设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 政法队伍 > 正文
岚皋公安打出“组合拳”强化队伍思想政治教育
作者:汪华平    文章来源:本站原创    点击数:115    更新时间:2017/3/23         ★★★

今年来,岚皋县公安局以扎实做好党的十九大安全保卫工作为核心,以“目标责任考核、公安队伍管理、人民群众满意”为主线,以队伍正规化建设为抓手,探索队伍管理新思路、新方法,打出思想政治工作“组合拳”,较好地解决了思想政治工作弱化,针对性和实效性不强等问题,有力提升队伍精细化管理水平,提升民警的战斗力和凝聚力,促进公安工作和公安队伍建设健康发展,在全局上下营造“风清、气正、劲足”的良好工作氛围,为实现公安工作追赶超越奠定坚实基础。

一、打出“平台交流式”,活络队伍经脉

为构建和谐警营,该局充分挖掘“互联网+”办公软件在公安工作中的作用,依托运用阿里巴巴集团旗下手机通讯办公软件“钉钉”,建成319位民警(含辅警)参与的“钉钉”一体化移动警务指挥平台,同时,利用微信组建“公安民警及家属交流群”,搭建思想政治工作交流平台。一方面民警通过“钉钉”移动指挥平台交流工作,还可将个人所想、所盼、所愿“点对点”发送给局长、政委,较好地解决了民警想说而不好当面说,想提不便直接提的问题;局长、政委通过“钉消息”了解掌握民警深层次的思想,真实感言,对自己的评价和工作要求;同时可对民警进行正面教育、引导、帮助其提高思想认识,加强上下级之间的沟通交流,增强领导干部的亲和力和凝聚力;另一方面通过“公安民警及家属交流群”及时为民警提供政策咨询,业务服务,交流思想,政治理论学习;对涉及民警切身利益的重大管理事项及队伍、业务建设重大改革举措,通过该群事先征求民警意见,事中、事后接受民警监督,扩大民警的知情权、参与权,形成了和谐融洽的管理氛围。

二、打出“走访慰问式”,提升凝聚力战斗力

该局在开展谈话谈心的基础上,充分利用走访、慰问等有效手段,由党委班子成员、政工干部定期深入基层一线、民警家中广泛开展面对面的沟通交流,解决实际困难。坚持民警受伤生病、家属重病过世、长期出差或培训、家庭发生严重纠纷时局党委班子成员、政工干部和部门负责人“四上门”,及时掌握民警的思想状况,赢得家属对公安工作的支持,加强对民警八小时外的监督管理。坚持对元旦、春节等重大节日、民警生日时必上门慰问;坚持定期对因公牺牲民警家属、伤残民警、特困民警进行慰问;坚持区别不同情况和不同对象,以送上慰问金,或送上生日贺卡、或呈上一束鲜花,或提出期望要求等形式,让民警充分感受到“大家庭”的温暖。

三、打出“预警分析式”, 加强纪律作风建设

为及时发现和掌握队伍中的苗头性和倾向性问题,该局加强预警分析,坚持思想政治工作月汇报、季分析,半年总结,切实把准民警的思想脉搏,做到防患于未然。坚持月汇报制度。即每月底由各部门负责政治工作的负责人将当月思想政治工作情况以书面形式报政工室,由政工室据此汇总上报局党委,及时发现问题,找出不足,提出改进措施。坚持季分析。即每季度由各部门以例会的形式,将民警每季度思想政治工作德、能、勤、绩、廉、学进行全面的分析讲评,并形成书面材料报政工室,预防民警违纪违法现象的发生。

四、打出“从优待警式”,营造干事创业环境

该局在抓好思想政治教育的同时,把改善民警的工作和生活条件作为新形势下思想政治教育工作的重要内容,尽可能集中财力和物力,解决实际问题,真心实意为民警办实事、办好事,努力创造“拴心留人”环境。一方面对于民警政治、经济待遇问题,该局主要领导亲自抓协调、抓攻关,多渠道争取,尽全力解决。先后完成调整警衔工资127人、落实各项津补贴173人;联合人社、财政部门面向社会、协勤人员招录文职雇员45名;从文职雇员中招录事业岗30名。一方面积极落实民警的保障,为125名在职在编民警足额发放加班补贴,为151名民警职工交纳意外伤害保险,为153名协勤人员缴纳养老保险。同时与县医院协调,开通民警医疗保健“绿色通道”,组织全局民警(含辅警)310余人分批次进行健康体检;设立“民警维权基金”,对因公受伤民警及家属慰问,切实解决民警的后顾之忧。

五、打出“新旧结合式”,提高思想政治工作实效

该局把公安队伍的思想政治教育工作与丰富多彩的文体活动有机结合起来,使民警愉快地、潜移默化地受到教育,从而取得寓教于乐、寓教于赛的结果。除了采用传统的“填鸭灌输式”和“领导说教式”方法以外,通过先进典型报告会、“三标三敢”及“亮明党员身份、强化党员意识、发挥先锋作用”主题活动、“争创‘汪勇式’民警”活动、筑牢忠诚警魂演讲比赛等有生机、有活力的活动,把理想、道德、纪律和立警为公、执法为民等教育寓于活动中,使他们主动地去接受教育,自觉地提高思想政治觉悟,从而增强思想政治工作活动的针对性和实效性。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393