建设力度,共建立县级调委会9个、人民调解协会5个,组建医疗纠纷、交通事故、征地拆迁、劳动争议等专业性、行业性调委会67个,企事业单位调委会308个,建立人民调解组织2643个,调整充实人民调解员13882人,大量矛盾纠纷被化解在基层、消除在萌芽状态。同时还注重基层人民调解室建设力度,紫阳“老哈”、平利“老好人”等一批具有影响力的基层调解室,为增进邻里关系、维护和谐稳定发挥了重要作用。值得注意的是,如果您身边发生了矛盾纠纷,并不是一定是政府干部或司法所参加才算有人来调处,只要是村组干部或德高望重的邻居来劝解、调解都算是有人来调处,因为他们的调处行为也是人民调解的重要组成部分。

7、平安建设群众知晓率问答:您知道我省各地开展“平安建设”活动吗?(如果回答不知道,则追问:您听到过或看到过“创建平安安康”、“创建平安县区、平安镇办”等活动口号或标语吗?

解释:我市基层系列平安创建工作规划高、起步早,特别是2014年以来,市委、市政府先后印发了《关于进一步深化平安安康建设的意见》、《关于在全市深入开展行业系统系列平安创建活动的通知》、《全市平安系列创建标准及综治考核办法(试行)》等文件,将行业系统系列平安创建由平安镇办、村社区、单位、景区、校园、家庭6个行业向医院、企业、工地、小区、交通等30余个行业拓展延伸,覆盖经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域。目前,共创建省级平安建设示范县4个,省级平安先进县9个,2个全国综治工作先进集体,平安示范镇办创建覆盖率达75%。同时,广大市民朋友也在以不同形式、不同方式参与到系列平安创建中,各治安中心户长、楼院长、“红袖章”志愿者每天走街串巷日常巡查、查找隐患、化解纠纷、宣传政策、帮扶解困,大家平时遵纪守法、邻里互助、防火防盗、指路劝和、关好门窗,包括中小学校、幼儿园的“小手拉大手”,“平安交通、文明出行”等形式多样的创建活动,都离不开您的支持和参与。

“安康是我家、平安靠大家”,您既是参与者、宣传者,又是受益者和拥有者。如您接到02912340调查测评电话,请按照上述解释的内容,认真、耐心、客观、公正地回答问题。同时也欢迎您为平安安康建设积极出谋划策,多提宝贵意见,与我们并肩携手,共筑抵御违法犯罪、维护社会稳定的铜墙铁壁,共创平安法治、和谐幸福的美好家园!

 

                                            安康市综治办

                                            2017116

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393