设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安麻坪所“四项措施”提升规范执法水平
作者:汪华平 高…    文章来源:本站原创    点击数:143    更新时间:2017/3/3         ★★★

今年以来,麻坪派出所狠抓“规范执勤行为、规范业务学习、规范执法巡查、规范执法办案”四项措施,推动该所执法规范化建设水平不断提升,民警执法能力不断增强。

一、规范处警执勤行为,树形象。一是强化接处警工作。组织民警认真学习公安部规范接处警教学视频,并开展“为谁执法,为谁服务”大讨论,教育民警牢固树立服务意识和规范意识,要求在110接处警过程中,做到态度和蔼,文明规范,全部做到零投诉。二是优化户籍窗口服务。强调服务窗口的户籍民警做到“服务暖民心解民忧顺民意”,还对全所民警进行户籍业务知识培训,做到了“人人能热情接待”、“个个会业务引导”。三是固化警情回访制度。严格执行警情回访制,通过警情回访,自觉接受群众监督评议,促进接处警工作逐步规范。通过警情回访,收集涉警信息线索,推动侦查破案工作取得成效。

二、规范业务学习,强根基。一是坚持“每周一学”。每周安排一次专题学习,组织民警采取讲授、讨论等方式集中学习。学习重点是加强执法理念、法律法规和执法办案系统应用等方面内容。二是坚持“每月一讲”。每月从所长到社区民警轮流走上讲台,讲自己的本职工作讲解自己最擅长的业务知识,提高民警的综合能力。三是坚持“每季一考”。每季度组织民警开展一次业务考试,对民警掌握的业务知识、法律知识、警务技能进行摸底测试。除此以外,派出所还到法制大队跟班学习等方式,强化对民警办案能力的培养。

三、规范执法巡查,严考核。加强接处警、受立案的网上网下巡查工作,确保接处警、受立案工作有序开展。一是设立案管室。由法制员任案管室主任,负责接处警、受立案工作进行监督,对案件办理流程进行管控,对疑难或争议案件即时研究,切实解决有案不受、受案不实的问题。二是设立专干。确定内勤民警为立案巡查专干,每日18时由专干对执法办案系统中的处警、受立案情况进行清理后,再由法制员进行网上巡查监督,确保接处警受立案的时效性。三是制定考核办法。制定《接处警、受立案监督管理考核办法》,细化了操作流程,明确了工作规范。将受立案工作考核成绩纳入到季度业务工作管理考核机制中,保障了对受立案工作考核的科学性和严肃性。

四、规范执法办案,提水平。一是注重现场勘查痕迹物证收集。规范现场痕迹物证的提取和现场勘验信息录入,将两项工作纳入月底考核内容,对于没有按规定完成的或者弄虚作假的给予通报批评。二是注重程序合法性证据收集。加强对民警程序合法意识教育,用民警使用执法仪收集证据而胜诉的典型案例教育民警,对于接处警过程中没有按规定使用执法记录仪以及没有及时保存办案区音视频资料的民警给予批评教育。三是注重对涉案物品证据的保管。实行办案与保管相分离,严格落实24小时内移交制度,严防发生损坏、遗失及擅自处理等问题,确保涉案物品安全。实行分区管理,在物证保管室内设立小件区、大件区以及贵重物品区,其他不作为证据的标的物、不需要追缴的财物、不属于追缴没收的违禁品另外存放,确保涉案财物存放有序,做到“一案一箱一账”。实行涉案物品进出保管室由办案民警、保管人员以及法制员多级审批制,确保每件涉案物品去向明确、有据可查,依法处置。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393